СпортиФФФный форумчеГ =)

Объявление

Уважаемые посетители, добро пожаловать на форум! Огромная просьба региcтрироваться и участвовать в обсуждении тем! /СолнечнаЯ_ДаФка/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СпортиФФФный форумчеГ =) » Футбол » Звезды футбола


Звезды футбола

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здесь выкладываем биографии великих российских и зарубежных футболситов, их фотографии.. Короче. информацию))))

0

2

ЯШИН Лев Иванович

Родился - 22 октября 1929 года, Москва. Вратарь. Рост -185 см, игровой вес - 82 кг.

Заслуженный мастер спорта (присвоено в 1957 году).

Начинал играть в Тушине (М.о.) в заводской команде, затем в молодежной команде "Динамо" - с июля 1948 года. В "Динамо" (Москва) с 1950 по 1970 гг.

Достижения в «Динамо»

В чемпионатах СССР сыграл 326 матчей. Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 гг. Второй призер чемпионата СССР 1956, 1958, 1962, 1967, 1970 гг. Третий призер чемпионата по футболу 1960 года. Обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 гг.

Второй призер чемпионата по хоккею с шайбой 1951 года и третий призер в 1953 году. Обладатель Кубка СССР по хоккею 1953 года.

В сборных страны

Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Победитель Кубка Европы 1960 года. Второй призер чемпионата Европы 1964 года. Участник чемпионатов мира 1958, 1962, 1966 гг. Входил в сборную СССР на чемпионате мира 1970 года. Призер чемпионата мира 1966 года - бронзовая медаль.

Награды

Обладатель "Золотого мяча" (по опросу "Франс-футбол") - 1963 год. Обладатель олимпийского ордена МОК в 1985 году, золотого ордена ФИФА в 1988 году. Герой Социалистического Труда (1990г.), награжден орденами Ленина (1960г., 1990г.), Трудового Красного знамени (1957г., 1971г.).

По опросу Всемирной Федерации футбольной истории и статистики в 2000 году Л. Яшин признан лучшим вратарем в Европе и мире за минувшее столетие. Голоса распределились так:

Лучшие в мире:

1.  Лев Яшин (Советский Союз) -                   1002 голоса

2.  Гордон Бэнкс (Англия) -                             717 голосов

3.  Дино Зофф (Италия) -                                661 голос

4.  Йозеф Майер (Германия) -                        456 голосов

5.  Рикрдо Замора (Испания) -                        443 голоса

Всего в списке 50 человек. На 17-м месте Ринат Дасаев - 89 голосов.

В 1970 году по опросу журналистов была составлена символическая сборная мира за 20 лет (1950-1970 гг.). Лев Яшин вошел в нее под первым номером.

В конце века вновь была составлена символическая сборная команда за столетие, в которой от прежнего состава остались только Ф. Беккенбауер (ФРГ), Б.Чарльтон (Англия). Под первым номером по-прежнему наш российский вратарь Лев Яшин.

Источник: http://www.bwd.ru/football/literatura/b … 01_bio.php

0

3

Пеле (Pele)
Дата рождения:  23.10.1940
Один из самых выдающихся футболистов за всю историю футбола
Положение:  нападающий
Футбольная карьера:  “Сантос” Сан-Паулу, “Космос” Нью - Йорк

Рекорды Пеле известны всему миру: 1281 гол в 1363 матчах. В профессиональном футболе играл двадцать один год. На его счету тридцать два выигранных чемпионата, из которых три мировых. Девяносто раз он совершал хет-трик, более тридцати раз забивал по четыре мяча за матч, в четырех матчах - по пять, а однажды в шестьдесят четвертом году в ворота бразильского клуба "Ботафога" забил восемь голов. В 1959 году девятнадцатилетний Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 играх. Редкая особенности его футбольного характера сформировано кратко и четко: каждый прием футбольной игры он выполнял лучше, чем любой другой футболист. Пеле был неуязвим, у него просто не было слабых мест. Он быстрее других бегал, выше других прыгал, великолепно бил с обеих ног. Ему были открыты все секреты футбольной техники. Отсюда и боязнь, которую он внушал своим соперникам. Как-то снимали фильм о жизни и игре Пеле, режиссер попросил забить мяч с определенной точки поля: "Чтобы не расходовать лишнюю пленку и не бегать за тобой вокруг поля, мы установим камеру на помост с этой стороны, а ты забей, пожалуйста, вон оттуда, с правого угла штрафной площадки. Хорошо?" Гол влетел именно с нужной точки.
Своим характер Пеле удивляет окружающих. При головокружительном восхождении на вершину славы, он стал чемпионом мира в 17 лет, а двукратным чемпионом - в 22 года, его не коснулась "звездная болезнь". Он всегда удивлял всех дружелюбием, добродушием и мягкостью во взаимоотношениях с окружающими. Фанат, которому удавалось прорваться к нему через охраны, мог быть уверен, что Пеле не откажет в автографе, должным образом поприветствует своего поклонника, похлопает по плечу и пожелает всего наилучшего.
Но его характер сразу менялся, когда он был на поле, где он был многословен и очень опасен. Именно так, это была весьма заметная черта его характера. При своей сдержанности, чувстве достоинства, при врожденной интеллигентности и сдержанности за пределами футбольного поля, во время своих матчей Пеле всегда был одним из самых свирепых игроков. Во время известной игры с клубом "Васко да Гама", где Пеле забил свой тысячный гол, в его исполнении звучали такие "жемчужины" народного творчества, которые нельзя процитировать.
Таким образом, он играл всю свою футбольную жизнь.
Крик - это тоже часть игры. И очень значимый,- сказал он однажды. В клубе "Сантосе" я и Зито кричим больше других, и это помогает. Иногда среди своих игроков попадаются такие, которые могут играть только тогда, когда на них покричишь. Начинает игру он сонно, вяло, еле двигается. А заорешь на него пару раз, да погромче, так он, смотришь, и забегал как нужно. По сути, крик - это такое же оружие, как и финт, как удар головой, как хороший пас, как яростный рывок к воротам. Бывало складывалось мнение, что Пеле очень жесткий, даже беспощадный, но грубостей физических - ударов по ногам, запрещенных толчков - он, как правило, не совершал. В любом случае он не начинал первым. Но если нужно было ответить, то обидчик с поля мог сразу отправиться не больничную койку. Бывало что, в ответ на грубую игру, на толчок в спину, на подножку Пеле мог изящно и остроумно, даже едко унизить своего обидчика парочкой стремительных, откровенно издевательских финтов - и превращал грубияна в беспомощного глупца, уничтоженного и оглушенного свистом трибун. Как правило Пеле играл чисто, с уважением относился к правилам игры. