СпортиФФФный форумчеГ =)

Объявление

Уважаемые посетители, добро пожаловать на форум! Огромная просьба региcтрироваться и участвовать в обсуждении тем! /СолнечнаЯ_ДаФка/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СпортиФФФный форумчеГ =) » Футбол » Дни в истории футбола


Дни в истории футбола

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

День в истории футбола

Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в это день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

АРМЕЕЦ ПО ДУХУ

Клубная карьера:
ЦСКА (1984 – 1991, 1992, 1997 – 1998 гг.)
"Эспаньол" Испания (1991 – 1992, 1992 – 1995 гг.)
"Лерида" Испания (1995 г.)
"Алавес" Испания (1995 – 1997 гг.)
"Осасуна" Испания (1996 – 1997 гг.)
"Арсенал" Тула (1998 г.)
"Локомотив" Нижний Новгород (1999 г.)
"Сокол" Саратов (2000 – 2001 гг.)
"Торпедо-ЗИЛ" (2002 г.)
"Волгарь – Газпром" (2002 г.)

Тренерская карьера:
МФК "Норильский Никель" (2004 г.)
"Спартак" Челябинск (2005 г.)

Достижения:
Серебряный призёр чемпионата СССР (1990 г.)
Обладатель Кубка СССР (1990, 1991 гг.)
Чемпион СССР (1991 г.)
Серебряный призёр юношеского чемпионата Европы (1984 г.)
Участник ЧЕ-1992
Участник ЧМ-1994
28 августа 1965 года в Москве появился на свет, пожалуй, самый преданный футболист Центрального Спортивного Клуба Армии 80-х – 90-х гг. Дмитрий Кузнецов.

Кузнецов, которому "посчастливилось" играть в неспокойные для всей нашей страны годы, всегда оставался в тени своих более звёздных (не по умению работать с мячом, а в плане собственного, как теперь называют, пиара) товарищей по сборной. Кузнецов своей манерой игры на рубеже 80-х и 90-х годов XX века выглядел гостем из прошлого, который затерялся в современном футболе со своей раскрученностью, поведением игроков на поле и вне его, отношением к прессе.

Как и многим другим игрокам, Дмитрию Кузнецову пришлось пройти грозную, но закаляющую школу ФШМ города Москвы, где, поиграв два года на молодёжном уровне, обратил на себя внимание сразу нескольких клубов нашей страны. ЦСКА, пользовавшийся во времена СССР некоторым преимуществом путём своего административного ресурса, без труда пополнил свои ряды перспективным защитником, уже на молодёжном уровне отличавшимся своей цепкостью. Призывной возраст игрока не оставлял Кузнецову другого выбора, нежели чем переходить в стан красно-синих: так Дмитрий Викторович стал очередной "жертвой" армейского советского призыва.

Переходя в ЦСКА, Кузнецов вряд ли думал, что сможет задержаться там, на целых семь лет! Однако судьба распорядилась так, что вплоть до окончания последнего первенства СССР по футболу Дмитрий Кузнецов оставался игроком армейской команды. Сказать, что за то время Кузнецов превратился в настоящего символа ЦСКА, значит не сказать ничего: болельщики буквально боготворили своего защитника, который с равным успехом применял свои таланты и в средней линии. До поры до времени Кузнецов и ЦСКА плавно поднимались к вершине турнирной таблицы СССР и первым значимым достижением в карьере защитника стали серебряные медали чемпионата СССР 1990 года. По игре, демонстрируемой армейской командой, было ясно, что одним вторым местом она не удовлетвориться. Вместе со своими товарищами по коллективу Дмитрий Кузнецов становится победителем последнего чемпионата и розыгрыша Кубка СССР. В финальном матче Кубка СССР 1991 года сошлись две столичные команды – ЦСКА и "Торпедо". В двух коллективах имелись яркие исполнители, способные одним ударом решить судьбу того или иного матча.

Скоро СССР распался и более-менее сильные игроки, перед которыми во всю ширь открылся "железный занавес", уже не боялись уезжать за рубеж. В ту пору любимой средой обитания наших легионеров стала тёплая Испания. Кузнецов, поддавшись массовому потоку уезжающих людей, покинул ЦСКА и перешёл в испанский "Эспаньол", где в течение одного года сыграл в 13 матчах и забил в них 4 мяча. Советский Кузнецов никак не мог свыкнуться к новой манере игры и в результате тренер "Эспаньола" принял решение отдать в аренду своего защитника. Дмитрий, естественно, восстановился в статусе игрока ЦСКА, за который провёл оставшуюся часть сезона.

Параллельно с этим Кузнецов участвует в отборочных матчах ЧЕ-1992. Уже попав в Швецию, Кузнецов оказывается в сборной СНГ. Несмотря на ничью в первой игре против ФРГ, СНГ проваливает два других матча и на пару с Шотландией остаётся слабейшей командой в подгруппе.

После континентального цикла у Кузнецова настаёт, пожалуй, лучший этап европейской карьеры, за которую Дмитрий успевает ещё три года защищать цвета всё того же "Эспаньола", и ещё три сезона Кузнецов "мыкается" по третьеразрядным клубам Испании, пока в 1997 году не поступает предложение от любимого ЦСКА. Через сезон Кузнецов вместе со своими товарищами по команде под руководством Олега Долматова совершает знаменитый скачок на второе место в чемпионате, но всем было ясно, что лучшие годы Дмитрия Кузнецова уже остались позади. Вскоре был и второй дивизион, и Нижний Новгород и даже Саратов. Свою карьеру защитник завершал уже во втором дивизионе в составе "Волгаря – Газпрома".

Сразу после завершения карьеры Кузнецов пробует себя на тренерском поприще мини-футбольного клуба "Норильский Никель", а через год возглавил челябинский "Спартак". В настоящее время Дмитрий Викторович является активным и постоянным участником всевозможных ветеранских турниров, на которых Кузнецов выступает в футболке своего единственно по-настоящему любимого клуба ЦСКА.

ВЕНГЕРСКИЙ КУДЕСНИК

28 августа 1929 года подарило нам венгерского кудесника мяча по имени Йожеф Божик.

Говорить про венгерскую сборную образца начала 1950-х годов следует с придыханием. Чёткие действия каждого футболиста, доведённые до автоматизма перемещения игроков по определённым зонам и сверхатакующая игра – все эти компоненты включала игра сборной Венгрии начала 1950-х. Великолепным созвездием игроков помимо главного тренера управлял Йожеф Божик, обладавший всеми признаками лидера. Даже с учётом появления в команде Пушкаша, авторитет Божика всегда ставился во главу угла.

В возрасте 23 лет Божик становится олимпийским чемпионом, в 25 лет – вице-чемпионом мира. Доведя число матчей за сборную до сотни, Божику не суждено было продолжить свою великолепную карьеру: в 1957 году великая венгерская сборная распалась, оставив после себя наследие на долгие десятилетия.

Клубная карьера:
"Гонвед" Венгрия

Достижения:
Олимпийский чемпион (1952 г.)
Серебряный призёр ЧМ-1954
Отбойный "молоток"

Достижения:
Чемпион Германии
Серебряный призёр ЧМ-2002
Тоже 28 августа, только теперь уже 1974 года рождается самый колоритный футболист всего немецкого футбола последних десятилетий Карстен Янкер.

Благодаря своей запоминающейся внешности Карстен Янкер, как любят шутить немецкие журналисты, получил место в заявке немецкой сборной на Азиатский Мундиаль 2002 года. Других поводов для включения Янкера в список избранных, по мнению неласковой прессы Германии, не было. Журналисты, конечно, преувеличивают: несмотря на то, что умением ловко обработать мяч Карстен никогда не обладал, сильный и точный удар головой был визитной карточкой высоченного немецкого футболиста.

Руди Фёллер (наставник "бундестим" на ЧМ-2002) как-то шутливо подметил, что "только от одного вида Янкера, соперники бросаются врозь". От головы Карстена случалось страдать и российским клубам: в составе мюнхенской "Баварии" Янкер прикладывал все усилия для того, чтобы пройти в очередной раз попавшемуся на пути немецкой машины столичный "Спартак".

Азиатский чемпионат мира был венцом карьеры Янкера. Помимо "Баварии" Янкер оставил свой неизгладимый след в итальянском "Удинезе" и немецком "Кайзерслаутерне". Во время своей самой длительной по времени клубной карьеры в "Баварии" Янкер из-за своего грозного вида получил прозвище "отбойный молоток".

СМЕРТЬ ПЕРХУНА

Клубная карьера:
"Днепр" Украина (1998 г.)
"Шериф" Преднистровье, Молдавия (1999 – 2000 гг.)
ЦСКА (2001 г.)

Достижения:
Бронзовый призёр юношеского ЧЕ-1994
Обладатель Кубка Молдавии (1999 г.)

2001 год получился для ЦСКА двояким: с одной стороны команда начала своё возрождение, с другой – всю страну потрясла смерть голкипера "красно-синих" Сергея Перхуна, ставшего единственным в истории чемпионатов России по футболу игроком, умершем вследствие полученной на поле травмы.

Свою карьеру в качестве основного вратаря Сергей начал в Тираспольском "Шерифе", за который честно отыграл два сезона. В ту пору армейцы Москвы испытывали вратарский дефицит из-за того, что практически все голкиперы "красно-синих" перешли критическую планку возраста, и потому приглашение ЦСКА Перхуну сюрпризом не стало.

В 2001 году Сергей Перхун проводит отличный сезон в составе ЦСКА. В 13 матчах Перхун пропустил всего 6 мячей и в отличном настроении отправился в Махачкалу, где 19 августа должна была состояться календарная игра чемпионата России "Анжи" - ЦСКА. Матч шёл своим чередом, и ничто не предвещало трагедию, кто тогда мог знать, что Перхун проводит в сознании последние минуты своей жизни?

В одном из эпизодов защитники ЦСКА, в попытке создать искусственный офсайд, ошибаются, заставляя своего голкипера покинуть штрафную площадь для того, чтобы Перхун сразился в верховой борьбе за мяч с форвардом дагестанской команды Будуном Будуновым. Через мгновение вспышки фотоаппаратов зафиксировали последнюю сознательную минуту Сергея Перхуна: в борьбе на "втором этаже" оба игрока получают тяжелейшие травмы головы, которые ставят дальнейшую жизнь Будунова и Перхуна под большой вопрос.

Сергей был в полусознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, в 5 часов утра 28 августа футболист скончался.

Заключение врачей: "остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга".

Похороны Сергея посетили около 10 тысяч человек. Значительное количество болельщиков ЦСКА ранее посетило прощание с Перхуном в Москве, некоторые полетели в Днепропетровск. На гражданской панихиде присутствовали и фанаты "Спартака", и болельщики других клубов. На оставшихся матчах сезона ЦСКА болельщики выставляли на трибунах огромную футболку с номером и фамилией Перхуна.

Покинув наш мир, Перхун оставил после себя двоих замечательных детей и навечно преданную ему жену. В родном Днепропетровске регулярно проводится турнир памяти Сергея Перхуна. Кроме того, администрацией города было принято решение о возведении памятника вечно молодому вратарю.

Источник: http://www.championat.ru/

0

2

Дафка, респект!! очень интересная тема!!!!

0

3

MeltingDream$
респект не мне, а чемпионату.ру))) без него бы не додуамалась!

0

4

СолнечнаЯ_ДаФка
Ну все равно)))

0

5

Сегодняшний день в истории футбола

[b]НЕСЧАСТНЫЙ, НО ВЕЛИКИЙ
Клубная карьера:[/b]
"Красная Пресня",
"Пищевики",
"Промкооперация",
"Дукат",
"Спартак".

Достижения:
Чемпион СССР (1936 г. – осень).
Вице-чемпион СССР 1937 г.
3-е место в чемпионате СССР (1936 г – весна).
29 августа 1909 года в деревне Погост родился младший из квартета знаменитых братьев-футболистов Пётр Старостин. Его считали самым одаренным из всех Старостиных. Но футбольной карьере Петра помешала травма ноги, полученная в матче со сборной Басконии. Лечить разрыв связок еще не умели, и карьера игрока завершилась столь стремительно, как и началась - Старостину еще не было тридцати. В чемпионатах СССР Петр провел всего 22 матча.

Несмотря на недлинную карьеру, младший Старостин являлся одним из основателей спортобщества "Спартак", в составе которого собрал все возможные комплекты медалей чемпионата СССР. В 1993 году 10 марта Петр Старостин ушел из жизни. Футболиста нет, но люди его помнят. "Пётр выступал в амплуа или правого хавбека, или правого полусреднего. Был очень техничен, самоотвержен и храбр. Петру трагически не везло. В самом начале спортивного пути он "потерял ногу" в игре с басками - испанец Силаурен нанёс ему травму. Диагноз скверный - разрыв связок… Медицинской спортивной науки тогда не было, связки сшивать не умели, об искусственных и не мечтали. Пётр был высшего класса футболист, быть может, самый потенциально талантливый из нас", - говорил Николай Старостин о своем брате.

"ДВА ГОЛА - СОН"

Клубная карьера:
"Херенвеен",
"Ньюкасл Юнайтед,"
"Фейеноорд",
"Милан",
"Вилльяреал".

Достижения:
Чемпион Голландии (1999 г.)
Обладатель Суперкубка Голландии (1999 г.)
Победитель Кубка УЕФА (2002 г.)
Победитель Лиги чемпионов (2003 г.)
Победитель Суперкубка Европы (2003 г.)
Обладатель Кубка Италии (2003 г.)
Чемпион Италии (2004 г.)
Обладатель Суперкубка Италии (2004 г.)
Финалист Лиги Чемпионов (2005 г.)
Лучший футболист Дании (2002, 2004 гг.)
Открытие года в Голландии (1996 г.)
Входит в состав символической сборной по итогам ЧЕ-2004 (по версии UEFA).
29 августа 1976 года подарило нам одного из лучших европейских нападающих последнего десятилетия. Зовут этого футболиста Йон Даль Томассон. Родом он из Дании, хотя с 18-ти лет выступал в Нидерландах, где в 1996 году стал победителем в номинации "Открытие года". Первым пристанищем футболиста был "Херенвеен", за который он провел 78 матчей и забил 37 голов. По сути дела, датчанин за свою карьеру успел поиграть во всех ведущих первенствах. В Голландии Йон Даль Томассон играл за уже упомянутый "Херенвеен" и "Фейеноорд", год, проведенный в Англии был отдан "Ньюкаслу", в Италии форвард был заигран за "Милан", после переезда в Германию выходил на поле в майке "Штутгарта", а затем, в 2007 году, перешел в испанский "Вилльяреал".

Если повесить на шею все выигранные Томассоном медали, то шее придется согнуться. Взглянув на статистику, можно сказать, чем же велик футболист, забивший всего 129 голов в 338 матчах (по информации на 29.08.2007). Голов-то не так уж и много, зато какие эти голы! Датские фанаты зовут его "То-маль-сон", что на русский переводится как "два-гола-сон". И вот эти два гола являются такими важными, что нередко заменяют по значимости голевые серии других звезд.

ВИВАТ, ВИВ

В тот же день, 29 августа 1956 года, родился английский защитник Вив Андерсон. Он не обладал выдающейся техникой или сильными ударами. Самое главное это то, что Андерсон стал первым чернокожим футболистом, надевшим футболку сборной Англии за всю ее 106-ти летнюю историю.

Вив был феноменальным защитником. С "Ноттингем Форрест" он стал двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Позже футболист перебрался в "Арсенал", где сыграл ряд прекрасных матчей. После трех сезонов, проведенных в команде "канониров", защитник сменил один промышленный город на другой – Ливерпуль на Манчестер. А в 1991 году Вив сменил команду сэра Алекса Фергюсона на "Шеффилд", в котором и завершил карьеру.

Клубная карьера:
"Ноттингем Форрест",
"Арсенал",
"Манчестер Юнайтед",
"Шеффилд".

Достижения:
Победитель Кубка европейских чемпионов (1979, 1980 гг.)
Победитель Суперкубка Европы (1979 г.)
Победитель Кубка кубков (1991 г.)

ЛУЧШИЙ НИГЕРИЕЦ

Клубная карьера:
"Платью",
"Андерлехт",
"Челси",
"Ньюкасл Юнайтед".

Достижения:
Чемпион мира среди юношей до 17 лет (1993 г.)
Чемпион Бельгии (1995 г.)
Олимпийский чемпион (1996 г.)
Победитель Суперкубка Европы (1998 г.)
Обладатель Суперкубка Англии (2000 г.)
Вице-чемпион Африки (2000 г.)
Лучший темнокожий футболист чемпионата Бельгии (1996 г.)
Лучший молодой футболист чемпионата Бельгии (1994 – 1996 гг.)
В Нигерии в 1978 году 29 августа увидел свет Селестин Бабаяро. О детских годах футболиста мало что известно. Но есть факт, отрицать который бесполезно - в 15 лет Селестин стал ключевым игроком юношеской сборной Нигерии, выигравшей чемпионат мира в возрасте до 17 лет. Отыграв 3 сезона в бельгийском "Андерлехте", где собрал целую копилку наград, не раз побеждая в номинациях "Лучший молодой игрок Бельгии".

В 1997 году за 2,25 млн. фунтов лондонский "Челси" выкупил трансфер Бабаяро у "Андерлехта". Стоит заметить, что в концы 90-х "синие" не входили даже в список претендентов на медали в чемпионате Англии. До прихода Романа Абрамовича в клуб, Селестин оставался самой дорогой покупкой "аристократов" за все историю. С приходом на тренерский мостик "Челси" португальца Жозе Моуриньо, нигерийский защитник вынужден был перебраться в "Ньюкасл Юнайтед", где успешно выступает и по сей день.

Источник: чемпионат.ру

0

6

День в истории футбола

"ЗОЛОТОЙ" ЧЕХ ИЗ ТУРИНА

Клубная карьера:
"Дукла" (1991 – 1992 гг.);
"Спарта" (1992 – 1996);
"Лацио" (1996 – 2001);
"Ювентус" (с 2001 г.).

Достижения:
Чемпион Чехии;
Чемпион Италии (1999/00, 2001/02, 2002/03 гг.);
Серебряный призёр ЧЕ – 1996;
Финалист Лиги чемпионов (2002/03 гг.);
Обладатель "Золотого мяча" (2003 г).
30 августа 1972 года родился Павел Недвед – самый известный футболист Чехии последнего десятилетия.

Павел Недвед, проводящий в нынешнем году свой уже седьмой сезон за "Ювентус" - сегодня не просто имя прекрасного футболиста, но и великолепный спортивный брэнд. Лицо Недведа фигурирует на пяти дорогих бутиках столицы зимних олимпийских игр 2006 года. Поговаривают, что Недвед, как и Дель Пьеро, пользуется особым вниманием и почтением у главы Турина – заядлым болельщиком "Ювентуса". Получая в декабре 2003-го "Золотой мяч", Павел, даже позволил себе пошутить на эту тему: "Не для кого не секрет, что "Ювентус" в Турине, как это ни странно, всегда находится на втором месте после "Торино". Не отрицаю, что вся политическая элита города в большой своей части поддерживает нашего заклятого врага, кроме градоначальника".
А ведь мало кто мог предположить ещё пятнадцать лет назад, что скромный футболист по фамилии Недвед, выступавший тогда за чешскую "Дуклу", превратиться зимним парижским вечером 2003 года в "золотого мальчика".

Несмотря на перманентную силу сборной Чехии, последний наиболее значимый успех молодой сборной датируется 1996 годом, когда блестящая чешская дружина дошла до финала чемпионата Европы. Так вот, если отталкиваться от исторических фактов, то Недвед "прожил" в главной команде страны три поколения – поколение Бергера, поколение Локвенца и поколение Росицки.

В первый раз Недвед попал в сборную, после того как уже несколько лет отыграл в составе главного чешского флагмана пражской "Спарты". Поговаривают, что до сих пор селекционеры другой сильной команды страны "Славии" кусают себе локти от разочарования в собственных силах и просчётах: именно "Славия" первой обратила внимание на талант светловолосого мальчика из Дуклы, но увидеть в нём всего того, что в дальнейшем позволит ему фигурировать среди лучших игроков мира, не смогла. После сверхудачного сезона 1995-1996, в котором Недвед забил 14 мячей за свой клуб, римский "Лацио" первым среди всех европейских сильных команд вышел на переговоры с чешским полузащитником. Дино Дзофф, руководивший в ту пору "лациале", задумал создать в команде умопомрачительный дуэт: Недвед – Синьори. Джузеппе Синьори свои голы с подач Недведа забивал исправно. К тому же чех сам частенько наносил выстрелы по воротам соперников, за что сразу же влюбил в себя посетителей "Олимпико".
Следующие четыре сезона в "Лацио" получились превосходными, пока не случилось в итальянском футболе того, чего ждали последний год. Зинедин Зидан покинул "Ювентус" и перешёл в мадридский "Реал". Туринцы, не медля, обратились к римлянам с просьбой выкупить трансфер футболиста. Сам Недвед был не прочь попробовать свои силы в составе итальянского гранда...

Прошло семь лет. За это время Недвед стал любимчиком болельщиков. Два "скудетто", один "Золотой мяч" лучшего игрока Европы 2003, постоянные вызовы в национальную сборную. Единственное, что не удалось Недведу, так это победить в Лиге чемпионов.
Однажды, в мае 2003 года, Павел был в шаге от подобного успеха, но в полуфинале против "Реала" за несколько минут до конца матча получил от арбитра жёлтую карточку, которая не позволила чеху выйти на поле в манчестерском финале Лиги против "Милана". Не стоит сбрасывать со счетов и то, что закулисные игры руководителей "Юве" отняли у футболистов "старой синьоры" два последних чемпионства. Так что, и без того убедительный набор медалей Павла Недведа, не досчитался нескольких важных деталей.

Сегодня Недвед, пройдя все круги ада с "Ювентусом" в cерии B, вернулся в высший дивизион итальянского футбола. Место чеха на поле, по прежнему не подвергается сомнению, несмотря на то, что за то время, что провёл Недвед в Турине, звёздный коллектив успели потренировать многие не менее звёздные личности со своим понимаем футбола – Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Дидье Дешам, Клаудио Раньери…

БРАЗИЛЬСКИЙ КАПИТАН

Клубная карьера:
"Сан Паулу";
"Сантос".

Достижения:
Чемпион мира (1962 г.);
Обладатель Межконтинентального кубка (1962, 1963 гг.);
Обладатель Кубка Либертадорес (1963 г.).
30 августа 1930 года в Бразилии появился на свет Рамос де Оливейра Мауро – капитан сборной своей страны на победном чемпионате мира 1962 года.

По признанию очевидцев, Мауро, начавший свою игровую карьеру в "Сан Паулу", первоначально рвался вперёд, не желая соблюдать указания клубных тренеров, уже тогда видевших в нём огромные задатки при игре в обороне. Но, позвольте, друзья, о какой "чистой" обороне может идти речь, когда дело касается истинного бразильца! С самых первых минут своего детства Мауро видел толпы мужчин, играющих в футбол. По его собственному признанию, первое ощущение футбола пришло к нему не в 10 или 8 лет, а намного раньше: в ту пору радиотрансляции довоенных чемпионатов мира пользовались огромной популярностью в Бразилии: других источников информирования того, что там происходит на европейских полях, просто не было. Как потом рассказывал сам игрок, ставший в последствии спортивным деятелем, самое яркое событие детства - когда вся семья собиралась перед радиоприёмником в ожидании репортажа с итальянского и французского чемпионата. К разочарованию всех бразильцев, более-менее сносно "кудесники" выступили в 38-м, когда обыграли в матче за третье место неуступчивых шведов. Именно тогда Мауро поклялся, что когда-нибудь наденет бразильскую футболку в матче чемпионата мира.

Удивительно, но полноправным игроком основы в своей национальной сборной Мауро стал тогда, когда на него уже все "махнули рукой". Только в тридцать лет Рамос дожидается первой положительной заметки о себе во всезнающей бразильской прессе. Перед ЧМ-1962 "кудесники" почти наполовину поменяли оборонительную линию, в отличие от прошлого, победного Мундиаля. Из линии обороны ушли заслуженные Зито и капитан Беллини, пользовавшийся непререкаемым авторитетом. Заменившие "титуларов" Зозимо и Мауро сходу влились в состав команды и успешно наигрывались там вплоть до чилийского чемпионата. Надо сказать, что бразильцы перед самым турниром решили видоизменить свою тактическую расстановку (4+3+3 вместо 4+4+2), сделав явный акцент на оборону и атаку, оставив, фактически, среднюю линию в полуразобранном состоянии. Но оставшиеся в полузащите Зито, Диди и Гарринча создавали практически непроходимую стену, вслед за которой вырастала ещё одна – ведомая самим Мауро. Да что там оборона! Весь ЧМ-1962 "кудесниками" верховодил на поле именно наш герой, и как руководил! Это принесло свои плоды – за весь турнир бразильцы пропустили всего 5 мячей.

В финальном матче Бразилии противостояла напористая сборная Чехословакии, в которой тогда собрались множество классных исполнителей, таких как Шройф, Шерер, Тихи, Масопуст. Именно Масопуст стал автором единственного гола своей команды, тогда как бразильцы ответили тремя мячами. После игры Квашняк, Кадраба и Масопуст признавались, что ещё не попадали в такие мощные оборонительные "тиски", устроенные им Мауро.

Успех в Чили оказал благотворное влияние на капитана сборной, который несколько месяцев спустя победил в Межконтинентальном кубке. Проходит ещё один год, и снова коллекция Мауро пополняется победной медалью с Межконтинентального кубка. Те три матча ещё долго будут в памяти всех любителей футбола. По регламенту, обе команды играли по одному матчу перед своими зрителями. В Милане противостоявшие великому "Сантосу" (в котором тогда играл Мауро, перешедший из "Сан Паулу") "россонери" победили со счётом 4:2. В ответной игре счёт повторился с точностью да наоборот – 4:2 в пользу "Сантоса". По правилу, третья, заключительная игра должна была вновь состояться в Рио-де-Жанейро.
Излишним будет говорить, что стадион был забит до отказа: все требовали от бразильских кумиров расправиться, наконец, с надоедливым итальянским клубом. Цель была выполнена после единственного точного удара в исполнении Дальмо. В том же, 1963-м Мауро одержал свою очередную большую победу, обыграв в двойном финале Кубка Либертадорес аргентинскую "Боку Хуниорс".

После завершения своей игровой карьеры Мауро долгое время оставался спортивным деятелем Бразилии. На его счету многочисленные реформирования национального чемпионата. Именно Мауро первым среди бразильцев высказал идею о "второрарзрядности" почитаемых в стране, но таких утомительных первенств штатов.

АВТОР ПЕРВОГО "ПОКЕРА" ЧЕМПИОНАТА МИРА

Выступал за сборные команды:
Польша (1934 – 1939 гг.) 30 матчей, 21 гол;
Германия (1941 – 1942 гг.) 8 матчей 13 голов.

Клубная карьера:
"Катовице" (1929 – 1934);
"Рух" (1935 – 1939);
"Полицай" (1939 – 1940);
ПСВ "Хемниц" (1945 – 1947);
"ТСВ Мюнхен-1860" (1940 – 1944);
"Хамельн-07" (1947);
ТСВ Детмолд (1947 – 1948 гг.);
"ВК Аугсбург" (1948 – 1950 гг.);
ФВ Оффенбург (1950 – 1952 гг.);
"Зинген-04" (1952 – 1953 гг.);
"Кайзерслаутерн" (1953 – 1955 гг.);
"Кель" (1956 г.).

Достижения:
Обладатель Кубка Германии (1942 г.);
Чемпион Польши (1934 – 1936, 1938, 1939 г.);
Лучший бомбардир чемпионатов Польши (1934, 1936, 1938 гг.);
Автор первого "покера" в истории чемпионатов мира (1938 г.).
30 августа 1997 года скончался игрок-легенда, автор первого в истории чемпионатов мира "покера" Эрнст Оттон Вилимовски.

Фигура Эрнста Вилимовски долгое время преподносилась с приставкой "нон-грата": во время второй мировой войны Вилимовски начал выступать за сборную Германии, на радость Адольфа Гитлера, который лично интересовался поднятием престижа своей национальной команды. Желание Гитлера убедить Вилимовски выступать за немцев, было даже сильнее самого осознания того, что в чистокровной арийской сборной выступает славянский футболист. Сами поляки долгое время стыдились этого факта, а некоторые, даже пытались его скрыть. Не получилось, как не получилось у игрока достигнуть тех высот, на которых он уже был в польской команде. Хотя 13 забитых мячей в 8 проведённых матчах говорят о многом, только если не учитывать "обещания" фашистских военных перед матчами сборной в адрес соперника.

Главное историческое событие, связанное с Вилимовски, произошло на ЧМ-1938, когда 5 июня в матче Польша – Бразилия форварду удаётся записать на свой счёт четыре мяча, которые, тем не менее, не помогают полякам пройти Бразилию – 5:6. Свою игровую карьеру Вилимовски завершил уже в преклонном для футбола возрасте 43 года. Военные годы, депрессия, не покидавшая игрока по возвращении в Польшу, массовое давление – всё это не сказалось на жизнеспособности поляка. Вилимовски умер в 1997 году, дожив до 81 года.

Источник: чемпионат.ру

0

7

День в истории футбола

"Чемпионат.ру" представляет самые значимые события, произошедшие 31 августа. Алан Ширер – номер один, Игорь Скляров – подробности карьеры победителя Олимпиады-88, ПСВ – как расшифровывается аббревиатура… Эти и другие события в специальном проекте "Футбольная дата".

СУПЕРЗВЕЗДА БЕЗ ХАРАКТЕРА СУПЕРЗВЕЗДЫ

В конце августа 1970 года, а именно 31 числа, появился на свет один из лучших бомбардиров последних лет. Этот игрок три раза подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии (в период с 1995 года по 1997 год). Всего знаменитый футболист забил более 300 мячей. Имя ему Алан Ширер. Для Алана существовал только футбол, всё остальное отходило на второй план. Ширер, в отличие от многих звёзд современности, нечасто появляется на обложках таблоидов и глянцевых журналов. "Ширер – это суперзвезда без характера суперзвезды", – так в своё время говорил помощник тренера сборной Англии Дон Хоуи о Ширере. Но давайте обо всём по порядку, – ведь большинству, наверное, хочется узнать о первых шагах легендарного форварда в большом футболе.

В 14 лет молодой Ширер покинул свой родной Ньюкасл и отправился в Саутгемптон, чтобы стать профессиональным футболистом. Это была единственная работа, которой он в то время хотел заниматься. "Футбол в то время был для меня всем", – вспоминает спустя годы Ширер.

Если сказать, что Алан Ширер дебютировал в английском чемпионате хорошо, то это всё равно, что ничего не сказать. Дебют получился отменным: "Саутгемптон" встречался с "Арсеналом", и 17-летнему Ширеру удалось забить в этой игре сразу три мяча! Вот, что рассказал сам виновник торжества об этой игре: "В пылу игры я не обращал на шум трибун внимания, но когда меня заменили, то испытал непередаваемые чувства. Целый стадион – и весь скандирует мою фамилию! Это было просто фантастическое ощущение".

"Не думаю, что в тот момент я осознал размер того, что сотворил, – говорит Ширер. – Но факт остаётся фактом: после этого меня вызвали в клуб и предложили первый профессиональный контракт. Я знал, что тогда мной интересовался ещё и "Ньюкасл", но мне не хотелось никуда уезжать".

За свою карьеру Алан играл в "Саутгемптоне", "Блэкберне" и "Ньюкасле", причём стал настоящим символом последнего. Алан Ширер отлично проявил себя и на уровне сборной. Не раз его удары спасали родоначальников футбола от поражений. В 1998 году, накануне старта отборочной кампании к чемпионату Европы, новый тренер национальной команды Англии назначил Ширера капитаном. "Как и все подростки, которые гоняли вместе со мной мяч во дворе, – рассказывает голеадор, – я, конечно же, мечтал выступать за сборную Англии. Но то, что когда-то я стану её капитаном, мне даже в голову не могло прийти. И я был готов смаковать каждый момент моего пребывания на капитанском посту".

Несмотря на все заслуги Ширера, его не любят фанаты "Манчестер Юнайтед". Алан дважды мог оказаться в этом клубе, но оба раза выбирал другие – сначала "Блэкберн", а потом "Ньюкасл". Фанаты "Манчестера" этого ему не простили и при каждом удобном случае старались оскорбить крепким словечком. Сам Ширер однажды поведал об одном случае, который врезался в его память: "Это случилось во время матча сборных Англии и Ирландии. Из-за столкновений фанатов на трибунах игра была прервана, и судья решил увести команды с поля. Мы сидели в подтрибунном помещении и ждали официального объявления о том, что же будет дальше. В это время санитары скорой помощи под руки провели мимо нас юного ирландского болельщика, который находился в весьма тяжёлом состоянии. Он посмотрел в нашу сторону и, узнав меня, процедил сквозь зубы: "Я ненавижу тебя, Ширер". Я подумал, что у парня сильный болевой шок. Но когда кто-то из нас приблизился к нему и спросил, как он себя чувствует, тот резко отрезал: "Не троньте меня. Я болельщик "Манчестер Юнайтед!".

Алан Ширер, безусловно, был номером один в сборной и клубе. Иначе и быть не могло. "Для меня существует только одно место – первое. Вторыми и третьими местами пусть довольствуются другие!", – сказал как-то Ширер.

Клубная карьера:
• "Саутгемптон" Англия,
• "Блэкберн" Англия,
• "Ньюкасл Юнайтед" Англия.

Достижения:
• Чемпион Англии 1995 г.
• Полуфиналист чемпионата Европы 1996 г.
• Третий футболист мира 1996 г. (по версии FIFA).
• Обладатель "Бронзового мяча" третьего футболиста Европы 1996 г. (по версии журнала "France-Football".)
• Лучший футболист Англии 1994 г. (по версии спортивных журналистов).
• Лучший футболист Англии 1995 г., 1997 г. (по версии профессиональных игроков).
• Лучший бомбардир чемпионата Европы 1996 г.
• Лучший бомбардир чемпионата Англии 1995 г., 1996 г., 1997 г.
• Капитан сборной Англии 1996-2000 гг.
• Входит в состав символической сборной по итогам Чемпионата Европы 1996 г. (по версии UEFA).

ПЯТЬ МИНУТ, ПЯТЬ МИНУТ...

31 августа 1966 года родился Игорь Скляров. Он не очень знаменит и известен, как Добровольский и Михайличенко – партнёры Склярова по золотой олимпийской сборной 1998 года. В отсутствие таланта, Игорь обладал профессионализмом и чрезвычайной работоспособностью. Он участвовал в финальном матче Олимпиады-88, той самой, где под руководством Анатолия Бышовца было выиграно золото. Скляров отыграл не весь финальный матч, а только последнюю пятиминутку. Это были самые важные пять минут в истории сборной СССР – бразильская сборная во главе с Ромарио отправилась на решающий штурм ворот Харина.

"Сомневался ли я, выпуская Игоря в столь ответственный момент? – возвращается Анатолий Фёдорович Бышовец к тем событиям. - Нет, тренер не должен сомневаться в своих решениях и своих подопечных. Скляров был игроком основного состава, но незадолго до Олимпиады получил травму, и на его месте успешно заиграл Горлукович. Но я был уверен, что Игорь не подведёт. У него устойчивая психология, и он мог безболезненно войти практически в любую игру. Выпуская его вместо Лютого, я думал не о том, чтобы численно насытить оборону, хотя, оставшись в меньшинстве, мы уже начали играть на удержание счёта. Нет, Скляров должен был усилить игру: помимо оборонительной функции, от него требовалось созидание в контратаках. С задачей он справился".

Такая вот судьба у футболиста Склярова – всю жизнь играть в клубах, а в сборную попасть лишь на короткий период, но зато какой!

Клубная карьера:
• "Торпедо" СССР,
• СКА СССР,
• "Динамо" (Москва) СССР,
• "Металлург" (Липецк) Россия,
• "Спартак" (Рязань) Россия.

Достижения:
• Олимпийский чемпион 1988 г.

ПСВ - ЧЕМПИОН!

Дни рождения отмечают не только футболисты, но ещё и футбольные клубы. Сегодня, 31 августа 2007 года, своё 94-летие празднует один из самых известных клубов не только Нидерландов, но ещё и Европы – ПСВ.

Аббревиатура ПСВ, в переводе с голландского, расшифровывается, как "Спортивный Союз Филипс", из чего сразу становится понятно, что в 1913 году клуб образовался, как команда сотрудников производителя электроники "Philips".

Ошибочным считается добавлять в название команды город, где клуб базируется – Эйндховен, так как ПСВ – это частный клуб, принадлежащий компании "Philips". Более того, в городе есть футбольный клуб "Эйндховен", который становился однажды чемпионом Голландии, но сейчас выступает во Втором Дивизионе.

Футбольная арена, принадлежащая клубу, "Philips Stadium", рассчитана на 36 500 зрителей, но в дни важнейших матчей забивается до отказа и не может принять всех желающих посмотреть великолепную игру клуба из Эйндховена.

В разные времена болельщиков ПСВ радовали такие признанные футбольные таланты, как Роналдо, Рууд Гуллит, Рууд Ван Нистелрой, Филипп Коку, Вили Ван дер Куржлен…всех не перечислить.

Последние три года (2005-2007) ПСВ с заядлым преимуществом побеждал в первенстве Нидерландов, причём два из трёх титулов клуб выиграл под руководством нынешнего наставника сборной России Гуса Хиддинка.

Достижения:
• Чемпион Голландии 1929, 1935, 1951, 1963, 1975, 1976, 1978, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991, 1992, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2007 гг.
• Обладатель Кубка Голландии 1950, 1974, 1976, 1988, 1989, 1990, 1996, 2005 гг.
• Обладатель Суперкубка Голландии 1992, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003 гг.
• Обладатель Кубка Чемпионов 1988 г.
• Обладатель Кубка УЕФА 1978 г.

БОЛГАРИН ЛЮБО

31 августа 1966 года на свет появился футболист, который спустя три десятка лет стал одним из лучших игроков Болгарии. Вероятно, вы уже догадались, о ком идёт речь. Конечно же, о Любославе Пеневе.

Свою карьеру нападающий начал в софийском ЦСКА, где за пять сезонов, сыграв 101 матч, забил 75 голов. После столь успешного выступления в родном чемпионате, Любослав в возрасте 23 лет поехал покорять Испанию. Сначала Пенев выступал в "Атлетико" Мадрид, затем защищал цвета "Компостеллы". В 1999 году болгарский футболист выступал уже за "Сельту" из Виго, где, казалось, в том же году и завершил карьеру. Но в 2002 году на один сезон он вернулся, уже в качестве игрока болгарского "Локомотива Пловдив". С 2000 года Любослав Пенев занимает пост президента ЦСКА (София).

Клубная карьера:
• ЦСКА Болгария,
• "Валенсия" Испания,
• "Атлетико" Испания,
• "Компостелла" Испания,
• "Сельта" Испания,
• "Локомотив" Болгария.

Достижения:
• 4-е место на чемпионате мира 1994 г.
• Чемпион Испании 1995 г.
• Обладатель Кубка Испании 1995 г.
• Чемпион Болгарии 1987 г., 1989 г., 1990 г.
• Обладатель Кубка Болгарии 1987 г., 1988 г., 1990 г.
• Лучший футболист Болгарии 1988 г.

Источник: чемпионат.ру

0

8

День в истории футбола. 1 сентября

Каждый день мы будем рассказывать, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки.

ТУРЕЦКИЙ ИДОЛ

1 сентября 1972 года в Турции появился на свет будущий любимец всей страны Хакан Шукур.

Имя Хакана Шукура прочно ассоциируется со всеми громкими успехами турецкого футбола последних лет. До поколения Шукура, Эмре и других турецких звёзд, страна могла гордиться разве что легендарным Танджу Чолаком, выигравшим когда-то "Золотую бутсу" лучшего бомбардира Европы. Так уж получилось, что наиболее яркие исполнители, имеющие турецкие корни, либо родились в Германии, либо переехали в эту страну в самом раннем возрасте и образовали там свою "колонию". Впрочем, с Чолаком всё обстояло иначе: игрок, за которым охотились все ведущие клубы Европы, попался на сделках с тотализатором и был пожизненно дисквалифицирован.
,br> Шукур стал тем самым идолом всех турецких болельщиков, на которого молилась вся страна. Игрок, воспитанный по всем мусульманским канонам, сумел впитать в себя европейскую культуру и соединить её с восточным целомудрием. Именно поэтому Шукур стал первой, по-настоящему турецкой звездой.

Сегодня имя Шукура почти синоним "Галатасарая", но на самой заре своей карьеры игрок как-то обмолвился, что он никогда не станет выступать за "Джим-Бом" потому, что в 16 лет селекционеры самого титулованного клуба Турции отвергли предложения его родственников взять молодого Хакана в команду. Шукур подрастал и набирался игрового опыта в "Сакарьяспоре". Кривая его выступлений с каждым годом неуклонно росла вверх пока в 1990-м году более амбициозный "Бурсаспор" не выкупил трансфер игрока. За два года, проведённых в этой команде, Шукур возмужал и скорый кризис в национальной сборной поспособствовал дебюту Хакана в первой команде страны. 25 марта 1992 года Турция принимает на своём стадионе скромный Люксембург и только усилиями молодого поколения (к которому относился и наш с вами герой) "полумесяц" вырывает победу со счётом 3:2. Присутствовавшие на той игре селекционеры "Галатасарая" приметили когда-то отвергнутого ими игрока и через два месяца в офис "Бурсаспора" позвонили люди "Джим-Бома"…

С тех пор медальный запас Шукура пополнялся каждый год. В первом сезоне за "Золотой дворец" нападающий становится чемпионом Турции, через год повторяет свой успех и получает награду специально созданной к тому времени конфедерации футбола стран мусульманской Азии. В сборной Шукур становится безусловным "номером один" и вместе со своей командой отправляется покорять Англию на ЧЕ-1996. Само попадание турков на европейское первенство расценивалось многими как случайность, но стабильные показатели Турции (стабильные для новичка, конечно) заставили злопыхателей приумолкнуть.

После Евро Шукура уже не остановить: чемпион Турции, обладатель Суперкубка Турции, лучший бомбардир национального чемпионата, самый эффективный бомбардир мира по версии IFFHS, 4 мяча в ворота сборной Уэльса. Казалось, что футболист уже добился всего, и роста его карьеры не предвиделось, да и руководство "Галатасарая" во главе с Фатихом Теримом не желало отпускать своего лидера и идола. Однако самые большие победы Шукура ещё впереди.

В следующие два года игрок практически повторяет все свои награды и титулы. Во многом благодаря результативной игре Шукура, "Галатасарай" пробился в финал Кубка УЕФА сезона 1999-2000. Тогда, если помните, в полуфинале "Галатасарай по сумме двух встреч одолел английский "Лидс", но главным в этой паре был не счёт, а столкновение болельщиков двух команд. В результате массовых побоищ два ярых фаната "Лидса" получили смертельные ранения, а "Галатасарай", проклинаемый всей Британией, противостоял в заключительной игре лондонскому "Арсеналу", который считал за честь победить турков.
,br> 120 минут футбола не принесли командам забитого мяча, и выяснение отношений перебросилось на серию послематчевых пенальти. Блестящий вратарь "Галатасарая" Клаудио Таффарел после матча ликовал: он стал главным героем послематчевой серии, тогда как Шукур стал главным героем всей европейской эпопеи самой титулованной турецкой команды. После игры сотни тысяч поклонников футбола в Турции высыпали на улицы, празднуя первый исторический успех национального футбола. Ни до, ни после повторить это достижение местным командам не удавалось, оно и понятно, не имея в составе таких мастеров как Шукура, Хаджи, Таффарела и не имея такого диктатора как всесильного Фатиха Терима.

Спустя полмесяца Шукур, находясь в лагере сборной на Евро-2000, проходит со своей командой в плей-офф турнира, оставив за спиной хозяев турнира бельгийцев и опытных шведов. Однако та команда Мустафы Денизли ещё слегка не доросла до того успеха, который был в стране через два года, но уже под руководством Шенола Гюнеша. ЧМ-2002 стал для Шукура и для всей Турции событием из ряда вон выходящим: наверное, один раз в 50 лет попадается такой состав исполнителей, который был в распоряжении Гюнеша на протяжении целого месяца. Алпай, Рюшту Реджбер, Эмре, Хасан Шаш, Унсал, Давала, Маншиз, Шукур и другие месяц покоряли Дальний Восток, пока не наткнулись в полуфинале чемпионата мира (!) на Бразилию, уступив тогда ещё "тетракампеонам" с минимальным счётом. Матч за третье место, оспариваемое турками с корейцами, превратился в один большой спектакль, первой ролью в котором выступал Хакан Шукур. На 10-й секунде матча форвард сборной Турции воспользовался огрехами в обороне Южной Кореи и открыл счёт в матче, став автором самого быстрого гола в истории всех чемпионатов мира. Так Шукур вписал себя в историю футбола.

Поскитавшись по Европе, Шукур возвращается на Родину, и, конечно же, в "Галатасарай". Несмотря на то, что годы берут своё, Шукур до сих пор остаётся неизменным символом своего клуба, не видящим замены лучшему игроку в истории Турции.

Клубная карьера:

"Сакарьяспор" (1987-1990)
"Бурсаспор" (1990-1992)
"Галатасарай" (1992-1996, 1997-2000, 2003-…)
"Торино" (1996-1997)
"Интер" (2000-2001)
"Парма" (2001-2002)
"Блэкберн" (2002-2003)

Достижения:

3-е место на чемпионате мира 2002 года
Победитель Кубка УЕФА 2000 года.
Победитель Суперкубка Европы 2000 года.
Чемпион Турции 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006 годов.
Обладатель Кубка Турции 1993, 1996, 1999, 2000 годов.
Обладатель Суперкубка Турции 1993, 1996, 1997, 1999 годов
Лучший футболист Азии 1994 года.
Лучший футболист Турции за период 1954 – 2003 годов (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA)
Обладатель "Бронзовой бутсы" лучшего бомбардира национальных чемпионатов Европы 1997 года. (38 голов - 57 очков) (награда "ESM")
Лучший бомбардир чемпионата Турции 1997, 1998, 1999 год.
Самый эффективный бомбардир мира 1997 года (приз IFFHS, вручается игроку, имеющему лучшее соотношение игр и забитых голов в матчах национального первенства) 38 голов в 32 матчах = 1,188
Автор самого быстрого гола в истории Чемпионатов мира спустя 10,8 сек после начала матча Турция – Южная Корея 3:2 (29.06.2002)
Самый титулованный футболист Турции.
Лучший бомбардир в истории "Галатасарая" - 217 голов в чемпионате, 22 в Кубке Турции, 35 в Еврокубках = 274 гола.
Лучший бомбардир в истории сборной Турции - 51 гол.

ПОБОРНИК "СЕКСУАЛЬНОГО" ФУТБОЛА

1 сентября 1962 года родился самый экстравагантный футболист последних десятилетий Рууд Гуллит.

Своей, мягко скажем, неголландской внешности, Гуллит обязан суринамским корням, которые, однако, нисколько не помешали футболисту полностью реализоваться в игре номер один и стать в ней всеобщим любимцем. Своей популярностью Гуллит обязан, конечно же, "Милану", в котором провёл свои лучшие футбольные годы. Тот магический голландский "треугольник" Гуллит – Райкаард – Ван Бастен стал уже легендарным. Про него слагали легенды, пели песни. По количеству отпечатанных плакатов с изображением голландской троицы, "Милан" до сих пор не приближает к себе никого, не говоря уже о результатах команды на рубеже 90-х годов.

До "Милана" Гуллиту пришлось долгих семь лет подниматься по карьерной лестнице, подобно тому, как это делал наш прошлый герой из Турции Хакан Шукур. Гуллиту повезло больше, так как Голландия – страна футбольная с большими традициями и перманентно сильнейшими клубами по сравнению с той же Турцией. Три сезона в "Харлеме" позволили игроку влиться в состав клуба "большой тройки" "Фейеноорда". За те же три года Гуллит проводит 85 матчей в составе команды в чемпионате Голландии, забив в них 30 голов. Для полузащитника – совсем неплохой показатель, тем более что особой результативностью Гуллит никогда не блистал.

Успехи в "Фейеноорде" обратили на него внимание руководителей ПСВ, которые поспешили заключить с Гуллитом договор на два года и не просчитались. 46 голов за два сезона – умопомрачительные показатели, которые не могли остаться без внимания со стороны итальянского "Милана", уже создававшим первые контуры той великой команды. В первом своём сезоне Гуллиту ясно дают понять, что место в составе ему забронировано, но на роль главного форварда он уже не претендует. Невербальная сделка, таким образом, закрепила "брачный союз" Гуллита и "Милана" на долгие годы.

В 1988-м Голландия блестяще играет на немецких полях ЧЕ-1988 и доходит до финала, где в решающей игре Ван Бастену, Гуллиту и ко противостоял СССР. Поражение в групповом турнире не поколебало "оранжевых", одолевших наших футболистов со счётом 2:0. Гуллит и Ван Бастен внесли самую непосредственную лепту в итоговый успех.

В 1990-м году в Европе появляется понятие "сексуальный футбол", первым образцом которого являлся Рууд Гуллит: страстный, напористый, наглый, боевой. Свою неумную энергию Рууд благополучно вкладывает в футбол "Милана", который в ту пору просто не знал себе равных. Титулы сыпались на "россонери" как из рога изобилия, в многочисленных личных рейтингах Гуллит то и дело фигурирует на первых строках. Соперники "Милана" тоже не дремлют, и изучают футбол Арриго Сакки – главного творца побед "россонери". С выпаданием голландского "трио" игра у команды начинает рушиться, завершающий аккорд у Гуллита также не получается и Рууд вынужден впервые за 10-ть лет покидать полностью обжитую уже Италию и менять её на холодную Англию. Три сезона в "Челси" дали игроку большую пищу для размышлений. В последнем сезоне в "Челси" Гуллит уже являлся играющим тренером "синих". Опыт был признан неудавшимся, и следующим клубом, пригласившим Гуллита на пост главного тренера, стал "Ньюкасл".

Лидер "сорок" Алан Ширер до сих пор вспоминает те времена.
"За годы моей карьеры в "Ньюкасле" я ещё никогда не видел такого демократичного тренера. С ним игроки предоставлены самим себе – что хочешь, то и делай. Молодому поколению, конечно, особо не запретишь, но и такое выглядело явным перебором. И всё же главное, что осталось у меня в памяти от Гуллита, так это случай в раздевалке, когда Рууд здорово подшутил надо мной с другими футболистами команды, специально позабыв выключить воду, и спихнул потом это чёрное дело на меня. Было жутко обидно, когда молодые игроки посмеивались надо мной – ветераном. Я-то думал, что виновен в случившимся, а когда позже Гуллит признался, что просто подшутил надо мной я сперва опешил, а потом расхохотался. Даже не представляю себе, какие шуточки отпускал Гуллит в компании своих голландских друзей в "Милане".

Страстный на поле, Гуллит оставался таким же страстным и за пределами футбола. До сих пор не утихают сплетни по поводу десяти незаконнорожденных детей Рууда. Почти семь лет Гуллит "тепло общался" с племянницей великого Йохана Круиффа Эстель, пока самый легендарный голландский футболист всех времен не высказался в жёстком тоне по поводу характера Гуллита. После этого Рууд остепенился и в последних числах мая 2000-го года молодожёны обвенчались в одной из церквей Эйндховена.

Семейная жизнь так связала Гуллита, что о футболе ему на какое-то время пришлось забыть. Только в 2004-м году "Фейеноорд" позвал Гуллита, как оказалось всего на один год. Товарищи Рууда – Франк Райкаард и Марко Ван Бастен начали свою большую тренерскую карьеру чуть позже Гуллита, но зато уже на протяжении нескольких лет "Барселона" играет под тактику Райкаарда, а сборная Голландии продолжает свою вторую большую кампанию под руководством Ван Бастена.

Клубная карьера:

"Харлем" (1979-1982)
"Фейеноорд" (1982-1985)
ПСВ (1985-1987)
"Милан" (1987-1993, 1994-1995)
"Сампдория" (1993-1995)
"Челси" (1995-1998)

Тренерская карьера:

"Челси" Лондон, Англия (1996 - 1998)
"Ньюкасл" Англия (1998 - 1999)
"Фейеноорд" Голландия (2004 - 2005)

Достижения:

Чемпион Европы 1988 года.
Победитель Кубка европейских чемпионов 1989, 1990 годов.
Победитель Суперкубка Европы 1990 года.
Победитель Межконтинентального кубка 1990 года.
Чемпион Голландии 1984, 1986, 1987 годов.
Чемпион Италии 1988, 1992, 1993 годов.
Обладатель Кубка Голландии 1984 года.
Обладатель Кубка Италии 1994 года.
Обладатель Кубка Англии 1997 года.
Обладатель Суперкубка Италии 1988, 1992, 1994 годов.
18-й футболист мира в ХХ веке по версии МФИСФ
Лучший футболист Европы 1987 года.
2-й футболист Европы 1988 года.
3-й футболист мира 1988, 1989 годов (по версии "World Soccer")
Лучший футболист Голландии 1984, 1986 годов.
Лучший спортсмен Голландии 1987 года.

НЕМЕЦКИЙ ПОЗОР

1 сентября 2001-го года в девятой группе отборочного турнира ЧМ-2002 сборная Германии на своём поле разгромно уступила англичанам со счётом 1:5. Та игра ещё надолго останется в памяти немецких любителей футбола, окрестивших ту игру не иначе как "позор нации".

Англия и Германия не случайно попали в одну отборочную группу: на двух предыдущих турнирах обе сборные образцово провалились, и потому рассекать две страны уже не имело смысла. Однако футбольные традиции и характер ещё никто не отменял.

Немцы перед важной встречей пребывали в отличном расположении духа. Они лидировали в группе с трёхочковым отрывом от главных конкурентов – англичан, да и к тому же сумели год назад поставить родоначальников футбола в унизительное положение, когда в последней игре перед закрытием легендарного "Уэмбли" обыграли Англию со счётом 1:0. Для англичан, затеявших на середине цикла смену тренера, поражение означало бы полную потерю шансов в борьбе за прямое попадание на Дальний Восток.

Мюнхенский "Олимпиаштадион" встретил гостей продолжительным гулом. 59000 зрителей (за исключением гостевого сектора, на котором расположились 4 тысячи британцев) освистали "О, Боже, храни Королеву", а во время исполнения национального гимна Германии казалось, что вся Западная Земля окрасилась в немецкий "триколор". Такой эмоциональный заряд повлиял на настроение Германии, которая уже на 6-й минуте открыла счёт в матче. Карстен Янкер протаранил оборону англичан и без труда обыграл Дэвида Симэна. Свен Йоран Эрикссон не стал паниковать и делать необдуманные шаги, а просто предложил своим подопечным продолжить игру в том же духе, в котором они её начинали. Спокойствие принесло свои плоды уже через 6 минут. Майкл Оуэн радостно расписался в сетке ворот Оливера Кана и кто тогда мог предложить, что это станет началом конца для Германии.

Под занавес тайма Стивен Джеррард блестящим ударом выводит англичан вперёд и под неодобрительный гул трибун команды отправились на перерыв.

Во втором тайме Руди Фёллер усиливает атаку, снимая с игры дортмундского ветерана Кристиана Вёрнса, и выпускает Джеральда Асамоа – первого в истории темнокожего игрока сборной Германии. Эрикссон вновь молчит, предпочитая спокойно обсудить игру сборной Англии в перерыве. С первых минут второго тайма немцы понеслись вперёд, оставив на растерзание Оливера Кана английским форвардам. Спустя три минуты после возобновления матча Оуэн оформляет "дубль", а по прошествии 20-и минут и самый настоящий "хет-трик".

Полностью проигравший центр Баллак уходит с игры, уступая место Мирославу Клозе, только-только привыкавшего к "бундестим". Англичане продолжают ловить немцев на контратаках, пока на 74-й минуте Эмиль Хески не доводит дело до банального унижения. "Олимпиаштадион" в трансе, все футбольные агентства мира оперативно информируют издания о невиданном разгроме. На следующий день настало бремя ответственности и Руди Фёллера, которому разрешили довершить цикл до конца, а позже и повести "бундестим" в Японию и Корею.

Германия – Англия 1:5

Мюнхен. 1 сентября. 63000 зрителей. Судья П. Коллина (Италия).

Германия: Кан, Вёрнс (Асамоа, 46), Новотны, Линке, Ремер, Баллак (Клозе, 67), Хаманн, Бёме, Дайслер, Янкер, Нойвилль (Кель, 78).

Англия: Симэн, Г.Невилл, Кэмпбелл, Р.Фердинанд, Эшли Коул, Джеррард (Харгривз, 78), Бекхэм, Бармби (Макманаман, 64), Скоулз (Каррагер, 83), Оуэн, Хески.

Голы: 1:0 – Янкер (6), 1:1 – Оуэн (12), 1:2 – Джеррард (45), 1:3 – Оуэн (48), 1:4 – Оуэн (66), 1:5 – Хески (74).
Предупреждены: Хаманн, Хески.

Источник: чемпинат.ру

0

9

День в истории футбола. 3 сентября

Несостоявшийся парижанин

Клубная карьера:
"Спартак" Москва (1979 – 1990, 1993 – 1995 гг.);
"Ред Стар" Франция (1990 – 1993 гг.);

Тренерская карьера:
Тренер в клубе "Анжи" Махачкала (2004 г.);
Главный тренер дублирующего состава клуба "Спартак" Москва (2004 – 2005 гг.); Тренер клуба "Спартак" Москва (с 2006 г.)

Достижения:
Чемпион СССР (1979, 1987, 1989 гг.);
Чемпион России (1993, 1994 гг.);
Обладатель Кубка России (1994 г.)
Член "Клуба Григория Федотова".
3 сентября 1962 года появился на свет помощник главного тренера столичного "Спартака", в недалёком прошлом успешный нападающий Сергей Родионов.

Родионов относится к такой категории игроков, чей период расцвета и становления приходится на самый ранний по футбольным меркам возраст. Нет, конечно, говорить, что с годами Родионов потерял свой потенциал, было бы неправильно, но столько надежд, сколько возлагали советские специалисты на него в молодом возрасте, не возлагали больше никогда.

В 17 лет Родионов дебютирует в составе "Спартака", и, как дебютирует! Подобному дебюту были бы рады тысячи нынешних новичков "красно-белых": в 21-м матче Сергей забил 7 мячей, сразу же обратив на себя внимание тренеров национальной сборной СССР. Прошёл год, и в 1980-м Родионов становится по настоящему основным игроком "Спартака". Тут же следует приглашение в сборную на товарищеский матч против сильной в ту пору Венгрии. 27-го августа при переполненных трибунах Родионов впервые в своей жизни надевает футболку с серпом и молотом. Ту встречу, советские футболисты выиграли без особых трудностей – 4:1 и один мяч оказался на счету Сергея Родионова.

"Спартак", играя в еврокубках, мог рассчитывать на хороший результат, так как на международной арене качество игры Родионова росло как на дрожжах. Достаточно только сказать, что в 49-и международных матчей в "красно-белой" футболке, Родионов забил 20-ть мячей: очень хороший результат, который не покорялся более звёздным форвардам того времени. Сейчас многие специалисты, вспоминая игру Родионова, все как один отмечают, что если бы не природная скромность самого футболиста, показатели Сергея Юрьевича были бы в два, а то и три раза результативнее. Во второй половине 80-х Родионов дважды завоёвывает золотые медали чемпионата СССР. Тогда же происходит и самое важное событие в футбольной карьере игрока. Сергей, забив 100 голов, вступил в "Клуб Григория Федотова", который во все времена служил определённой меркой бомбардирского мастерства.

Ветер перемен, повеявший в нашу страну в начале 90-х, не мог не изменить ментальность наших футболистов, которые дружной цепью потянулись в западные клубы. Не стал исключением и Сергей Родионов, правда, возможно, этот шаг нападающего "красно-белых" был неверным, так как априори парижский "Ред Стар" не мог предоставить нашему футболисту солидной зарплаты и многочисленных титулов. Приобретая Родионова, французский клуб рассчитывал, таким образом, выбраться из второго дивизиона национального чемпионата, но сезоны шли, а "Ред Стар" всё не мог войти в элиту, равно как и Родионов уже не показывал качественно нового направления современного бомбардира 90-х годов.
После этого Сергей возвратился в родные пенаты, где провёл три стартовых чемпионата суверенной России, естественно, в составе "Спартака". Зимой 1995-го года Родионов завершил свою игровую карьеру.

Повесив бутсы на гвоздь, Сергей Родионов не отошёл от футбола, а просто переключился на тренерскую деятельность. Пока, правда, Родионов довольствуется должностью помощника главных тренеров "Спартака", но в той игре, которую демонстрирует сейчас "Спартак", большая заслуга принадлежит именно Родионова, не понаслышке знающего, что такое истинный спартаковский футбол.

Жерар, открывший Джеррарда

Клубная карьера:
Жерар Улье ограничился выступлением в любительском футболе.

Тренерская карьера:
"Ланс" (1982 – 1985 гг.);
"Пари Сен-Жермен" (1985 – 1988 гг.);
Помощник главного тренера сборной Франции (1988 – 1992 гг.);
Главный тренер сборной Франции (1992 – 1993 гг.);
"Ливерпуль" (1998 – 2004 гг.);
"Лион" (2005 – 2007 гг.);

Достижения:
Чемпион Франции (1985 – 1986, 2005 – 2006, 2006 – 2007 гг.);
Обладатель Кубка Английской Лиги (2000 – 2001 гг.);
Обладатель Кубка Англии (2000 – 2001 гг.);
Обладатель Кубка УЕФА (2000 – 2001 гг.);
Обладатель Чэрити Шилд (2001 г.);
Обладатель Суперкубка Европы (2001 г.)
3 сентября 1947 года в очень небольшом (даже по французским меркам) городке Теруан родился Жерар Улье.

Сейчас уже кажется, что знаменитая пословица "из отличного игрока редко получается отличный тренер" была придумана с оглядкой на нынешнее тренерское поколение. Жозе Моуринью, Оттмар Хитцфельд, Рафаэль Бенитес, Жерар Улье – все эти знаменитые специалисты по разным причинам не сумели создать себе великолепную карьеру в должности игрока, но неудачи в молодости компенсировались блестящим тренерским чутьем, тактической грамотностью и прочими элементами главного тренера топовой команды Европы. Жерар Улье был из той категории игроков, которым было суждено реализовать себя исключительно в любительском футболе.

Быстро поняв, что классного футболиста из него получится, Улье бросил это "тёмное" дело и устроился на скромную зарплату школьного учителя в местное учебное заведение. Вы спросите нас, как школьный учитель добился таких наград и вообще пробился в профессиональный футбол? Друзья, в России один из последователей Улье просто блестяще справляется с серьёзными делами в профессиональном футболе. Имя ему – Юрий Анатольевич Красножан, начинавший свою большую тренерскую карьеру в кабардино-балкарской школе города Нальчика.

В 1982 году талантливого школьного учителя Жерара Улье заметили нужные люди и, пригласили на должность… нет, не директора школы, а главного тренера команды "Ланс". Доселе скромный коллектив быстро переквалифицировался в клуб высшего дивизиона чемпионата Франции. Эти успехи не могли пройти мимо серьёзных клубных менеджеров, которые в 1984 году заметили относительно молодого специалиста, а через год пригласили Улье в "Пари Сен-Жермен". За один год работы с Улье "ПСЖ" впервые становится чемпионом страны. Мишель Платини, возглавлявший тогда сборную Франции, высоко оценил успехи Улье на поприще главного тренера, и вскоре от федерации футбола Франции поступило предложение нашему герою стать помощником главного тренера главной команды страны. После ухода Платини с тренерского поста, Улье заменил тогда ещё лучшего игрока Франции в истории футбола, но невыход на ЧМ-1994 стоил Жерару места в сборной. Тогда, в последней игре отборочного турнира, проходившей в Париже, разыгрывалась путёвка на американский Мундиаль между Францией и Болгарией. Кто тогда мог знать, что представляет собой болгарская сборная, которая через полгода сотворит главную сенсацию турнира. За несколько минут до конца той игры, французы пропустили быструю контратаку болгар, и в Штаты отправились именно соперники "трехцветных".

Четыре года длились мытарства Улье, пока английский "Ливерпуль" не пригласил тренера на "Энфилд". С "красными" француз отработал шесть лет. Наиболее успешным сезоном стал 2000-2001, когда английский клуб выиграл Кубок Лиги, Кубок Англии и в феерическом финале Кубка УЕФА со счётом 5:4 одолел испанский "Алавес". Осенью 2001-го года Улье был госпитализирован прямо во время матча и вскоре был прооперирован.
В 2004-м году сердце Жерара заставило его уйти из активной тренерской деятельности. Главным его достижением за шесть лет работы на "Энфилде" стало открытие многих будущих звёздочек всего английского футбола, особняком в котором стоит нынешний капитан "красных" Стивен Джеррард.

Впрочем, долго оставаться без работы Улье себе позволить просто не мог и после годичной паузы стал тренером гегемона французского футбола "Лиона", с которым выиграл два последних национальных чемпионата. После заключительной победы, Улье и президент "Лиона" Жан Мишель Оляс при обоюдном согласии расторгли договор.

Таксист из Буэнос-Айреса

Тренерская карьера:
Главный тренер дублирующего состава клуба "Чакарита Хуниорс";
Главный тренер дублирующего состава клуба "Архентинос Хуниорс";
Главный тренер дублирующего состава клуба "Коло-Коло" Чили;
Главный тренер юношеской сборной Аргентины;
Главный тренер молодёжной сборной Аргентины;
Главный тренер национальной сборной Аргентины на ЧМ-2006
3 сентября 1949 года в Аргентине появился на свет наставник национальной сборной на ЧМ-2006 Хосе Нестор Пеккерман, по судьбе которого можно снимать местные сериалы.

Не ошибёмся, если скажем, что успех местному сериалу будет обеспечен, так как по подобному даже менее привлекательному сюжету, снимает "долгоиграющие" новеллы главная сериальная корпорация Аргентины "Те Ле Фе". Судьба Пекермана наглядно похожа на пересечение белых и чёрных линий. Долгое время из-за своих, мягко скажем, нелатинских кровей, Пеккерману отказывали при назначении должностей в детских и юношеских командах страны. "Они в открытую называли меня евреем, пытаясь стыдить меня. Да, я еврей, ну и что? Разве плохо представлять самую раннюю нацию в мире? Ничего плохого я в этом не вижу и даже горжусь своими корнями. Здесь, в Аргентине очень ревностно относятся к тому, что какие то нации чего-то добиваются в своей жизни, притом, что я ничего не имею против простых аргентинцев. Подонки, запрещавшие мне заниматься тренерской деятельностью, должны сейчас радоваться, что я поимённо не назвал их перед отправкой в Германию на ЧМ" - говорил Пеккерман в большом интервью газеты "Ole" уже после немецкого турнира.

Националистическая блокада была прорвана в 1982 году, когда Пеккерман начал всё-таки тренировать любимых детишек и дублёров. На какое-то время ему даже пришлось покинуть страну в поисках работы, благо селекционеры чилийского "Коло-Коло" отыскались на пути грамотного тактика. Однако зарплаты, выплачиваемой детским тренерам, не хватало для прокормления собственной семьи, и нужда заставила этого тренера сесть за баранку автомобиля и "таксовать" по Буэнос-Айресу. Параллельно с этим тренер возглавлял юношескую сборную страны. И только когда Пеккерману поступило приглашение тренировать молодёжную сборную, Хосе оставил свою "главную" работу и полностью сконцентрировался на футболе. Традиционно хорошие результаты вторых сборных Аргентины привели к тому, что в сентябре 2004-го года Пеккерман возглавил "альбиселесту".

Игра сборной Аргентины на последнем мундиале оставила двоякое впечатление: с одной стороны "альбиселеста" показала отличную результативность, тактическую грамотность, с другой – выносливость ведущих футболистов сборной оставляла желать лучшего и в итоге в четвертьфинале Аргентина в серии послематчевых пенальти под огромнейшим давлением со стороны как немецкой, так и своей родной прессы, покинула немецкую землю. По возвращении домой, Пеккерман не захотел продолжить работу в национальной сборной.

Источник: чемпионат.ру

0

10

День в истории футбола. 4 сентября

Не только управленец, а еще и игрок...

Клубная карьера:
"Электрон" (Рига),
"Даугава" (Рига),
"Спартак" (Москва),
"Искра" (Смоленск),
"Торпедо" (Москва),
"Рапид" (Вена),
"Фаворитен АК",
"Айнтрахт",
"Герасдорф",
"Лаксенбург".

Тренерская карьера:
Тренер юношеской команды "Рапид",
Тренер-консультант "Рапид",
Главный тренер "Брюн",
Тренер "Торпедо-Металлург",
Тренер-селекционер "Спартак" (Москва),
Генеральный директор "Спартак" (Москва).

Достижения:
Чемпион СССР (1979 г.),
Обладатель Кубка СССР (1986 г.),
Чемпион Австрии (1988 г.),
Бронзовый призёр Олимпиады – 1980 (в составе сборной СССР).
Почти невозможно найти фаната красно-белых, который не знал бы этого человека. Его фамилия вызывает гнев, а, порой, приступы радости. Сегодня свой день рождения отмечает генеральный директор ФК "Спартак" Сергей Дмитриевич Шавло. Да, именно 4 сентября 1956 в маленьком городе Никополь Днепропетровской области появился на свет этот удивительный человек.

Все неудачи, постигшие "Спартак" на трансферном рынке принято списывать на Сергея Дмитриевича, а вот лестных слов об удачной покупке Сергею Шавло приходиться слышать, увы, нечасто. Сейчас о Шавло говорят, как об управленце - менеджере. Но ведь он был еще и хорошим футболистом, и часть своей карьеры отдал именно красно-белым.

В одну реку не войти дважды, а Сергей Шавло вошел не дважды, а трижды! Первый приход полузащитника в "Спартак" был в нелегком для команды 1977 году - в тот год красно-белые вылетели в первую лигу. А в 1979 году Сергей Шавло стал уже чемпионом страны. В тот год он уже стал одним из основных игроков сборной, с которой в 1980 и выиграл бронзу Олимпиады. 1983 год игрок провел в смоленской Искре, где сыграл 40 игр и забил 9 голов. Второе пришествие Шавло в стан "Спартака" было в 1984 году, затем проведя два сезона (1986, 1987) в майке "Торпедо", футболист перешел в венский "Рапид", после чего, поиграв в ряде австрийских команд, в 1997 году завершил карьеру игрока.

После завершения карьеры бывший спартаковец окончил австрийскую школу тренеров и работал тренером в ряде команда, в том числе в московском "Торпедо-Металлург" (ныне ФК "Москва").

В 2004 Сергей Дмитриевич Шавло стал тренером-селекционером "Спартака", а позже занял пост генерального директора. Помимо всего этого, Сергей Шавло нашел себя и в бизнесе. На данный момент он президент дочерней компании "ЛУКОЙЛа" "ИФД-КапиталЪ".

4 сентября подарило нам еще одного хорошего игрока. В 1967 родился один из талантливейших российских игроков 90-х годов Игорь Корнеев.

Клубная карьера:
ЦСКА
"Эспаньол",
"Барселона",
"Херенвеен",
"Фейеноорд",
"NAC Бреда".

Тренерская карьера:
Ассистент главного тренера сборной России (с 2006 г.).

Достижения:
Чемпион СССР (1991 г.),
Обладатель Кубка СССР (1991 г.),
Победитель Кубка УЕФА (2002 г.),
Чемпион Голландии (1999 г.),
Лучший футболист СССР (1991 г.) (приз газеты <Спорт-Экспресс>, по опросу игроков).
Начав свою карьеру в "Спартаке", но, волею судьбы, оказавшись в стане красно-синих, Игорь выиграл в 1991 году и чемпионат, и Кубок СССР, после чего, уехал покорять Испанию в "Эспаньол". В 1994 году совершилось событие, которое еще раз подчеркивает уникальность этого игрока, Корнеева приобрела "Барселона".
Мечта выходить на поле в составе гранда мирового футбола, плечом к плечу с звездами, была с детства. В клубе он не пробился в основу и вынужден был перейти в голландский "Херенвеен" - клуб, далеко не самый худший. А уже через год полузащитник сменил "Херенвеен" на "Фейеноорд", в составе которого выиграл и чемпионат Голландии, и Кубок УЕФА. После травмы вернуться в состав "Фейеноорда" почти не было шансов и новоявленный обладатель Кубка УЕФА, перешел в малоизвестный клуб "NAC Бреда". Спустя год Корнеев повесил бутсы на гвоздь, который, наверняка, как и сам игрок, был золотым. Спустя годы, раздавая интервью и вспоминая события минувших дней, Игорь с сожалением говорит о том, что не завершил карьеру в "Фейеноорде" - клубе, которому он отдал все. Тем не менее, полузащитник является единственным русским, когда-либо игравшим в составе "Барселоны".

Вскоре, после окончания карьеры игрока и начала тренерского пути, Игорь Корнеев получил вызов в сборную Россию, уже не в качестве игрока, а в качестве работника тренерского штаба от нового главного тренера, Гуса Хиддинка. Это приглашение легко объяснить: тренеру-иностранцу нужны были люди, разбирающиеся в российском футболе. Игорь обладал всеми этими качествами и стал помощником тренера.

Источник: чемпионат.ру

0

11

День в истории футбола. 5 сентября

Лондонские "шпоры"

5 сентября 1882 года лондонскими мальчиками из местного клуба любителей крикета совместно с Пресвитерианской средней школой Святого Джона был образован "Hotspur" FC ("Сорвиголова"), доживший до наших времён с иным, более известным названием "Тоттенхэм Хотспур".

Скажем сразу, что официальная дата образования "шпор" до сих пор не поддаётся исторической проверке. В одних источниках, за основу берут последние числа августа, тогда как сами британские специализированные издания придерживаются 5-го сентября.

Визитная карточка:
ФК "Тоттенхэм Хотспур" (Лондон, Англия) основан в 1882 году, а статус профессионального футбольного клуба получил в 1895 году.
Проводит матчи на домашнем стадионе "Уайт Харт Лейн".
Самая крупная победа: 13-2 против "Крю Александра" (1960 г.)
Самое крупное поражение: 0-8 против "Кёльна" (1995 г.)
Вышеназванные мальчуганы, тогда даже не подозревавшие чего они в итоге создают, по приданию, любили собираться на вечерних лондонских улочках. Любимой средой обитания тогда служила "Тоттенхэм Хай Стрит", расположенная в двух шагах от нынешнего домашнего стадиона команды "Уайт Харт Лейн". Название команды "Сорвиголова" было выбрано не случайно: сын герцога Нортумберлендского Перси носил прозвище "Harry Hotspur" ("Сорвиголова Гарри"), чьё бесстрашие и героизм стали символизировать характер клуба.

Первые годы ушли на становление клубных традиций и выбора подходящей атрибутики. Лондонцы, не особо обращая внимание на результаты, явно работали на перспективу. В 1884-м году "Хотспур" был переименован в "Tottenham Hotspur Football and Athletic club". 6 декабря того же года состоялось первое официальное дерби в клубной истории "шпор". Они играли с командой "Tottenham", другой командой, так как первое название "шпор" было "Hotspurs". Вероятно, встреча двух "Тоттенхэмов" подтолкнула "шпор" изменить имя. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются российские спортивные летописцы, исследующие историю "Тоттенхэма".

Через три года берёт своё начало вечная война между двумя столичными клубами – "Тоттенхэмом" и "Арсеналом". Спросите любого болельщика "шпор", за кого из противников он никогда не будет болеть на международной арене, и вы услышите утвердительный ответ – за "канониров". Историю собственной ненависти "Арсенал" создал себе сам. Уступая с минимальным счётом своим городским "друзьям", канониры за 15-ть минут до конца, осознав, что поражения им не избежать, пошли на очень грязный и антиспортивный шаг. Игроки "Рояль Арсенал" (именно так тогда именовалась сегодняшняя команда Арсена Венгера) обратились к устроителям матча с просьбой остановить игру по причине плохого освещения. После этого "шпоры" в захудалой раздевалке поклялись, что никогда больше не будут поддерживать дружественную связь с "канонирами".

В 1899-м году "Тоттенхэм" переехал на свою нынешнюю арену "Уайт Харт Лейн". Поначалу маленький в ту пору стадиончик носил имя "Гильпин Парк", но в дальнейшем народная молва переименовала арену "шпор" в его нынешнее имя. Два нынешних символа команды – петушок и мячик впервые появились на клубной атрибутике в 1909-м году. Вы удивитесь, но придумал эту затею бывший игрок команды Уильям Скотт. Скотт, занимавшийся в ту пору помимо футбола ещё и ремеслом, своими руками выковал шар и петушка. По решению клубных членов было решено водрузить два элемента на западную трибуну "Уайт Харт Лейн". Для Лондона в начале XX века существовало два развлечения – футбол и петушиные бои. Боевые петухи, пользовавшиеся огромным авторитетом за свою силу, носили очень опасные шпоры. С тех пор петушок и мяч – неизменяемые символы "шпор".

Одним из лучших периодов в истории "Тоттенхэма" стали, без всякого сомнения, 50-е – 60-е годы прошлого столетия. В самом начале десятилетия "шпоры" под руководством Артура Роу выходят в элитный дивизион английского футбола. Через год "Тоттенхэм", только-только обжившись в статусе элитной команды, завоёвывает звание чемпионов страны. Ещё спустя один год "шпоры" едва ли не на полшага уступают золото чемпионата, заняв в итоге вторую строчку. Проходит год и "Тоттенхэм" переключает свои силы на Кубок Англии. В полуфинале "шпоры" терпят обидное поражение от "Блэкпула". Ну а в 1957-м году команда впервые в своей истории создаёт клубный герб.

Через четыре года "Тоттенхэм" делает первый "золотой дубль": становится чемпионом Англии и победителем Кубка Англии, в финале которого "Спёрс" победил "Лестер Сити" со счётом 2:0. Через год "шпоры" сохраняют у себя в клубной коллекции Кубок Англии. 1963-й год стал поистине триумфальным: "Тоттенхэм" выигрывает европейский Кубок Кубков и становится первым британским клубом, который выиграл еврокубок. Примечательно, что в финале того турнира 15 мая 1963 года, "Тоттенхэм" одержал свою самую крупную победу в еврокубках на нейтральных полях, когда в присутствии 40 тысяч зрителей разнёс в пух и прах испанский "Атлетико" из Мадрида со счётом 5:1. Джимми Гривз стал лучшим бомбардиром "шпор" в Лиге, забив 37 голов, а в памятном финале КОК он сделал дубль.

Помимо КОК "шпорам" покорился и третий клубный европейский трофей – Кубок УЕФА, причём дважды. На рубеже 90-х в составе команды сформировалась уникальная в своём роде атакующая линия в лице опытного и интеллигентного Гари Линекера и молодого и напористого Пола Гаскойна. С этой сладкой парочкой "Тоттенхэм" в 1991-м году добивается своей уже восьмой (и последней) победы в Кубке Англии. С образованием Премьер-Лиги "Тоттенхэм" на время ушёл в тень, выиграв за это время только Кубок Английской Лиги, но последние шаги руководителей команды позволяют болельщикам "шпор" надеяться на светлое будущее.

Самоотверженный голкипер

В последнее время вести с футбольных полей носят не только позитивный характер. Всё чаще мировые спортивные агентства с пометкой "молния" сообщают, что в той или иной части Света очередной футболист стал жертвой игры номер один. Причины у всех этих трагических событий разные: кто-то не выдержал нагрузок профессионального футбола, кто-то по ходу матча получил травму, которая стала роковой. Совсем недавно, в одном из премьерных материалов нашего проекта "Этот день в истории футбола" мы вспоминали армейского вратаря Сергея Перхуна. Через несколько дней все соболезновали уже родственникам севильца Антонио Пуэрты. Однако о том, что такое смерть на футбольном поле мир узнал намного раньше.

5 сентября 1931 года самое непримиримое дерби Шотландии "Глазго Рейнджерс" – "Селтик" было омрачено гибелью вратаря "Селтика" Джона Томпсона.

Достижения:
2-кратный чемпион Англии (1950-1951, 1960-1961)
8-кратный обладатель Кубка Англии (1901, 1921, 1961, 1962, 1967, 1981, 1982, 1991)
3-кратный обладатель Кубка Лиги (1971, 1973, 1999)
Обладатель Кубка Кубков (1963)
2-кратный обладатель Кубка УЕФА (1972, 1984)
К 1931 году Томпсон застолбил за собой место в воротах "кельтов". Болельщики "Селтика" очень тепло следили за карьерой своего голкипера, так как Джон примкнул к уже тогда знаменитой команде в возрасте 17-и лет. Ещё до трагедии Томпсон имел одну игровую особенность. Вратарю когда-то в детстве заложили одну вратарскую манеру – бросаться в ноги форвардам, от которой Томпсон не отступал ни на минуту. Отчаянные броски в ноги нападающим стали визитной карточкой Джона, пока 5 сентября 1931 года вратарь "Селтика" не совершил свой последний в жизни бросок. "Рейнджер" Сэм Инглиш удачно открылся на передачу своего партнёра и вышел один на один с Томпсоном. Бесстрашный вратарь, конечно же, первым делом кинулся под ноги Инглишу...и не поднялся. Позже выяснилось, что при падении Джон ударился головой и раскроил себе череп. Через пять часов он скончался в местном госпитале.

30 тысяч человек пришли проститься с любимым футболистом, гроб с телом которого был выставлен на Куин-Стрит Стэйшн в Глазго. Также большое число человек (около трех тысяч) присутствовали на похоронах Томпсона.

То ли футбол, то ли крикет...

5 сентября 1885 года в матче первого круга Кубка Шотландии, "Арброт" выиграл у "Бон-Аккорда" со счётом, только вдумайтесь в эту цифру, 36:0! В матчах британских команд высшего уровня этот рекорд до сих пор не побит. Оно и понятно, ведь гости, проигравшие в тот день "Арброту" с позорным крикетным счётом, были совсем не футболистами, а игроками в крикет. Они вышли на поле в обычной повседневной одежде, и на всю команду не нашлось даже одной пары бутс. Вратарь "Бон-Аккорда", который впервые в жизни оказался в воротах, получил травму, и во втором тайме его заменил полузащитник, не обладавший, видимо, голкиперскими задатками другого игрока средней линии Андрея Тихонова.

Другой страж ворот – "Арброта", – проскучал всю игру и именно после того матча пошло выражение, что некоторым командам надо перед матчами обзавестись большим количеством семечек, дабы их вратарь не заснул на поле. Вы не поверите, но за все 90 минут матча соперник ни разу не приблизился к воротам "Арброта" на более-менее близкое расстояние. Что касается атакующей мощи "Арброта", то их форвард Джон Петри за игру наколотил 13 голов – абсолютный рекорд для одного футболиста за один матч.

Счёт был бы ещё больше, если бы из-за отсутствия сеток на воротах не терялось так много времени на то, чтобы вернуть мяч на поле. Кроме того, 7 голов не было засчитано из-за офсайдов.

Помимо обозреваемой игры, в Шотландии в этот день проходили и другие матчи первого круга национального кубка. Так вот, в одном из матчей "Данди Харп" разнёс в пух и прах "Абердин Роверс" со счётом 35:0. Вот и не верь потом приметам, твердящим о "чёрной" дате. Для Абердина – 5 сентября 1885-го года самая что ни на есть "чёрная" дата.

Источник: чемпионат.ру

0

12

День в истории футбола. 7 сентября

Из плеяды великих

Клубная карьера:
"Нант" (1986 – 1992 гг.),
"Марсель" (1992 – 1994 гг.),
"Милан" Италия (1994 – 1998 гг.),
"Челси" Англия (1998 – 2004 гг.),
"Аль Гарафа" Катар (2004 г.),
"Катар СК" Катар (2005 г.).

Карьера в национальной сборной Франции:
Всего сыграл 116 матчей и забил 3 гола (1993 – 2004 гг.)

Достижения:
Чемпион мира (1998 г.),
Чемпион Европы (2000 г.),
Победитель Кубка Конфедераций (2001, 2003 гг.),
Полуфиналист чемпионата Европы (1996 г.),
Победитель Лиги чемпионов (1993, 1994 гг.),
Финалист Лиги чемпионов (1995 г.),
Победитель Суперкубка Европы (1994, 1998 гг.),
Чемпион Италии (1994, 1996 гг.),
Обладатель Кубка Англии (2000 г.),
Суперкубка Англии (2000 г.),
Чемпион Катара (2005 г.),
Титула чемпиона Франции (1993 г.), лишен после скандала, связанного с договорными матчами "Марселя".
7 сентября 1968 года родился один из лучших футболистов звёздной сборной Франции образца 1998 - 2000 гг., Марсель Десайи
.
Десайи был в числе многих других чисто нефранцузских игроков, которые, однако, собрались вместе под интернациональным трёхцветным флагом республики Робеспьера и Наполеона Бонапарта. Французское поколение 90-х навсегда войдёт в историю как одно из самых великих поколений мирового футбола. Десятки других, таких же, как и Десайи, интернациональных героев образовали самую сильную сборную конца XX века, про которую до сих слагают легенды.

Уроженцу Ганы, в отличие от некоторых будущих своих партнёров по сборной, довелось начать свою карьеру не в Марселе – известном миграционном центре республики, а в Нанте, где базируется одноимённая команда. Первые два года ушли на раскачку. Десайи, показывая отличную игру в обороне, испытывал некоторые трудности во время атакующего начала. У тренерского штаба "канареек" ушло достаточное количество времени, для того чтобы сделать из Марселя грамотного защитника. К началу 90-х годов Десайи начал забивать мячи, и, что самое главное, перестал быть "не думающим" игроком. С приходом футбольной мысли Десайи позвали в самый сильный (на тот момент) клуб страны – "Марсель". В 1993-м году команда "олимпийцев" побеждает в национальном чемпионате, но позже этот титул оспорят в результате громкого расследования, произошедшего во французском футболе. Скандал показал всю "грязь", в которой жили руководители команды, но в которой были неповинны великолепные футболисты, выступавшие в тот период за "олимпийцев". Сейчас уже кажется, что судьба словно расплачивается нынешними провалами "Марселя" с "олимпийцами" за их проделки пятнадцатилетней давности.

В середине европейского сезона 1993 - 1994 гг., Десайи, как и многие другие марсельцы, покинул разоряющуюся команду и перешёл в стан звёздного "Милана". Итальянский этап карьеры Марселя дал к тому времени уже защитнику сборной Франции очень много, в первую очередь – уверенность. За четыре года Десайи трижды участвует в финале Лиги чемпионов, дважды становится победителем самого престижного клубного турнира Европы. Два скудетто также оказались в коллекции Марселя не без помощи "россонери", которые доминировали в те "золотые" для клуба времена.

"Пять сезонов в "Милане" прошли как один день", – твердил уже после перехода в "Челси" Марсель Десайи. Так получилось, что во второй раз за свою карьеру судьба подарила Марселю шанс сыграть в великолепной компании; Барези, Мальдини, Веа, Бобан и многие другие звёзды числились в друзьях у ганского уроженца сборной Франции, для которой 1998-м год стал поистине триумфальным. Десайи вместе со своей национальной сборной с высоко поднятой головой прошествовал до финала домашнего Мундиаля. Именно до финала, потому как в заключительном матче ЧМ-1998 Марсель подвёл своих партнёров. На 58-й минуте Десайи в грубом подкате срубил бразильского игрока и оставил доигрывать своих партнёров в меньшинстве. К огромной радости большой чаши "Сен-Дени", трёхцветные не дали себе расслабиться и через полчаса праздновали свою первую французскую победу на мировых чемпионатах.

Сразу после Мундиаля Десайи покинул Италию и воссоединился с лондонскими "аристократами" из столичного района Челси. "Синие" тогда вознамерились всерьёз и надолго создать французскую оборону из двух чемпионов мира – Дидье Дешама и Марселя Десайи. Марсель продолжал играть на высочайшем уровне за "синих" до 35-летнего возраста. Евро-2004 стал последним большим соревнованием в карьере Марселя. А самой последней игрой Десайи за сборную стал второй групповой матч против Хорватии. Тогда, в одном из эпизодов, Марсель на линии штрафной промахнулся мимо мяча, и это непозволительное действие игрока привело к голу в собственные ворота со стороны балканцев.

После чемпионата Европы Десайи покинул "Челси", уехав заканчивать свою карьеру в Катар, откуда поступило довольно солидное по материальным вложениям предложение.

Творец мирового рекорда

Клубная карьера:
"Партизан",
"Монако",
"Марсель",
"Ницца",
"Руан",
"Винтертур",
УНАМ.

Тренерская карьера:
"Веракрус",
УНАМ,
Сборная Мексики,
"Сан-Лоренсо",
"Удинезе",
Сборная Коста-Рики,
Сборная США,
Сборная Нигерии,
"Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" США,
Сборная Китая.

Достижения:
Бора Милутинович является автором мирового рекорда. Под его руководством пять сборных команд играли на пяти чемпионатах мира.
7 сентября 1944 года появился на свет будущий рекордсмен чемпионатов мира по футболу Бора Милутинович
.
Милутинович – не просто тренер, Милутинович – тренер с определенной гарантией качества, если хотите. За свою богатую тренерскую карьеру серб успел поработать в разных частях света. Впрочем, игровая карьера Боры также сложилась весьма любопытно. Воспитанник школы знаменитого "Партизана" после нескольких лет в популярном клубе бывшей объединённой Югославии решил сменить обстановку и вскоре переехал во Францию, где великолепно провёл своё время. Свою игровую карьеру Милутинович завершал уже в Мексике в составе УНАМ, но тяжёлая травма вынудила Бору повесить бутсы на гвоздь в 31 год.

Кто тогда мог сказать, что через десять лет Милутинович начнёт воздвигать себе мировой рекорд. Дело в том, что только Милутинович пять раз подряд руководил своими сборными на пяти чемпионатах мира подряд. Бора начал с Мексики в 1986-м, продолжил Коста-Рикой в 1990-м, США в 1994-м, Нигерией в 1998-м и завершил Китаем образца 2002-го года. Имя Боры Милутиновича вписано золотыми буквами в историю мирового футбола.

Однако не только Бора отметился значительными достижениями. Родной брат рекордсмена – Милош Милутинович также является визитной карточкой футбольной Сербии. Карьера Милутиновича началась в 1951 году с непродолжительного, но очень успешного выступления за "Бор". В тот же год он перешел в "Партизан". Выступая за столичный клуб, нападающий проявил великолепные бомбардирские качества, забив в 192 матчах 183 гола. В 1958 году он перешел в "Белград", откуда спустя полгода перебрался в мюнхенскую "Баварию".

Его карьера в ФРГ развивалась весьма успешно. Также Милутинович немного поиграл во Франции, откуда вернулся в "Белград". Выступая за национальную команду, он в 33 матчах провел 14 мячей. Ему было суждено стать тренером, и в период с 1984-го по 1986-й год, Милутинович был наставником сборной Югославии. На клубном уровне он тренировал "Партизан", "Вележ" из Боснии-Герцеговины, "Бешикташ" и мексиканскую "Гвадалахару". Милош скончался в 2003-м году в возрасте 70 лет.

Источник: чемпионат.ру

0

13

День в истории футбола. 8 сентября

Клубная карьера:
"Динамо" (Тбилиси) СССР

Тренерская карьера:
Главный тренер сборной Грузии (1993 г. – 1997 г., 2001г. – 2003г.).

Достижения:
3-е место на Олимпиаде 1980 г.
Победитель Кубка обладателей Кубков 1981 г.
Чемпион СССР 1978 г.
Обладатель Кубка СССР 1976 г., 1979 г.
Лучший футболист СССР 1980 г. (по результатам опроса еженедельника "Футбол").
Помните грузинского защитника Александра Чивадзе, блиставшего в составе тбилисского "Динамо"? Да, он родился именно сегодня, 8 сентября 1955 года. Знаменит Чивадзе, прежде всего тем, что был признан лучшим игроком 1980 года в чемпионате СССР. Знаю, вы сейчас будете говорить о том, чего же удивительного в том, что игрока признали лучшим игроком сезона. Ничего. Только ведь Чивадзе действовал на позиции центрального защитника, и за всю историю чемпионатов СССР было зафиксировано всего два случая, когда игроки обороны признавались лучшими: первым, напомню, был Альберт Шестернёв, а вторым, собственно, Александр Чивадзе.

Всю свою спортивную жизнь Александр Чивадзе посвятил одному клубу – тбилисскому "Динамо". В его составе он выигрывал и кубок страны, и становился лучшим игроком. Все вышеперечисленные события произошли молниеносно. Судите сами: в 19 лет он дебютирует в "основе" команды, спустя два года поднимает над головой кубковую чашу, в 23 года становится чемпионом страны, а в 25 лет становится лучшим во всём Советском Союзе и приглашается в сборную, в 26 лет- он капитан тбилисцев, выигравших Кубок обладателей кубков европейских стран, затем Чивадзе выбирают и капитаном сборной страны.

На чемпионате мира в Испании сборная России не добилась ничего грандиозного, но зарубежная пресса пестрила заголовками: "Дасаев, Чивадзе, Балтача и Демьяненко подтвердили свой класс". В Мексике капитану национальной команды выйти на поле, увы, не удалось – травма.

"Эффектно" и "эффективно" – родственные слова, но по смыслу совершенно непохожие. Первое характеризует красоту игры, второе – продуктивность действий игроков. И только немногим спортсменам удаётся совместить эти два понятия в единое целое. В их числе и Александр Чивадзе.

На заметку:
Чемпионат Англии – старейший чемпионат страны среди существующих.
Дивизионная система чемпионатов Англии применяется ныне в России.
8 сентября 1888 года начался первый регулярный чемпионат Англии. Тот самый, которым восхищаются миллионы людей в разных уголках мира, тот, который ставят в пример. Совсем недавно россияне гневно высказывались в адрес "НТВ-Плюс" – компании, прибравшей к рукам показ этого чемпионата в России. И людей можно понять – это их право - смотреть игру лучших клубов мира в лучшем первенстве. Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Андрей Шевченко, Алексей Смертин…Что объединяет все эти имена – игра в лучшем чемпионате. Не будь футбола в Англии, мы бы не узнали имена Бобби Чарльтона и Джона Терри, Дэвида Бекхэма и Питера Шилтона. Не было бы и таких клубов, как "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ньюкасл", "Арсенал" и "Ноттингем Форест". И, наконец не обсуждали бы мы грядущей матч России с Англией. Наверное, просто не было бы этого события! Не было и всё тут.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13568.html

0

14

День в истории футбола. 10 сентября

Такого бы мог натворить

10 сентября 1966 года появился на свет футболист Ахрик Цвейба. Так получилось, что Цвейба играл в разные годы в пяти чемпионатах и в четырех сборных. Еще является удивительным то, что за свою карьеру Ахрик сменил четыре "Динамо": сухумское, тбилисское, киевское, московское.

Клубная карьера:

"Динамо" (Сухуми) (1984 г.),
СКА (Хабаровск) (1984 г.),
"Динамо" (Тбилиси) (1985 – 1989 гг.),
"Динамо" (Киев) (1990 – 1993 гг.),
"КамАЗ" (Набережные Челны) (1993 г.),
"Гамба" (Осака) (1994 – 1996 гг.),
"Алания" (Владикавказ) (1997 г.),
"Пудонг" (1998 г.),
"Уралан" (Элиста) (1999 – 2000 гг.),
"Динамо" (Москва) (2001 г.).

Достижения:

Чемпион СССР (1990 г.),
Обладатель Кубка СССР: (1990 г.)
Окончив футбольную школу города Гудаута, Цвейба решил попробовать себя в профессиональном футболе. Свой путь защитник начал в СССР, в "Динамо" (Сухуми), затем сменил свое "Динамо" на другое – тбилисское, а уже потом он перешел в еще одно "Динамо" – киевское, в составе которого победил в советском чемпионате 1990 года и в том же году выиграл Кубок СССР. После киевлян был "КамАЗ", а затем футболист перешел в японский клуб "Гамба", где составил вместе с Протасовым и Алейниковым знаменитое атакующее "советское трио". Налюбовавшись на восходящее солнце, бывший чемпион СССР сменил Японию на владикавказскую "Аланию", цвета которой Цвейба защищал на протяжении 21 матча. Вот как сам защитник вспоминает переход в японский клуб: "Когда я узнал, что буду играть в одной команде с Протасовым и Алейниковым, то сразу дал согласие на переход. Три года, проведенных в Японии, были незабываемыми. Япония - это удивительная страна, особый интересный мир. Но в какой-то момент все-таки решил вернуться в Россию".

1998 год игрок провел уже в китайском "Пудонге". В 1999 и 2000 годах, футболист выступал в элистинском "Уралане", а свой последний сезон Ахрик Цвейба провел опять же под знаменами "Динамо", на сей раз - московского.

Ну, а теперь я проясню ситуацию относительно сборных. Период приглашения Цвейбы в национальную команду пришелся на распад СССР, поэтому 18 матчей Ахрик Цвейба провел под флагом Советского союза, семь уже в составе сборной СНГ, одну – в команде Украины, а еще восемь, защищая цвета российского бело-сине-красного триколора.

Цвейба по-прежнему не работает тренером, но до сих пор грустит о том, что снова не может выйти на поле: " Иногда становится немного грустно от того, что понимаю - уже не за горами момент, когда придется расстаться с футболом как игроку. Но ничего не поделаешь - такова жизнь. Эх, если бы сбросить годков десять... Да с моим-то сегодняшним опытом... Такого бы мог натворить!..".

"Золото" у Югославии

9 сентября 1960 года, то есть ровно 47 лет назад, в Риме состоялся финал Олимпиады. В матче встречались сборная Югославия и национальная команда Дании. Поединок закончился победой первых со счетом 3:1.

Позвольте, чуть-чуть отойду от темы повествования. В каждой статье рассказывающей о событиях минувших дней, важно подчеркнуть уникальность и неповторимость какого-либо события или игрока, - "изюминку", попросту. Вероятно, немногим будет интересно читать протокол и поминутное описание событий матча между этими командами, поэтому я решил всего лишь рассказать о самом важном. Продолжим, пожалуй.

Стоит отметить, что и югославы, и датчане уверено вышли из своих групп, набрав 5 и 6 очков соответственно (в то время начислялось по 2 очка за победу). Югославская команда в рамках группового обыграла египтян – 6:1, турок – 4:0 и взяла одно очко в поединке с Болгарией – счет матча 3:3.

Дания же выиграла на том же отрезке турнира все матчи: против Туниса – 3:1, Аргентины – 3:2 и Польши – 2:1.

В полуфинале команда Дании выиграла у Венгрии, а югославы прошли итальянцев. В кульминации, то есть в самом финале, две сильнейших команды олимпийских игр, встречались между собой. Итог, как сообщалось выше, 3:1 в пользу югославов.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13612.html

0

15

День в истории футбола. 11 сентября

Единственный и неповторимый "Кайзер Франц"
11 сентября 1945 года в Мюнхене родился человек, которого давно считают легендой всего немецкого футбола. Эта уникальная личность сумела добиться успеха во всех делах, с которыми её столкнула жизнь. Имя этого человека – Франц Беккенбауэр.

Клубная карьера:
"Бавария" (1964-1977)
"Космос" США (1977-1980, 1983)
"Гамбург" (1980-1982)

Тренерская карьера:
Главный тренер сборной Германии (1984 – 1990),
Тренер и спортивный директор "Марселя" (1990 – 1991),
Тренер "Баварии" (1994, 1996),

Карьера функционера:
Президент "Баварии" (1994-2002),
Вице-президент Футбольного союза Германии (1998-…),
Президент и шеф наблюдательного совета клуба (2002-…),
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2006 года.

Карьера в национальной сборной ФРГ:
Всего сыграл 103 матча и забил 14 голов (1965-1977)

Командные достижения:
Чемпион мира 1974 года
Вице-чемпион мира 1966 года
4-е место на чемпионате мира 1970 года
Чемпион Европы 1972 года
Вице-чемпион Европы 1976 года
Победитель Кубка европейских чемпионов 1974, 1975, 1976 годов
Победитель Кубка обладателей кубков 1967 года
Победитель Межконтинентального кубка 1976 года
Чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974, 1982 годов
Чемпион США 1977, 1978, 1980 годов.

3-й футболист мира по версии IFFHS
Лучший футболист Германии ХХ века
Лучший футболист Европы 1972, 1976 годов.
2-й футболист Европы 1974, 1975 годов.
Лучший футболист Германии 1966, 1968, 1974, 1976 годов. Лучший футболист NASL 1977 годов.
Обладатель почетного ордена ФИФА (вручен в 1984 году)
Единственный человек в истории мирового футбола, кто занимал первое, второе и третье место на чемпионате мира как игрок, первое и второе как тренер.

Тренерские достижения:
Чемпион мира 1990 года
Вице-чемпион мира 1986 года
Иногда складывается такое впечатление, что Беккенбауэр до сих пор выступает за основной состав мюнхенской "Баварии": настолько часто упоминается имя этого легендарного человека, так много труда вложившего в футбол, и так же много получившего от вида спорта номер один. "Кайзер Франц" является главной достопримечательностью Мюнхена, где он родился и начал свою игровую карьеру. Сейчас мало кто помнит, что футбольные азы Франц изучал в детской школе "Мюнхен–1860", в которой провёл четыре года. Позднее детские селекционеры "Баварии" перехватили громадный талант, и Беккенбауэру было суждено сделать великолепную карьеру.

"Кайзеру Францу" всегда сопутствовала удача. Именно Беккенбауэр стал первым футболистом мира, который на высоком уровне сменил сразу несколько игровых амплуа – в 1966-м году, играя на позиции полузащитника в финале английского чемпионата мира, Франц показал превосходный футбол, реализуя все направления атак своей национальной команды. Через год в финале европейского Кубка Кубков Беккенбауэр вместе со своей "Баварией" победил "Глазго Рейнджерс" выступая на месте последнего защитника – настолько многогранен был "Кайзер Франц". Его товарищ по сборной ФРГ Вилли Шульц как-то сказал: "Он превратил футбол в искусство". И был прав. С именем Беккенбауэра связано много футбольных нововведений, с успехом применяющихся и по сей день. Франц одним из первых в мире начал играть на позиции атакующего защитника. Кое-кто утверждал, что он понапрасну растрачивает свой талант. Беккенбауэр, однако, считал, что в условиях современной игры, которая становится всё более плотной, позиция атакующего защитника дает ему время и широкое поле для действий, что позволяет ему играть в полную силу и влиять на ход матча. Он был словно кукловод в кукольном театре, который дёргает за ниточки и управляет всем спектаклем.

1974-й год стал триумфальным в карьере футболиста. Сначала Франц в роли капитана "Баварии" побеждает в финале Кубка Европейских чемпионов, а месяц спустя, первым из всех футболистов мира, поднимает над своей головой только-только "вылитый" в итальянской мастерской новый Кубок мира. За два года до этого редакция "France Football" присуждает Беккенбауэру "Золотой Мяч", который стал не последним в карьере этого великого игрока. В 1976-м году Франц в 103-й раз (рекордный показатель в истории сборной ФРГ) надел футболку своей национальной команды, после чего принял решение перейти в американский "Космос". Французские члены редакции "France Football" во второй раз наградили "Кайзера" званием лучшего футболиста Европы.

В составе "Космоса" Беккенбауэр трижды выигрывал Кубок североамериканской футбольной Лиги (NASL) – в 1977, 1978 и 1980 гг. Компанейский характер вкупе с уникальной организованностью (но без излишнего немецкого "орднунга") быстро привёл Франца к тому, что американский дом футболиста заполнялся известными людьми, считавшими за честь поддерживать мало-мальски дружественные отношения с Беккенбауэром. Толпы друзей и поклонников игрока заполняли американские стадионы, повышая таким образом уровень развития соккера в США.

После Штатов Франц на два сезона возвратился в ФРГ, где доигрывал свою карьеру в "Гамбурге", но как доигрывал! В составе "Гамбурга" он был финалистом Кубка УЕФА, но на фоне его прошлых успехов, подобные достижения выглядели несколько тускловатыми. В 1983-м году "Кайзер" закончил карьеру футболиста, а вскоре ему предложили занять пост главного тренера сборной ФРГ, заменив на этой должности Юппа Дерваля, ушедшего в отставку после неудачного для команды ЧЕ-1984. Франц, не имевший доселе тренерского опыта, без проблем довёл национальную команду до финала ЧМ-86, где в блестящей по своему качеству и драматизму игре уступил сборной Аргентине со счётом 2:3. То поражение стало, наверное, главным футбольным разочарованием Беккенбауэра: помимо того, что немцы, уступая два мяча, сумели сравнять счёт и всё же уступили в конце матча, Франц ещё и упустил шанс стать первым в мире человеком, ставшим чемпионом мира в качестве капитана команды и главного тренера национальной сборной. Однако судьба, привыкшая давать "Кайзеру" всё самое лучшее, лишь отсрочила историческое событие. Через четыре года в Италии, в финале следующего Мундиаля, Беккенбаэру представился шанс отомстить "альбиселест" за прошлые неудачи и Франц его реализовал.

После сборной "Кайзер" на какое-то время вернулся в клубный футбол, возглавив родную "Баварию", которую привёл к победе в чемпионате сначала в качестве тренера, а потом в качестве президента клуба. После этого Франц уже не отходил от деятельности функционера, по сей день являясь олицетворением "Баварии". Его успешные шаги в менеджерской ипостаси позволили мюнхенцам из года в год прогрессировать на экономическом поприще, становясь одним из авторитетнейших клубов мирового футбола. Каждое интервью Франца становится главным событием Германии. От великого гения вы никогда не услышите всего того, чем богата лексика Ули Хенесса – другого легендарного для "Баварии" человека. Франц никогда не позволяет себе оскорбить человека, и в то же время критика, сконцентрированная в нескольких словах, действует на объекта самым целенаправленным образом. Его огромнейший авторитет позволил Германии принять последний чемпионат мира, на котором Франц посетил едва ли не каждую игру, передвигаясь по стране на персональном вертолёте.

"Большой Фил"
11 сентября 1948 года на свет появился главный тренер сборной Бразилии на победном чемпионате мира 2002-го года, а ныне – руководящий сборной Португалии Луис Фелипе Сколари.

Клубная карьера:
"Айморе"
"Каишас"
"Ново Гамбурго"
"Жувентуде"
КСА

Тренерская карьера: "Бразил де Пелотас"
КСА
"Гояс"
"Крисиума"
"Коритиба"
"Гремио"
"Крузейро"
"Палмейрас"
"Аль–Шабаб" Саудовская Аравия
"Аль–Ахли" Саудовская Аравия
"Ак–Кадсия" Кувейт
"Дзубило Ивата" Япония
Сборная Бразилии (2001-2003)
Сборная Португалии (2003-…)

Достижения:
Чемпион мира-2002
Вице-чемпион Европы -2004
Полуфиналист ЧМ-2006
2-кратный чемпион Саудовской Аравии
Чемпион Японии
Жизненный путь Сколари не всегда складывался очень успешно и благополучно. Были времена, когда казалось, что Сколари проклинает вся страна, но такова тренерская доля - всегда находиться под огнём публичной критики.

Игровая карьера у Сколари, по большому счёту, не сложилась – десять лет в пяти не самых больших клубах страны (самым известным из которых является "Жувентуде") не могла сделать из Сколари знаменитого на весь мир футболиста. Даже у себя в стране, когда в 2001-м году Фил встал у руля сборной, не каждый журналист мог навскидку назвать клубы, в которых выступал Сколари.

Тренерскую карьеру Фил начал в 1982-м году, когда возглавил скромный, даже по местным меркам, "Бразил де Пелотас". Именно там, в армейском клубе Бразилии, за тренером закрепилось прозвище "сержант". В дальнейшем карьера Сколари росла по восходящей – КСА, "Гояс", "Крузейро", "Палмейрас". Позднее, в конце 90-х Сколари уехал на Ближний Восток, однако только по истечении его срока с японской "Джубило Ивата" "сержант" вернулся на Родину, где ему в 2001-м году поступило предложение от Рикардо Тейшейры встать у руля "тетракампеонов". Тогда, в середине отборочного цикла ЧМ-2002 существовала реальная возможность того, что впервые в истории футбола сборная Бразилии не попадёт на главный футбольный форум четырёхлетия. Положение "канариньи" ухудшалось с каждым сыгранным туром, и только характер Сколари позволил сборной остаться на плаву и даже без стыковых матчей пройти на Мундиаль. Уже в Японии и Корее Бразилия творила чудеса, побеждая в каждой сыгранной игре, в том числе и в финале против Германии.

В феврале 2003-го дружественной Португалии потребовалась помощь, и бразильцы отпустили Сколари в Европу. Там "Большой Фил" вывел португальцев в финал домашнего ЧЕ-2004, полуфинал ЧМ-2006. Сейчас Сколари изо всех сил пытается квалифицировать свою сборную на европейское первенство 2008 года.

Дебют "Локо" в Лиге чемпионов ----------- еееее)))) помню)))))))) :dance:
11 сентября 2001 года (этот день в мировой истории навсегда вписан чёрными буквами из-за серий терактов, проведённых на территории США) состоялся дебют московского "Локомотива" в Лиге чемпионов УЕФА.

Москва. Стадион "Динамо". 11.09.2001. 20 000 зрителей.
Судья: В.Гринак (Словакия)
Локомотив: Нигматуллин, Чугайнов, Сенников, Игнашевич, Обрадович, Лекхето, Дроздов, Измайлов, Маминов, Бузникин (Вучичевич 66), Пименов (Джанашия 75).
Андерлехт: Де Вильде, Илич, Пирар, Де Бук, Крассон, Хендрикс, Арюна (Ки Хьюн Сеул 88), Вандерхаге, Хаси, Морнар (Ван Хаут 90), Де Бильде (Стойка 77).
Голы: Хендрикс, 14 (0:1); Маминов, 18 (1:1).
То, чего так долго ждали поклонники "Локо" наконец произошло 11 сентября 2001 года. Команда Юрия Сёмина взяла старт в самом престижном европейском клубном турнире, хотя этот факт пытались оспорить австрийские функционеры, настаивающие на том, чтобы "Тироль" заменил "Локо" в турнире после ответной игры третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, когда рефери показал Пименову вторую жёлтую карточку в матче, забыв удалить Руслана с поля. В переигровке наша команда пусть и уступила сопернику, но сохранила общее преимущество.

Футболисты двух команд с первых минут начали оправдывать ожидания двадцати тысяч болельщиков, собравшихся в тот холодный день. Дебют "Локо" в Лиге чемпионов выдался не слишком удачным: на 14-й минуте матча Жиль де Бильде пасом с правого фланга нашёл голову Марка Хендрикса и бельгиец в упор расстрелял нашего Руслана Нигматуллина. Однако спустя три минуты Владимир Маминов стал автором первого "красно-зелёного" гола в истории Лиги чемпионов, когда полузащитник хозяев чётким выстрелом из-за пределов штрафной площади пробил ворота Де Вильде.

Отсутствие на поле дисквалифицированного Лоськова и травмированного Обиоры сказалось на атакующей мощи "Локомотива", но Измайлов, Бузникин и Пименов старались нагнетать давление на ворота бельгийцев. Нехватка опыта в итоге сказалась при завершающих стадиях атак хозяев поля, закончивших вничью свой первый матч в рамках Лиги чемпионов. От себя добавим, что в ответной игре в Бельгии "Локомотив"" камня на камне не оставил от обороны "Андерлехта" – 5:1. Рубрика "День в истории футбола" подробно осветит и эту, историческую для "Локо", игру.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13637.html

0

16

Дебют "Локо" в Лиге чемпионов ----------- еееее)))) помню)))))))) 
11 сентября 2001 года (этот день в мировой истории навсегда вписан чёрными буквами из-за серий терактов, проведённых на территории США) состоялся дебют московского "Локомотива" в Лиге чемпионов УЕФА.

Ну вот и что сегодня.. день траура(в честь жерв терроризма, погибших в США) или праздник воспинаний о наших былых успехах и достижениях?!)))))

Отредактировано MeltingDream$ (2007-09-11 16:23:58)

0

17

MeltingDream$
ни наю... успехи наших как то ближе...  :blush2:  но с другой стороны, там люди погибли...  :cray:

0

18

СолнечнаЯ_ДаФ
ну да.. эх.. надо думать о хорошем)) предлагаю наших отмечать))

0

19

День в истории футбола. 12 сентября

Сегодня футболисты "Локомотива" и сборных Польши и Узбекистана, будут отмечать Дни рождения своих коллег Олега Пашинина и Мацея Журавски.

Защитник

12 сентября 1974 года в Москве родился защитник московского "Локомотива" Олег Пашинин.

Клубная карьера:
"Локомотив" (Москва), (1992 – 2001; с 2002 гг.),
"Санфречче" (Хиросима) (2001 г.).

Карьера в национальной сборной:
Сборная Узбекистана (2001 – 2005 гг.).

Достижения:
Чемпион России (2002, 2004 гг.),
Серебряный призёр чемпионата России (1995, 1999 г, 2000 г, 2001 гг.),
Бронзовый призёр чемпионата России (1994, 2005, 2006 гг.),
Обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001, 2007 гг.),
Обладатель Суперкубка России (2003, 2005 гг.),
Обладатель Кубка Чемпионов Содружества (2005 г.),
Финалист Кубка России (1998 г.).
Почти в каждой команде есть такие игроки, к которым болельщики относятся тепло, по-особенному. В "Локомотиве" одним из таких особенных игроков является Олег Пашинин. Потому, что он - воспитанник железнодорожной школы. Такую преданность одному клубу очень трудно встретить. Пашинин пришел в футбольную школу "Локомотива" в 1992 году и с тех пор, за исключением 2001 года, не расставался с любимой командой. С железнодорожниками он прошел все этапы становления куба: был свидетелем, точнее будет сказано, участником триумфов и горестных поражений. Наряду с Владимиром Маминовым, Олег Пашинин является старожилом клуба – даже символ "Локо" Дмитрий Лоськов пробыл в команде меньше него. Родные красно-зеленые цвета Пашинин защищал на протяжении 201 матча. С "Локомотивом" игрок два раза выигрывал чемпионат России, пять раз поднимал над головой кубковую чашу, не раз играл в Еврокубках.

Как говорилось ранее, в 2001 году Пашинин уходил из "Локомотива". Переход был в японскую команду "Санфречче" (Хиросима). Пашинин уходил в аренду, хотя на продолжение карьеры в "Локо" не рассчитывал. Затем, спустя год, сыграв 12 матчей и забив 2 гола, из Японии футболист вернулся, как вы уже догадались, под красно-зеленый флаг. И тут вмешался Юрий Павлович Семин – он дал еще один шанс футболисту, а тот его использовал.

Олег Пашинин сейчас выступает в сборной Узбекистана, а не в сборной России - после распада СССР по решению ФИФА любой игрок мог выбрать из бывших стран Союза любую, цвета которой он будет защищать. У Олега Пашинина, и у Владимира Маминова тогда не было шанса пробиться в основной состав национальной команды России, и когда последовало приглашение играть за Узбекистан, они согласились.

Этот сезон для игрока явно не заладился – с приходом в клуб нового главного тренера Анатолия Федоровича Бышовца, Пашинин перестал попадать в "основу". Так во и вынужден ветеран клуба, опять же, наряду с Маминовым, сидеть на лавке. Очень обидно, что люди, отдавшие команде лучшие годы просто, под предлогом построения "новой команды", выбрасываются из состава. Будем надеяться, что Олег Пашинин сможет еще не раз выйти на изумрудное поле стадиона "Локомотив" и порадовать нас безупречной игрой.

Волшебник

12 сентября появился на свет еще одни известный футболист. В 1976 году родился польский нападающий Мацей Журавски.

Клубная карьера:
"Варта" (Познань) (1994 – 1997 гг.),
"Лех" (Познань) (1997 – 2000 гг.),
"Висла" (Краков) (2000 – 2005 гг.),
"Селтик" (с 2005 г.).

Карьера в национальной сборной:
Сборная Польши (61 матч, 16 голов).

Достижения:
Чемпион Шотландии (2006, 2007 гг.),
Обладатель Кубка Лиги Шотландии (2006, 2007 гг.),
Чемпион Польши (2001, 2003 – 2005 гг.),
Лучший бомбардир чемпионата Польши (2002, 2004 гг.).
Футбол для него начался в "Варте" в сезоне 1994/95. После "Варты" Журавски выступал за "Лех" В 2000 году нападающего приметила краковская "Висла" и, как выяснилось в дальнейшем, не прогадала. До 2001 года, являясь форвардом, Мацей Журавски забил немного. Но в 2001 году его просто "понесло": 21 гол 27 матчах. Эта голевая феерия продолжается до сих пор. В 2005 году игрока приобрел в шотландский "Селтик", в котором получил футболку с номером "7", оставшеюся от легендарного Хенрика Ларссона. В шотландском клубе Журавски так же не ударил в грязь лицом: 16 мячей за 21 матч, согласитесь, неплохо для новичка? За последние 5 лет от его ноги в ворота залетело более 100 голов.
В ноябре 1998 года дебютировал на международной арене в матче со сборной Словакии. Журавски быстро стал ключевой фигурой в сборной Польши, в составе которой принял участие во всех встречах финальных стадий ЧМ-2002 и ЧМ-2006.
Болельщики "Селтика" прозвали Журавски "Magic", что означает Волшебство, хотя на родине он все еще известен как Журав.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13664.html

0

20

День в истории футбола. 15 сентября

Клубная карьера:
"Ференцварош" (1958-1974)

Карьера в национальной сборной Венгрии:
Всего сыграл 75 матчей и забил 31 гол (1959-1974)

Достижения:
3-е место на чемпионате Европы 1964 года
3-е место на Олимпиаде 1960 года
Победитель Кубка ярмарок 1965 года
Чемпион Венгрии 1963, 1964, 1967, 1968 годов
Обладатель Кубка Венгрии 1972 года.

Лучший футболист Европы 1967 г.
Лучший футболист Венгрии 1966, 1967 гг.
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 г.
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии 1960,1961,1965 гг.
Лучший бомбардир юношеского чемпионата Европы 1959 г.
Последний из "могикан"
15 сентября 1941 года в Венгрии появился на свет последний из целой плеяды великих венгров Флориан Альберт.

Венгрия, "Ференцварош", обожание местной публики и нелюбовь западных европейцев. Всё это сполна досталось Альберту, последнему из великих венгерских футболистов, которому посчастливилось удостоиться хвалебных слов от самого Ференца Пушкаша. Альберт своей фигурой олицетворял все те процессы, проходившие в венгерской сборной после ЧМ-54. Команда "великих мадьяров", казалось, была непобедимой, но строптивые немцы сумели поставить преграду на пути венгров к мировому футбольному владычеству и всё это, как тогда представлялось, должно было вечно храниться в памяти всех граждан Венгрии, но скорый отъезд из страны ведущих футболистов во главе с Пушкашем, которые подались на Запад, на долгое время вычеркнул "великих" из оного пантеона. Стране требовался новый "великий" венгр и она его дождалась спустя пять лет после злосчастного финала ЧМ-54.

Альберт был первым и последним выдающимся футболистом, появившимся в Венгрии после распада могучей сборной 50-х гг. Флориан был сыном фермера, семья которого переехала в Будапешт, когда он был ещё ребёнком. Тренеры юношеской команды "Ференцвароша" быстро разглядели его талант, и уже в 17 лет он дебютировал за национальную сборную в матче против Швеции. Отметим, что та игра состоялась в конце июня, и с первым выходом Альберту пришлось ещё намучиться, улаживая отношения со школьными учителями, которые были недовольны тем, что в дни подготовки к итоговым экзаменам ученик не мог уделить своё время исключительно науке. Альберт, прознав о претензиях и жалобах учителей, ответил буквально следующее: "Ну и что? Мой отец не имеет никакого образования, и что вы рискнёте сказать, что он ничего не добился в своей жизни?"

Трижды он был лучшим бомбардиром национального чемпионата в составе родного "Ференцвароша" и четырежды побеждал в первенстве Венгрии. Но было бы неверно утверждать, что клубная карьера стала венцом творений Альберта. Для многих наш сегодняшний герой, прежде всего, центрфорвард "мадьяров" на двух мундиалях – 1962 и 1966 годов. Оба турнира стали для великого венгра триумфальными. В Чили Альберт стал лучшим бомбардиром турнира и с результативностью Флориана связано общее количество голов Венгрии – 8 мячей в 4-х играх – отличный показатель. Ну а через четыре года Альберт провёл свою лучшую игру в карьере. На групповой стадии Венгрия переиграла Бразилию со счётом 3:1, а центральный нападающий "мадьяров" показал всё, на что он был способен. Год спустя еженедельник "Франс футбол" присудил Альберту "Золотой мяч", ставший единственным большим титулом в карьере футболиста.

"Johann the second"

Клубная карьера:
"Хаарлем" (1970)
"Аякс" (1970-1974)
"Барселона" Испания (1974-1979)
"Космос" США (1980-1983)
"Гронинген" (1984)
"Канзас Сити" США (1985-1987)

Карьера в национальной сборной Голландии:
Всего сыграл 49 матчей и забил 17 голов (1970-1981)

Достижения:
Вице-чемпион мира 1974, 1978
3-й призер Чемпионата Европы 1976
Победитель Кубка чемпионов 1971, 1972, 1973
Победитель Кубка Кубков 1979
Обладатель Межконтинентального Кубка 1972
Обладатель Суперкубка Европы 1972, 1973
Чемпион Голландии 1970, 1972, 1973
Чемпион Испании 1978
Чемпион США 1980
Обладатель Кубка Голландии 1970, 1971, 1972.
"Johann the second"
15 сентября 1951 года в Хемстеде (Голландия) родился один из самых агрессивных полузащитников в истории мирового футбола Йохан Неескенс.

По количеству подкатов Неескенсу не было равных. Если сегодня мы удивляемся тому, как играет "внизу" динамовец Йован Танасиевич, то для Неескенса подобное было нормой, если не сказать больше. Когда-то Ринус Михелс, только-только начавший строить свой знаменитый "тотальный футбол", приказал Йохану играть в середине поля в большей степени в партере. Неескенс же, как нельзя лучше вписывался в общую схему "Аякса" и сборной Голландии образца 70-х гг.

Многие отмечали, что за свой агрессивный стиль игры полузащитник "Аякса" мог нарваться на большие неприятности на крупных футбольных турнирах, но получалось так, что Йохан как играл, так и продолжал делать это, тогда как более знаменитые "оранжевые" умудрялись зарабатывать себе славу симулянтов и грубиянов мирового футбола. Неескенс представлял собой своеобразный стержень, вокруг которого группировались более техничные игроки – Круифф, Кейзер и другие. Проводя игры в оттяжке от нападения, Йохан всё же улучал момент для взятия ворот, как правило, после "стандартов". Один из них, а если быть точным, то пенальти в заключительной игре ЧМ-74 занёс Неескенса в историю мирового футбола как автора первого пенальти в финале чемпионата мира.

Клубная карьера Неескенса также получилась ошеломляющей: три кубка чемпионов, три титула чемпиона Голландии, Кубок Испании, победа в Кубке кубков, неожиданный переезд в США, где Неескенс выступал в составе "Космоса". После своей американской командировки Йохан попытался было вернуться в большой футбол, но люди, желавшие возвращения голландца, не смогли трудоустроить полузащитника в Швейцарии. Тогда, проведя ещё один сезон на родине, Неескенс вновь уехал в США завершать свою карьеру.

Несколько лет назад Неескенс работал в качестве помощника главного тренера сборной Голландии, а на данный момент является главным ассистентом Франка Райкаарда в каталонской "Барселоне".

СССР сильнее чемпионов мира

Товарищеский матч.15 сентября 1956 г.
Ганновер. "Нидерзаксенштадион". 86000 зрителей.
Судья – А. Эллис (Англия).

ФРГ – СССР – 1:2 (1:2)

Голы: Стрельцов, 3 (0:1), Шрёдер, 5 (1:1), Вал. Иванов, 36 (1:2).

ФРГ: Геркенрат, Шмидт, Юсковяк, Эккель, Позипаль, Эрхардт, Вальднер, Шрёдер, Бизингер (Шефер, 60), Ф. Вальтер, Фольмар.
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин (Мозер, 60).
Главный тренер - Г. Д. Качалин.

15 сентября 1956 года в Ганновере прошёл товарищеский матч между чемпионами мира сборной ФРГ и будущими чемпионами Европы сборной СССР.

Сын великого русского поэта Сергея Есенина, Константин Есенин с особым трепетом вспоминает события 1956-го года. "Задуманный как матч-реванш, он, однако, снова принёс успех сборной СССР. Сборная ФРГ, как и год назад, выступала под руководством прозорливого и опытного тренера Зеппа Гербергера, с тем же капитаном – Фрицем Вальтером. События в начале матча развивались стремительно. Эдуарду Стрельцову уже на 3-й минуте удалось открыть счёт. Через пару минут правый крайний немцев Вальднер, обыграв Огонькова, прошёл по левому флангу и сделал прострел. Яшин поймал мяч, но не удержал. Стоявший рядом Шрёдер сквитал счёт. В конце первого тайма прорвавшийся Татушин сумел выманить Геркенрата, а затем перебросил через него мяч набегавшему Иванову – 1:2. Поняв, что хозяева поля жаждут отыграться, советские футболисты во втором тайме не снижали темпа, старались всё время атаковать, хотя до ударов по воротам дело доходило редко. В последние четверть часа немцы пошли на штурм. Но Тищенко, Башашкин и Огоньков, поддерживаемые Парамоновым и Нетто, успешно отражали его, а Яшин... С Яшиным соперники ничего не могли поделать: он провёл в тот день один из лучших своих матчей".

Главный тренер нашей команды Гавриил Дмитриевич Качалин отмечал после матча, что не ожидал такой резвой игры от своих молодых подопечных. Именно та игра показала всей Европе талант наших молодых футболистов. После встречи раздосадованные немецкие журналисты не стеснялись хвалить нашу команду, в особенности выделяя Иванова и Стрельцова. "С таким нападением сборная СССР имеет все шансы поразить мир через два года", – писали они. Никто тогда не мог знать, что через два года, перед самой отправкой на чемпионат мира в Швецию, случится одно из самых больших недоразумений в истории советского футбола.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13769.html

0

21

День в истории футбола. 17 сентября

Коллекционер гусей

17 сентября 1977 года в столице Туркменской ССР городе Ашхабаде появился на свет полузащитник столичного ЦСКА Ролан Гусев.
Клубная карьера:
"Динамо" (1996 – 2001 гг.)
ЦСКА (с 2002 г.)

Карьера в национальной сборной России:
Сыграл 31 матч и забил 1 гол (2000 – 2006 гг.)

Достижения:
Обладатель Кубка УЕФА (2005 г.),
Чемпион России (2003, 2005, 2006 гг.),
Обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006 гг.),
Обладатель Суперкубка России (2006, 2007 гг.),
Вместе с Дмитрием Кириченко, стал лучшим бомбардиром чемпионата России (2002 г.).
Относиться к этому футболисту можно по-разному, да и своим поведением Ролан частенько провоцирует публику на ответную реакцию. Однако не признать талант и мастерство игрока нельзя хотя бы потому, что просто так трёхкратным чемпионом страны не становятся.

За свою карьеру Ролан ещё ни разу не переехал из Москвы, перемещаясь исключительно в пределах МКАДа. Это связано с тем, что своим высоким уровнем игры Гусев постоянно как магнит притягивал к себе селекционеров ведущих клубов страны. Однажды, уже после чемпионского 2003-го года, к футболисту проявлял интерес португальский "Спортинг", но Ролан решил не менять место и остался в итоге преданным своему любимому тренеру Валерию Газзаеву, с которым Гусеву посчастливилось поработать в двух командах.

Все свои футбольные азы Гусев постигал в футбольной системе "Динамо", в основной команде которой и дебютировал в 1996-м году в игре против …ЦСКА. Юный Ролан появился на левом фланге полузащиты и сразу же решил показать себя во всей красе. Раз за разом он шёл в обводку, особо не следя за общим ходом матча и позициями своих партнёров по команде. В той первой серьёзной игре для Гусева на первом месте было желание показать себя перед публикой, собравшейся в Петровском парке. Уже тогда в глаза бросилась отличная техническая оснащённость Ролана. Болельщики, разузнав манеру игры Гусева, дали тому прозвище – "игрок на блондинок". В футбольном мире такое понятие означает игрока – единоличника, которого не интересует общий интерес команды и её цели. Тогдашний главный тренер "бело-голубых" Адамас Голодец очень грамотно вводил в состав своего молодого футболиста, не давая тому и минимального намёка на то, что он де ещё не дорос до уровня взрослого футбола. Впоследствии сам Ролан признавал, что наставник динамовского "дубля" Алексей Петрушин вместе с Голодцом очень правильно распорядились его профессиональной карьерой. Услышать от Гусева такие слова практически невозможно: взрывной и эмоциональный Ролан частенько не понимает в пылу борьбы, что он сказал ещё несколько минут назад, и из-за этого нередки случаи, когда после игры слова Гусева буквально тиражируются миллионными экземплярами по всем страницам отечественной прессы. Взять хотя бы эпизод с награждением Дмитрия Лоськова по итогам 2002-го года титулом лучшего футболиста страны. После церемонии Гусев, как ни в чём не бывало, обыденном тоном заметил, что награда не нашла своего законного правообладателя.

В дальнейшем у "бело-голубых" пошла жуткая тренерская чехарда – Голодца сменил Георгий Ярцев, которому, в свою очередь, пришёл на замену давний знакомый Гусева Алексей Петрушин. Прекрасно зная возможности игрока, Петрушин, однако, не стал ставить Гусева на постоянной основе на позицию крайнего полузащитника, временами наделяя Ролана функциями чистого форварда. Из этой затеи ничего путного не вышло: Гусев привык выскакивать к воротам противника из глубины, из своеобразной фланговой засады, а быть наконечником копья не входило в планы Ролана. Постепенно выяснилось, что Гусев тяготеет, скорее, к правому флангу, тогда как ранняя позиция игрока – противоположный край – всё меньше привлекала динамовца. Выступая на правом фланге, Гусев имел достаточно времени для того, чтобы сделать точную передачу в штрафную соперника и сместиться в центр для того, чтобы нанести свой сильный и коварный удар.

В 2000-м году состоялся дебют Гусева в национальной сборной страны. В игре против Словакии Ролан в первый раз надел футболку с двуглавым орлом и не огорчил почитателей своего таланта.

Через два года Гусева позвали в ЦСКА, и позвал ни кто иной, как Валерий Газзаев, для которого было очень важно пригласить в строящийся армейский коллектив молодого атакующего крайнего хава. Отлично помню, как в одном из первых для себя матчей в составе ЦСКА, Гусев принёс победу своему новому клубу в игре против "Зенита" за три минуты до конца матча блестящим ударом со штрафного. После этого исполнение стандартных положений стало главной прерогативой Гусева в "красно-синей" команде. Несмотря на 15-ть забитых мячей, Гусев по итогам сезона остался без обещанного "золота": в решающей игре чемпионата ЦСКА уступил "Локомотиву" с минимальным счётом, а единственным реальным моментов у армейцев был эпизод с проходом Гусева, но заключительный удар Ролана стал лёгкой добычей Овчинникова.

В следующем году судьба всё же наградила Гусева первым местом. Через два года Ролан вновь становится чемпионом страны, но к этому времени игрок уже несколько подрастерял свои козыри – отличную обводку, точный удар, проходы по флангу. Всё это привело к тому, что к 2006-му году Гусев потерял своё место в основе, но оптимизма от этого у Ролана не убавляется. Даже выходя на замену, правый полузащитник ЦСКА умудряется проделать огромное количество работы, но всё чаще игра у Ролана подстраивается под его настроение. Сказывается, видимо, и возраст, всё-таки в 30 лет уже трудно с отличием выполнять то, что ты с лёгкостью совершал лет шесть-семь назад. В любом случае, Ролан Гусев по сей день остаётся важной фигурой для ЦСКА и с этим вряд ли кто-то поспорит.

А знаете ли вы, что… Ролан Гусев является обладателем одной из самых больших в России коллекций хрустальных миниатюрных гусей. Своё хобби Ролан начал ещё в молодом возрасте и сейчас в распоряжении футболиста находится огромное количество гусей, чем Ролан очень гордится.

Дорожная трагедия Давида Кипиани

17 сентября 2001 года по пути из Кутаиси в Тбилиси, находясь за рулём своего "Мерседеса", в автокатастрофе погибла легенда всего грузинского футбола Давид Кипиани.

Клубная карьера:
"Динамо" (Тбилиси) (1968 – 1969, 1971 – 1982 гг.),
"Локомотив" (Тбилиси) (1970 г.).

Карьера в национальной сборной СССР:
Всего сыграл 19 матчей и забил 7 голов

Тренерская карьера:
"Динамо" Тбилиси (1984 – 1985, 1988, 1990, 1995 – 1997 гг.),
"Локомотив"" Тбилиси (1988 г.),
"Олимпиакос" Кипр (1992 – 1993 гг.),
"Шинник" Ярославль (1998 г.),
Сборная Грузия (1997, 2000 – 2001 гг.),
"Торпедо" Кутаиси (1999 – 2001 гг.).

Достижения:
Чемпион СССР (1978 г.),
Серебряный призёр чемпионата СССР (1977 г.),
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1971, 1972, 1976 (осень), 1976 (весна), 1981 г.),
Обладатель Кубка СССР (1976, 1979 гг.),
Обладатель Кубка обладателей Кубков (1981),
Лучший футболист страны (по результатам еженедельника "Футбол") (1977 г.),
Победитель молодёжного чемпионата Европы (1976 г.),
Член клуба Григория Федотова (115 голов),
В качестве главного тренера трижды становился чемпионом Грузии (1995, 1996, 1997 гг.),
Победитель Кубка Грузии (1995, 1996, 1997 гг.).
Оговоримся сразу, что подробно описывать вам биографию легендарного грузинского полузащитника мы не будем, так как для этого вынесена специальная дата – 18 ноября – день рождения Давида Кипиани. Мы это сделали не для того, чтобы сэкономить время сдачи статьи, а для того, что в нижеследующем потоке информации, касающейся непосредственно трагедии на автотрассе, мимо читателей рискует пройти вся выдающаяся футбольная карьера полузащитника тбилисского "Динамо". В нашем материале мы предлагаем вашему вниманию оценить всю горечь утраты, которую понёс весь мир со смертью Кипиани.

"Дорогой президент, примите соболезнования в связи с трагической кончиной великого грузинского футболиста Давида Кипиани. Это потеря для всей мировой футбольной семьи". Так сказано в телеграмме, которую прислал в день смерти Кипиани президент ФИФА Зепп Блаттер президенту Федерации футбола Грузии Мерабу Жордания. В грузинскую федерацию в те чёрные дни звонили со всего мира. Все ясно понимали, что второго такого Кипиани уже не будет.

"Чемпионат.ру" рассказывает о подробностях автокатастрофы, произошедшей 17 сентября в 18.45 возле села Чардахи, в 30 километрах от Тбилиси. "Мерседес-Бенц" Кипиани врезался в дерево у дороги, снес его и ударился во второе. Вот что рассказал очевидец катастрофы Коба Чихладзе: "Мы ехали из Тбилиси в горы. Около села Чардахи увидели джип, мчавшийся на большой скорости. Джип обогнал одну из машин, вернулся в свой ряд, но вдруг сошел с дороги и врезался в деревья. Мы оказались рядом в считанные мгновения. С трудом открыли деформированную дверь и увидели Давида Кипиани, который от удара оказался отброшенным на заднее сиденье с поломанной грудной клеткой. Мы поняли, что видим его живым последние секунды".

По словам представителей правоохранительных органов, в момент аварии Кипиани очевидно разговаривал по мобильному телефону, который был найден под водительским сиденьем. Судя по последнему набранному номеру, звонил он в Батуми. В этом городе Кипиани несколько дней отдыхал, посмотрел игру национального чемпионата "Батуми" - "Колхети", после чего выехал в Кутаиси, а оттуда в Тбилиси.

С места происшествия Кипиани срочно отправили в республиканскую больницу. Но, по словам очевидцев, пострадавший скончался буквально на пороге больницы. Любопытно, что главным врачом в главной больнице работал отец братьев Арвеладзе, но спасти своего давнего друга Иустин уже не мог.

Александр Чивадзе, сразу после трагедии на автотрассе, в слезах поведал журналистам, что он чувствовал в момент страшного известия: "У меня по щекам текут слёзы. Мы потеряли человека, с которым связаны все достижения тбилисского "Динамо". Но Кипиани был велик не только этим. Чем футбол красив, ради чего народ ходит на него, - все это было в Кипиани. Я не знаю города, где бы у него не было страстных поклонников: его любили, как родного, и в Москве, и в Киеве, и в Ташкенте, и в Ереване... Ведь Кипиани - это достояние не только Грузии, но и всего бывшего Советского Союза".

Давида Кипиани похоронили на Сабурталинском братском кладбище, где покоятся Нодар Ахалкаци, Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиви Чохели. Что же, Бог забирает к себе самых лучших.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13818.html

0

22

День в истории футбола. 18 сентября

Жертва письма "отказников"

18 сентября 1942 года в славном уральском городе Пермь появился на свет один из лучших тренеров нашей страны, ныне умерший Павел Фёдорович Садырин.

Клубная карьера:
"Звезда" Пермь (1964 г.),
"Зенит" Ленинград (1965 – 1975 гг.).

Тренерская карьера:
Тренер команды "Зенит" (Ленинград) (1978 – 1982, 1995 – 1996 гг.),
Главный тренер "Зенита" (Ленинград) (1983 – 1987 гг.),
Главный тренер команды "Кристалл" (Херсон) (1988 г.),
Главный тренер ЦСКА (Москва) (1989 – 1992, 1997 – 1998, 2000 – 2001 гг.),
Главный тренер сборной России (1992 – 1994 гг.),
Главный тренер команды "Рубин" Казань (1998 – 1999 гг.),
Главный тренер сборной Узбекистана (2000 г.).

Достижения:
Чемпион СССР (1984, 1991 гг.)
Обладатель Кубка СССР (1991 г.),
Обладатель Суперкубка СССР (Кубка Сезона) (1985 г.),
Серебряный призёр чемпионата СССР (1990 г.),
Главный тренер сборной России на ЧМ-1994.
За тренерскую карьеру Садырин не заслужил и толики того, что пытались "спихнуть" на него коллеги по "цеху", футбольные функционеры нашей страны, а также некоторые "зазвездившиеся" игроки сборной России. Но судьба - очень интересная штука, и распорядилась таким образом, что в результате в проигрыше остались все недоброжелатели Садырина. Рекомендуем читателям подробно изучить карьеру тех самых "отказников", которые не захотели выступать за сборную под руководством Садырина на мундиале в США в 1994-м году. По сей день исключительно все футболисты, подписавшиеся под странным и абсурдным текстом, жалеют о своём выборе, ведь жизнь, предоставив нашим "звёздам" один шанс выступить на ЧМ, больше не жаловала отказников, и ни о каком чемпионате мира подписавшиеся футболисты даже не мечтали. Сейчас никто не удосужится вспомнить, что при Садырине мы хоть и не вышли из группы (притом в нашей пульке находились будущие чемпионы мира – бразильцы, и обладатели бронзовых наград – шведы), но сумели показать яркий футбол даже при существовавшем лимите футболистов: как-никак, а в "отказниках" числилась наиболее яркая часть сборной. Про легендарную игру против сборной Камеруна до сих пор снимают фильмы и крутят бесконечные мячи Олега Саленко в различных футбольных программах. Ни до, ни после наша сборная не демонстрировала такой яркий и искромётный футбол на мировом уровне.

Но всё это было уже после того, как в далёком 1984-м году Павел Фёдорович привёл родной "Зенит" к золотым медалям чемпионата СССР. Написав "родной" в отношении "Зенита", я невольно представил, как сейчас возмущаются поклонники ЦСКА: как-никак, а по совокупности проведённых лет в команде, Садырин-армеец явно обогнал Садырина-питерца. Но так оно и есть на самом деле – для Садырина родными теперь уже навсегда остались только две вышеназванные команды. Именно при руководстве армейцами и питерцами Павел Фёдорович реализовался в полной мере как главный тренер. "Садырин – лучший тренер страны!" – эту немудреную речёвку сложили в незабываемом 1984-м, позднее к ней добавилась другая: "Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!". Заслужить такое отношение искушённой ленинградской публики очень сложно, но Садырину удавалось с удивительной лёгкостью совершать одно и то же действие – моментально влюблять в себя болельщиков возглавляемой команды.

В 1989-м году Павел Фёдорович пришёл на тренерский мостик армейской команды, о чём болельщики красно-синих со стажем вспоминают с ностальгией. За пару лет Садырин делает из армейцев лучшую команду в стране в двух турнирах – в чемпионате и в кубке СССР. Так, именно Садырину довелось закрыть список тренеров, ставших чемпионами Советского союза. В 1992-м году чемпионат "единого и нерушимого" уже не разыгрывался, а вместо него в составе 20-и коллективов взяло старт первенство суверенной России.

Уже после памятных событий в США Садырин по разу вернулся в "Зенит" и в ЦСКА. Его второе пришествие в армейский коллектив радости тонущему клубу не добавило, и к концу первого круга 1998-го года армейцы числились в зоне вылета. Тогда-то, собственно говоря, и произошла знаменитая рокировка "Садырин – Долматов", отправившая Павла Фёдоровича в командировку в Казань, где в то время в распоряжении тренера не было таких исполнителей, как, скажем, Домингес, Скотти, Рони, и потому достижения того "Рубина" смотрятся, мягко говоря, невразумительно по сравнению с будущим взлётом команды Курбана Бердыева. Покинув Татарстан, Павел Фёдорович на какое-то время выпал из внимания прессы, но вскоре вновь оказался на первых полосах всех новостных изданий, подписав контракт с федерацией футбола республики Узбекистан.

Страшная новость, через год пришедшая из России, буквально поразила всех: ещё совсем недавно Садырин излучал счастье и очень оптимистично вглядывался в своё будущее, но муки, переносимые тренером, стоили тому нечеловеческих усилий для того, чтобы не показывать свою боль на людях. В первый день зимы 2001-го года Россия потеряла своего великого тренера. Потеряла навсегда.

А знаете ли вы, что… Борис Игнатьев, входящий ныне в тренерский штаб подмосковного "Сатурна", до сих пор любит вспоминать, как Садырин однажды починил его автомашину, хотя за несколько дней до этого Борису Петровичу отрапортовали в станции техобслуживания о непригодности средства передвижения Игнатьева. А Юрий Сёмин, жалуясь как-то Садырину на электрическую проводку на своей даче, даже не подозревал, что Павел Фёдорович через пару дней на "отлично" сделает сложную профессиональную работу.

Великий английский голкипер

18 сентября 1949 года в английском городе Лестер родился великий британский вратарь всех времён Питер Шилтон.

Клубная карьера:
"Лестер Сити" (1966 – 1974 гг.),
"Сток Сити" (1974 – 1977 гг.),
"Ноттингем Форест" (1977 – 1982 гг.),
"Саутгемптон" (1982 – 1987 гг.),
"Дерби Каунти" (1987 – 1992 гг.),
"Плимут" (1992 – 1995 гг.),
"Уимблдон" (1995 г.),
"Болтон" (1996 г.),
"Ковентри" (1996 г.),
"Вест Хэм" (1997 г.).

Карьера в национальной сборной Англии:
Всего сыграл 125 матчей и пропустил 80 голов (1970 – 1990 гг.)

Достижения:
Победитель Кубка европейских чемпионов (1979, 1980 гг.),
Обладатель Суперкубка Европы (1980 г.)
Чемпион Англии (1978 г.)
Обладатель Кубка Англии (1978, 1979 гг.)
Лучший игрок Английской Премьер-Лиги (1978 г.)
Участник Чемпионатов мира (1982, 1986, 1990 гг.)
Участник Чемпионата Европы (1980, 1988 гг.)
Рекордсмен по количеству проведённых матчей в составе сборной Англии.
Входит в список "ста лучших футболистов в истории английского футбола".
Кавалер ордена Британской Империи.
До сих пор в стране раздаются голоса, что, по большому счёту, именно Шилтон был последним вратарём сборной, на которого можно было бы спокойно рассчитывать в трудный момент. Так оно, на самом деле, и есть. Кто только не пробовался в рамке "трёх львов": Симэн, Робинсон, Джеймс, но никто из них так и не стал вторым Бэнксом или Шилтоном. Гордон Бэнкс, пожалуй, самый великий английский вратарь, как-то сказал, что именно на Шилтона возлагает свои надежды. В действительности же, родоначальники футбола, как это ни странно, не могут похвастаться большим количеством отличных вратарей и только, пожалуй, Бэнкс и Шилтон оставили свой яркий след в истории "трёх львов".

Достаточно только сказать, что Шилтон вошёл в созданный пантеон легенд английского футбола, в котором располагаются сто самых великих футболистов Англии. Его всегда отличали профессиональный подход к делу, изнурительная работа на тренировках и огромный интерес, как к теории, так и к практике вратарского искусства. Именно Шилтон стал автором книги-пособия для начинающих вратарей - "Уроки Питера Шилтона". От него не ждали красивых бросков, в отличие от того же Бэнкса, чей сэйв в матче чемпионата мира 1970 до сих пор является самым красивым прыжком в истории всех мундиалей. Он славился прекрасным умением читать игру, безошибочным расчетом углов и траекторий полета мяча, а также великолепной реакцией. Эти качества позволяли ему блистать и в скромных командах, таких как "Саутгемптон" и "Дерби Каунти", которые стали частью блестящей карьеры вратаря. Для этих посредственных клубов Питер выглядел непозволительной роскошью и в подобающую его уровню обстановку попадал, лишь надевая свитер голкипера сборной.

Самое поразительное в статистических данных его карьеры - это количество пропущенных голов. Сыграв 125 матчей за сборную, он позволил мячу пересечь линию ворот лишь 80 раз. Причем примерно 14 голов были забиты в его ворота с пенальти. Удивительно другое, как рассказывают свидетели, каждый пропущенный гол в составе сборной воспринимался Шилтоном крайне болезненно. Вот бы данную дисциплину применить по отношению к нашим футболистам!

Своих клубных успехов Шилтон добился, играя в "Ноттингем Форест". Именно с этим клубом и связаны все большие награды Питера, который так и остался невостребованным в крупных британских командах. По окончании своей карьеры за огромные заслуги перед королевством был награждён орденом Британской империи.

А знаете ли вы, что… Питер Шилтон является тем самым голкипером, пропустившим два легендарных мяча Диего Марадоны в четвертьфинальной игре ЧМ-86, первый из которых позже будет связан с "Божьей Рукой", а второй в последствии занесётся в историю как "лучший забитый гол за всю историю чемпионатов мира".

Источник:  http://www.championat.ru/football/article-13856.html

0

23

День в истории футбола. 19 сентября

Преемник Шилтона

19 сентября 1963 года в Англии родился Дэвид Симэн, преемник великого Питера Шилтона в воротах национальной сборной.

Клубная карьера:
"Питерсборо" (1982 – 1984 гг.),
"Бирмингем Сити" (1984 – 1986 гг.),
"Куинз Парк Рейнджерс" (1986 – 1990 гг.),
"Арсенал" (1990 – 2003 гг.),
"Манчестер Сити" (2003 – 2004 гг.).

Карьера в национальной сборной Англии:
Всего сыграл 75 матчей и пропустил 49 голов (1988 – 2002 гг.).

Достижения:
4-е место на чемпионате мира (1990 г.),
Полуфиналист чемпионата Европы (1996 г.),
Победитель кубка Обладателей Ккубков (1994 г.),
Финалист кубка Обладателей кубков (1995 г.),
Финалист кубка УЕФА (2000 г.),
Чемпион Англии (1991, 1998, 2002 гг.),
Обладатель кубка Англии (1993, 1998, 2002, 2003 гг.),
Обладатель Суперкубка Англии (1999 г.),
Обладатель кубка АПЛ (1993 г.).
Интересно, что за день до этого события, в далёком 1949-м году появился на свет знаменитый предшественник Симэна Питер Шилтон, как-то отметивший, что именно в Симэне видит своего преемника. Сказав это, Шилтон, таким образом, повторил фразу Бэнкса, тоже уверенно твердившего миру, что именно Шилтон без ошибок заменит свою культовую личность в воротах "трёх львов".

Однако, как бы мы не любили Симэна, нo временами этот футболист очень даже любил чудить. Не то чтобы чудачества сопровождали каждую игру Дэвида, как например, действовал в "Манчестере" Бартез, но определённая неуверенность вкупе с нечастыми, но всё-таки "бабочками" откладывали свой отпечаток на общее впечатление от манеры игры Симэна.

Знаменитые длинные волосы вратаря – именно этим Симэн первым делом шокировал консервативных британцев, привыкших видеть в воротах своей сборной короткостриженного ярковыраженного "мужика", тогда как в манере, нет, не игры, а скорее жизни, Симэна большое место уделялось имиджу и внешнему виду. Но при всей своей чванливости, Симэн остался в памяти исключительно как надёжный вратарь, а также культовая фигура "Арсенала" на протяжении 90-х годов.

Симэн дебютировал в сборной в далёком 88-м в матче против Саудовской Аравии, а свою последнюю игру за "трёх львов" Дэвид провёл уже в рамках отборочного раунда ЧЕ-2004 против Македонии. С годами, конечно, Симэн не становился мобильнее и, естественно, не добавлял в прыгучести, Дэвид брал своё в опыте. Единственный минус, о котором вратарь не хочет вспоминать, случился в 2002-м году. В четвертьфинальной игре ЧМ Англия встречалась с Бразилией и по ходу матча первой повела в счёте. Но ещё до перерыва бразильцы сравняли счёт, а в самом начале второй половины Роналдинью пустил мяч после штрафного по невероятной траектории, после чего Симэн пропустил мяч, нелепо извиваясь после, в сетке собственных ворот. По приезде на родину, гнев публики вратарь принял на себя, отгородив, таким образом, Дэвида Бекхэма, который был причастен к первому пропущенному мячу. Свой футбольный путь Симэн завершил в "Манчестер Сити".

А знаете ли вы, что… По признанию читателей газеты The Times, Дэвид Симэн признан самым уверенным вратарём сборной Англии последних 15-и лет.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13884.html

0

24

День в истории футбола. 20 сентября

Лучший футболист Швеции за последние 50 лет

20 сентября 1971 года в шведском Хельсингборге появился на свет один из лучших игроков за всю историю шведского футбола Хенрик Ларссон
.
Клубная карьера:

"Хёгаборг" (1988 – 1992 гг.),
"Хельсингборг" (1992 – 1993, 2006 гг.),
"Фейеноорд" Голландия (1993 – 1997 гг.),
"Селтик" Шотландия (1997 – 2004 гг.),
"Барселона" Испания (2004 – 2006 гг.),
"Манчестер Юнайтед" Англия (2007 г.).

Карьера в национальной сборной Швеции:
Всего сыграл 93 матча и забил 36 голов (1993 – 2006 гг.)

Достижения:
3-е место на чемпионате мира (1994 г.),
Победитель Лиги чемпионов (2006 г.),
Финалист Кубка УЕФА (2003 г.),
Чемпион Шотландии (1998, 2001, 2002, 2004 г.),
Чемпион Испании (2005, 2006 гг.),
Обладатель Кубка Голландии (1994, 1995 гг.),
Обладатель Кубка Шотландии (2001, 2004 гг.)
Обладатель Кубка Швеции (2006 г.),
Обладатель Кубка Лиги Шотландии (1998, 2000, 2001, 2002 гг.),
Обладатель Суперкубка Испании (2006 гг.),
За победу в чемпионате Англии (2007 г.) медаль не получил, поскольку провел менее 10 матчей.

Лучший футболист Швеции (1998, 2004 гг.) ("Guldbollen"),
Лучший футболист Шотландии (1999, 2001 гг.) ("Football Writers Association"),
Лучший футболист Шотландии (1999, 2001 гг.) ("PFA"),
Лучший футболист Швеции за период (1954 – 2003 гг.) (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA),
Лучший бомбардир чемпионата Шотландии (1999, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.),
Обладатель "Золотой бутсы" лучшего бомбардира национальных чемпионатов Европы 2001 года. (35 голов - 52,5 очка) (награда "ESM"),
Лучший бомбардир чемпионата Шотландии (1999, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.),
Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы (2004 г.).
Ларссона по праву называют величайшим футболистом: за свою карьеру Хенрик, где бы он ни находился, заработал себе славу великолепного бомбардира и отличного человека. По футбольным полям Европы гуляет сразу несколько версий того, как однажды, еще будучи игроком шотландского "Селтика", Ларссон поздним вечером пришёл на помощь простому темнокожему бедняку в Глазго, на которого накинулась толпа шотландских радикалов. В непростой ситуации Ларссон сумел спасти человека от разъярённых выродков, а позже вкусно накормил того в одном из ресторанов города.

Ларссон оставался джентльменом и на футбольном поле, ни разу не дав повода усомниться в своей честной игре товарищам по команде, а также арбитрам. Честность Хенрика порой переходила все границы: перед важной групповой игрой ЧМ-2006 против Парагвая, Ларссон обратился к тренеру сборной Ларсу Лагербаку с просьбой не ставить его на игру по причине плохого самочувствия. Лагербак ценой неимоверных усилий заставил Хенрика выйти на поле и показать отличный футбол.

ЧМ-2006 стал последним большим турниром в карьере Ларссона, а начиналось всё в "Хёгаборге" почти двадцать лет назад! Сейчас об этом уже смешно вспоминать, но Ларссона поначалу не хотели брать в футбольную школу этой команды из-за низкой результативности! Даже в "Хельсинборге" его первое время ставили на позицию крайнего полузащитника, и только после того, как в октябре 1993-го года Ларссон дебютировал в сборной Швеции, клубные тренеры начали ставить его в нападение. В Штатах Ларссон помог шведам завоевать третье место на чемпионате мира.

Из всех своих иностранных похождений, наименее яркий след в карьере игрока оставила Голландия. За четыре года, что Ларссон провёл в составе "Фейеноорда", швед забил 26 голов и роттердамские хозяева форварда в июле 97 года без проволочек и смятений отпустили Ларссона в шотландский "Селтик". Глазговианцы тогда выплатили за Ларссона 650 тысяч английских фунтов стерлингов — на тот момент очень приличную сумму. Но в первой же своей игре за "кельтов" Ларссон умудрился забить гол в свои ворота. Но этого не поколебало уверенность шведа, который за свою семилетнюю карьеру в "Селтике" стал третьим бомбардиром в истории клуба. 242 мяча в 315 проведенных встречах говорят о многом, и, прежде всего, об огромном таланте Хенрика Ларссона. Шотландия в большей степени дала шведу награды, тогда как Испания подарила выходцу из Кабо-Верде каталонскую "Барселону" и победу в Лиге чемпионов — мечту детства.

"Да, я действительно всю жизнь мечтал победить в самом престижном клубном турнире мира, ну, а "Барсой" я просто фанател. Я влюбился в каталонцев, когда за них выступали Куман, Стоичков, Лаудруп".

После европейского первенства в Португалии, на котором Ларссон забил три мяча в четырёх играх, швед решил сменить обстановку и переехал в Каталонию. За два года Хенрик дважды вместе со своей командой завоёвывал "золото" Примеры, а заключительным каталонским аккордом стал финал Лиги чемпионов перед ЧМ-2006, когда "Барселона", проигрывая по итогам первого тайма "Арсеналу" 0:1, нашла свою миссию в лице Ларссона. Швед вышел на поле за полчаса до конца матча и переписал историю парижского триллера. Две голевые передачи Хенрика (на Это’О и Беллетти) подняли каталонцев на высшую ступень европейского пьедестала. После этого вся строптивая Каталония, так любящая подчёркивать свою общую обособленность от остальной Испании (по части мысли о разделении радикальнее Каталонии на вещи смотрят разве что признанные сепаратисты из Басконии), принялась умолять Ларссона остаться ещё на год, но швед был непреклонен. Он, следуя зову сердца, вернулся на Родину. Дело в том, что когда-то, на заре своей карьеры, он пообещал мэру типичного шведского городка завершить свою большую карьеру в "Хельсингборге". Так Ларссон отдал дань городу, открывшему тому путь к большим деньгам и большому футболу. Но и на этом предложении было бы неправильно ставить точку. Свои последние шаги на футбольном поле Ларссон сделал на стадионе "Олд Траффорд".

А знаете ли вы, что…
После неудачно сложившегося для "тре крунур" чемпионата мира – 2002 Ларссон решил уйти из сборной, но вновь вернулся к европейскому первенству. Шведская пресса собрала более 150 тысяч подписей болельщиков, требовавших возвращения в сборную их главной звезды. Интересно, что среди подписавшихся был и тогдашний президент УЕФА, соотечественник Ларссона, Леннарт Юханссон, лично попросивший Хенрика задержаться в сборной ещё на несколько лет.

Телевизионный скандал в Англии

20 сентября 2006 года в Англии разгорелся настоящий скандал, связанный с выходом телевизионный программы "Панорама", в которой английские журналисты рискнули поставить под сомнение честность целого ряда ведущих наставников страны.

Наживкой стал арбитр Кнут Берге, который предлагал свои услуги тренерам от имени несуществующего американского мультимиллионера-инвестора. Таким образом, Берге удалось поймать на крючок футбольного агента Чарльза Коллимора, который поведал, что в Англии шесть-восемь тренеров могут брать взятки для приобретения игроков.
Речь шла о незаконной передаче денег, которыми сопровождаются некоторые сделки между тренерами и футбольными агентами. В программе, выходящей вечером во вторник, был показан фильм "Грязные секреты футбола", который обвиняет многих влиятельных людей мира английского футбола в противозаконных действиях. Как утверждают авторы программы, нарушения связаны с совершением трансферных сделок, в том числе, и при покупке иностранных игроков. В скандале фигурируют три клуба — "Челси", "Портсмут" и "Болтон". Вполне резонно, что после этой передачи вся страна в течение недели не могла прийти в себя, а поклонники соперничавших команд радостно потирали руки.

Своеобразной наживкой стал арбитр Кнут Берге, который предлагал свои услуги тренерам от имени несуществующего американского мультимиллионера-инвестора. Таким образом, Берге удалось поймать на крючок футбольного агента Чарльза Коллимора, который поведал, что в Англии шесть-восемь тренеров могут брать взятки для приобретения игроков в обход официально принятой системы. А бывший футбольный агент Стивен О`Нил заявил в фильме, что в 80 % сделок не обходится без дачи взяток.

Тренера клуба "Портсмут" Гарри Рэднаппа в фильме обвиняют в том, что он предлагал футбольному агенту взятку за организацию перехода в его команду капитана "Блэкберна" Энди Тодда.

Бывшего главного тренера "Болтона" Сэма Эллардайса обвиняли в получении взяток при оформлении перехода футболистов в его команду. Эллардайс отверг подобные обвинения, но от комментариев отказался, заявив, что прежде необходимо посмотреть саму передачу, которую он не видел.

"Челси" же инкриминируют нелегальные попытки переманить футболистов других клубов. Например, 15-летнего игрока "Мидлсборо" Натана Поррита. На разоблачения ВВС оперативно отреагировало руководство Союза европейских футбольных ассоциаций. Директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Олссон заявил, что Союз осведомлен о проблеме. В интервью ВВС Олссон сообщил о получении из различных клубов, лиг, ассоциаций информации о подобных сделках. Он выразил уверенность, что совместно с политиками и спортивными органами в футболе удастся навести порядок.

По некоторым данным, дело "Панорамы" всё ещё находится в стадии доработки, так как для того, чтобы ставить в вину популярным клубам страны незаконные действия, нужно собрать огромное количество материалов, так или иначе связанных с делом. Однако журналисты компании BBC не собираются останавливаться на достигнутом и обещают своим зрителям новое увлекательное футбольное разбирательство в самое ближайшее время.

А знаете ли вы что…
"Челси" уже не в первый раз замешан в подобных скандалах, самый громкий из которых связан с тайными переговорами Жозе Моуринью с защитником лондонского "Арсенала" Эшли Коулом. "Синие" тогда были оштрафованы на £ 500 тыс.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13927.html

0

25

День в истории футбола. 22 сентября

"Чемпионат.ру" продолжает проект "День в истории футбола". Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

Феномен

Клубная карьера:
"Крузейро" (1994)
ПСВ, Голландия (1994-1996) "Барселона" Испания (1996-1997)
"Интер" Италия (1997-2002)
"Реал" Мадрид, Испания (2002-2007)
"Милан" Италия (2007-…)

Карьера в национальной сборной Бразилии:
Всего провёл 97 матчей и забил 62 гола (1994-…)

Достижения:
Чемпион мира 1994, 2002 годов
Вице-чемпион мира 1998 года
3-е место на Олимпиаде 1996 года
Победитель Copa America 1997, 1999 годов
Финалист Copa America 1995 года
Победитель Кубка Конфедераций 1997 года
Победитель Межконтинентального кубка 2002 года
Финалист Кубка обладателей кубков 1997 года
Победитель Кубка УЕФА 1998 года
Чемпион Испании 2003 года
Обладатель Кубка Голландии 1996 года.
Финалист Кубка Италии 2000 года.

Лучший футболист мира 1996, 1997, 2002 годов (по версии FIFA)
Лучший футболист мира 1996, 1997, 2002 годов (по версии "World Soccer")
Второй футболист мира 1998 года (по версии FIFA)
Третий футболист мира 2003 года (по версии FIFA)
Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1997, 2002 годов (по версии журнала "France Football")
Обладатель "Серебряного мяча" второго футболиста Европы 1996 года. (по версии журнала "France Football")
Лучший футболист Европы 1996, 1997 годов (по версии "El Pais")
Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1997, 2002 годов (по версии журнала "Onze Mondial")
Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста чемпионата мира 2002 года (награда FIFA)
Обладатель "Серебряного мяча" второго футболиста чемпионата мира 2002 года (награда FIFA)
Обладатель Кубка "Bravo" – лучшего молодого игрока Европы 1997, 1998 годов.
Обладатель "Золотой бутсы" лучшего бомбардира национальных чемпионатов Европы 1997 года (награда журнала "France Football")
Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира 15 голов в 19 матчах.
Лучший бомбардир чемпионата мира 2002 года.

22 сентября 1976 года в Бенто Рибейро (Бразилия) появился на свет феноменальный футболист, рекордсмен чемпионатов мира по количеству забитых мячей, один из самых титулованных игроков современности Луис Назарио да Лима или попросту Роналдо.

Бенто Рибейро, при первом взгляде на это местечко не производит никакого иного впечатления, кроме отталкивающего. За спиной беднейшего пригорода Рио-де-Жанейро остался блестящий и сверкающий своими красками и звёздами телевизионных новелл Леблон, недавно включённый в список современных чудес света памятник Иисуса Христа и прочие достояния одного из самых богатых городов страны. В этом неблагоустойчивом месте посчастливилось появиться на свет Роналдо. Как и множество других мальчишек страны, маленький Роналдо в детстве не отрывался от мяча, а когда возраст тинейджера приблизился к той отметке, когда человек начинает интересоваться противоположным полом, в жизни Рони остались лишь две цели – девушки и футбол. Свою неуёмную страсть к прекрасному полу Роналдо показывал везде и всегда, порой даже доходило до того, что на пресс-конференциях, ещё, будучи игроком "Крузейро", футболист раскрывал перед прессой свои интимные фантазии. Когда-то, в начале 90-х годов игрок признался, что был бы счастлив в один день познакомиться с Кубком мира и одновременно двумя платиновыми блондинками. И надо же было такому случиться, что все мечты игрока начали сбываться с калейдоскопической быстротой.

В марте 94-го года Роналдо дебютирует в сборной Бразилии и едет вместе с ней на чемпионат мира, но в Америке юный Рони вынужден довольствоваться ролью запасного футболиста. Однако первая золотая медаль мундиаля только добавила интереса к персоне талантливого форварда и сразу после турнира Роналдо отправляется в ПСВ. За два года в Голландии Рони забивает 42 мяча и идёт "на повышение" в "Барселону". 1996-й год стал началом большого пути для нашего героя. Несмотря на то, что в составе каталонской команды бразилец провёл всего один сезон, он успел стать любимцем "Ноу Камп". После испанской поездки к Роналдо прицепилось прозвище "Феномен". Пожалуй, только им (то бишь феноменам) удаётся выполнять свою работу с удовольствием, но при этом показывая отличное качество. На "Сан-Сиро" "нерадзурри" уже звали феномена, предлагая тому рекордный контракт в истории мирового футбола, который был ратифицирован в июле по цене равной примерно 30 миллионам нынешних евро. В футболке чёрно-синих цветов Роналдо не раз и не два огорчал столичных спартаковцев, а в декабре 97-го года, за шесть месяцев до старта первого по-настоящему чемпионата мира, бразилец становится первым в мире футболистом, которому удалось сохранить за собой звание лучшего игрока мира по версии ФИФА.

Во Франции бразильцы демонстрировали очень приличную игру, но не смогли в самый важный момент собраться и выдать на-гора "убийственный" футбол. События ночи перед финалом против хозяев турнира до сих пор остаются неразгаданными. В 3 часа утра в номер к Марио Загало постучали члены национальной сборной, с бледными лицами сказав главному тренеру, что Роналдо, похоже, испытывает эпилептический припадок. По воспоминаниям Загало, в этот момент по коридору промчались врачи "канариньи", крича на ходу наставнику: "Он умирает, он умирает!" Что явилось причиной припадка у доселе здорового, как бык, молодого человека, непонятно, да и сам Роналдо не любит вспоминать случившееся. Ещё за 10 минут до начала игры Рони отсутствовал в стартовых протоколах матча, и только перед самым свистком рефери изумлённые журналисты обнаружили "Зубастика" среди избранных. Тот матч Бразилия полностью проиграла, уйдя в тень на целых четыре года. Вместе со сборной отодвинулся на второй план и Роналдо: постоянные травмы и личные скандалы не могли способствовать улучшению качества игры, и только свадьба с Миленой Домингес хоть как-то добавила позитива в общую нелицеприятную картину.

Пока новая пассия феномена закатывала Рони грандиозные скандалы на почве ревности, бразилец набирал массу, и сегодняшний вес игрока во многом связан с тем почти трёхлетним простоем. Но "Интер" ждал восстановления своего форварда и дождался. На азиатском чемпионате мира, куда бразильцы попали с огромным трудом, "канаринья" заняла первое место, а Рони стал лучшим бомбардиром турнира, максимально приблизившись к лучшим голеадорам современности. Декабрь 2002-го стал поистине триумфальным – великолепная тройка наград нашла своего обладателя в лице Рони, ставшего абсолютно лучшим футболистом мира. Но всё это уже было в Мадриде, куда Роналдо переехал сразу после чемпионата мира, подписав соглашение с "Реалом".

Многие склонны считать тот состав "королевского клуба" самым звёздным за всю историю мирового футбола. В одной команде собралась целая плеяда игроков первой величины, но больших успехов это не принесло. На следующем чемпионате мира Бразилия не сумела защитить свой титул, но для Роналдо он стал историческим. Забив 15-й гол, Рони стал лучшим бомбардиром чемпионатов мира, обогнав Герда Мюллера.

30-го января 2007-го года Роналдо вновь возвращается в Милан, только на сей раз в состав "россонери", где и продолжает выступать по сей день.

А знаете ли вы, что… Роналдо является обладателем удивительного результата: за свою европейскую карьеру "Зубастик" по шесть лет ровно провёл в двух ведущих континентальных чемпионатах – Испании и Италии.

Клубная карьера:
"Монако" (1988-1997)
"Арсенал" Англия (1997-2000)
"Барселона" Испания (2000-2001)
"Челси" Англия (2001-2004)

Карьера в национальной сборной Франции:

Всего провёл 63 матча и забил 6 голов (1990-2003)

Достижения:
Чемпион мира 1998 года
Чемпион Европы 2000 года
Финалист Кубка кубков 1992 года.
Финалист Кубка УЕФА 2000 года.
Чемпион Англии 1998 года.
Обладатель Кубка Англии 1998 года.
Обладатель Суперкубка Англии 1999 года.
Чемпион Франции 1997 года.
Обладатель Кубка Франции 1991 года
Мистер Миллениум

22 сентября 1970 года родился автор последнего мяча последнего чемпионата мира в XX веке Эммануэль Пети.

Знаменитая золотая косичка Эммануэля как один из элементов ностальгии по той легендарной сборной Франции конца 90-х – начала 2000-х гг. Каждый человек "трёхцветных" обладал харизмой, магией и великим умением. Косичка Пети, поцелуй Блана, клоунада Бартеза – всё это приводило публику в неистовство. За это, а также за магический футбол Франция по праву считалась самой зрелищной сборной мира. Полузащитник "лес блуз" Эммануэль Пети играл в национальной команде огромную роль, роль напарника Зизу по средней линии. Да и к историческому чемпионату мира 1998 года Пети имел больше опыта, в отличие от своего великого напарника.

Эммануэль в далёком 1990-м году в первый для себя раз выступил за сборную команду Франции. Выступил и влюбился в неё моментально. По его признанию, каждый вызов в "лес блуз" он встречал с огромной радостью. Все тренеры сборной (Жаке, Лемерр, Сантини) отмечали умение Пети быстро переключаться с клубных дел на проблемы первой команды страны. Надо сказать, что в ту пору клубных проблем у Пети было предостаточно: тут вам и долгое пребывание в далеко не самом последнем клубе страны – "Монако". В княжестве Пети познакомился с будущим форвардом сборной Тьерри Анри, который только-только начинал свою карьеру. Помимо Анри, "Монако" одарило Пети ещё и Арсеном Венгером – самым неоценённым тренером страны в её пределах.

При самом прямом участии Венгера Пети вскоре окажется в "Арсенале", который и делегирует француза на домашний Мундиаль. Весь турнир Эммануэль провёл на высочайшем уровне, став настоящим важным звеном в крепкой цепи "лес блуз". Его голу датчанам на групповом раунде аплодировали даже Мишель Платини и Збигнев Бонек, которые за годы своей карьеры в "Ювентусе" и не такое видали.

Что касается финального аккорда турнира, то Пети было суждено стать автором последнего гола последнего чемпионата мира XX века. На последних секундах матча французы разыграли стеночку в центре поля, воспользовавшись тем, что бразильцы всей командой пошли на подачу последнего "стандарта". Пети получил оперативный простор, и в борьбе с защитником "канариньи" послал мяч в сетку ворот Клаудио Таффарела. После этого на следующий день все французские газеты вышли с заголовком: "Зидан – герой, Пети – мистер Миллениум".

А знаете ли вы, что… Клубные врачи каталонской "Барселоны" отказались от продления соглашения с Пети по причине больного желудка французского полузащитника. После этого Эммануэль обратился к квалифицированным врачам общей практики и действительно, к своему большому удивлению, обнаружил некоторые дефекты работы жизненно необходимого органа.

Источник: http://www.championat.ru/football/article-13995.html

0

26

Сёмин и его чемпионский "петушок"

12 ноября 2004 года, победив в Ярославле местный "Шинник", столичный "Локомотив" пока в последний для себя раз стал чемпионом России по футболу.

Наш паровоз, вперёд лети!..

Надо сказать, что в победу "Локо" не верили вплоть до последнего тура. На протяжении всего чемпионата у нас шла очень серьёзная конкуренция между действующим чемпионом ЦСКА и экс-триумфатором "Локомотивом". Однако до первой строчки железнодорожники всегда немножко не дотягивали. Красно-зелёные по ходу турнира всего три раза оказались на вершине таблицы, и последнее их восхождение оказалось чемпионским.

За три тура до финиша позиции армейской команды, казалось, были незыблемыми. После разгромной победы в Санкт-Петербурге со счётом 3:0, Валерий Газзаев своей речью намекнул на то, что его команде уже ничто не помешает отпраздновать вторую подряд викторию в чемпионате. "Локо", отлично катящий на финиш под руководством Юрия Сёмина, не терял веры и заявлял о полной боевой готовности относительно золотой гонки до последнего тура. Две неожиданные домашние заминки армейцев в матчах против "Крыльев" и "Динамо" вывели "Локо" на чистое первое место с очковым отрывом от преследователя перед последним туром.

Выезд фанов "Локо" в Ярославль сопровождался массовой акцией главного акционера команды — "Российских железных дорог". Все желающие (порядка 2 тысяч человек) могли бесплатно и с комфортом доехать до места будущего сражения. Поезда, отправлявшиеся в Ярославль, были окрашены в клубные цвета "Локомотива". Все готовились к будущей победе, ведь в случае виктории команда Юрия Сёмина во второй раз за три года становилась бы чемпионом России.

Весь сезон "Локо" представлялся очень солидной командой. Приобретя в межсезонье у французского "Марселя" Дмитрия Сычёва, красно-зелёные сделали отличный пиар-ход, попутно увеличив количество болельщиков на домашних матчах. Так называемые "сычёвки" активно заполняли чашу Черкизово, ещё больше увеличивая интерес к "Локомотиву". Именно Дмитрий стал лучшим игроком чемпионата того года, поразив всех своей нацеленностью на ворота соперников. Часто Сычёв откровенно выручал своих партнёров (в Волгограде, например), раз за разом повышая свою результативность. Ко второму сезону в команде прижился и Дмитрий Хохлов, освоившийся после испанских странствий. Ну и, конечно, бриллиант трансферной политики "Локо" — бразилец Лима, попавший во все возможные символические сборные чемпионата России. Отметим также, что в 2004 году дебютировал во взрослом футболе Динияр Билялетдинов — нынешний капитан красно-зелёных.

"Шинник" (Ярославль) — "Локомотив" (Москва) — 0:2

Голы: Билялетдинов, 4 (0:1), Сычёв, 21 (0:2).
"Шинник": Сафонов, Старостяк (Фузайлов, 46), Штанюк, Лагиевка, Спахич, Радосавлевич (Луценко, 81), Кульчий, Юрич, Рубин, Хазов, Кушев (Карлсонс, 56).
"Локомотив": Овчинников, Евсеев, Асатиани, Сенников, Гуренко, Лима, Хохлов (Нижегородов, 79), Маминов, Билялетдинов, Лоськов, Сычёв (Чеснаускис, 90).

Предупреждения: Хохлов (36), Рубин (44), Сычёв (89).

"Шинник" обещал бороться, но мотивация у игроков приезжей команды была всё же намного выше. Юрий Сёмин, надевший в последний для себя раз чемпионский "петушок", рискнул сыграть с одним форвардом в лице Дмитрия Сычёва. Он и стал главным героем матча. Уже на 4-й минуте Сычёв сделал передачу на Билялетдинова, который вошёл в штрафную "Шинника" и мощно пробил под перекладину. Через 15 минут на первые роли вышел уже сам Сычёв. Сергей Гуренко блестящей передачей разрезал оборону "Шинника". На линии штрафной единственный нападающий "Локо" уверенно разобрался с Лагиевкой и Штанюком (нынешние защитники "Крыльев Советов" и "Луча-Энергии" соответственно) и точно пробил в нижний угол, поймав на противоходе двухметрового Евгения Сафонова. На этом можно было ставить точку. "Локо" уверенно довёл игру до победы, а первенство — до своего чемпионства.

После финального свистка Петтая, футболисты начали качать Юрия Сёмина, полуголый Лима кричал от радости, а Сычёв, обнажив свой торс, носился по полю с локомотивским флагом, став новым знаменосцем железнодорожников. Что же, они этого заслужили. "Локо" — чемпион России 2004-го года.

Кумир Зидана

12 ноября 1961 года родился великолепный уругвайский нападающий, звезда двух континентов и кумир великого Зинедина Зидана — Энцо Франческоли.

Энцо Франческоли
Клубная карьера:

"Уондерерз" (1980-1982) "Ривер Плейт", Аргентина (1983-1986, 1994-1997) "Рэсинг", Франция (1986-1989) "Марсель", Франция (1989-1990) "Кальяри", Италия (1990-1993) "Торино", Италия (1993-1994)
Карьера в сборной Уругвая:
Всего провёл 72 встречи и забил 15 голов (1982-1997)
Достижения:
Победитель Copa America 1983, 1987, 1995 годов Победитель Кубка Либертадорес 1986, 1996 года. Чемпион Аргентины 1986, 1995А, 1996А, 1997А, 1997К годов. Чемпион Франции 1990 года. Победитель Кубка Неру 1982 года. Чемпион Южной Америки U-17 1981 года. Лучший футболист Южной Америки 1995 года (по версии El Pais) Лучший футболист Южной Америки 1984 года (по версии El Mundo) Второй футболист Южной Америки 1996 года (по версии El Pais) Лучший футболист чемпионата Аргентины 1985, 1995 годов, (приз ассоциации журналистов Olimpia de Plata) Лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1984М, 1986, 1994А года. Лучший иностранный футболист чемпионата Франции 1990 года. Лучший иностранный бомбардир в истории "Ривер Плейт". По версии IFFHS занимает 24-е место среди лучших футболистов Южной Америки XX века. Участник ЧМ-1986, 1990.Франческоли является не просто великим уругвайским футболистом, он, скорее всего, ни больше, ни меньше, а лицо всего футбола на родине первых чемпионов мира. Популярность Энцо трудно переоценить: в Южной Америке про него слагают легенды, его любят, его ценят, на него молятся. Запомнился случай, когда пару лет назад жители Монтевидео начали собирать средства на создание музея Франческоли. Действительно, Энцо для Уругвая — Пеле, если не сказать больше. Великие чемпионы 30-х и 50-х годов остались далеко позади, тогда как новых истинных чемпионов Уругвай практически не взрастил, за исключением Энцо Франческоли.

В отличие от своих многих коллег по южноамериканскому цеху бомбардиров, игра Энцо прижилась и в Старом Свете. В 1986-м году перед самой поездкой сборной Уругвая на мексиканский чемпионат мира французский "Рэсинг" купил Франческоли за рекордную сумму. Многомиллионный контракт тогда касался только европейских звёзд и все изрядно удивились, когда узнали, что речь идёт о "всего лишь" Энцо из "Ривер Плейта". Однако своей результативностью Энцо удивил всех, даже бывалых специалистов.

Франческоли по праву считается одним из лучших футболистов в истории мирового футбола. Его дважды признавали лучшим футболистом Южной Америки — в 1984-м и в 1995-м годах. Для того чтобы понять, насколько известен был Энцо, достаточно взглянуть на интервал его награждений — 11 лет! Он стал самым результативным иностранцем в истории "Ривер Плейта". Трижды приводил сборную Уругвая к победе на первенстве континента.

Между прочим, Зинедин Зидан в молодости считал Франческоли своим кумиром и потому долго не сомневался при выборе имени своему сыну. Сегодня Энцо Зидан — надежда футбольной школы мадридского "Реала".

Источник: http://www.championat.ru/football/article-15662.html

0

27

:) были времена... я читала и вспоминала те наши эмоции.... млин..)))  :cray:

0


Вы здесь » СпортиФФФный форумчеГ =) » Футбол » Дни в истории футбола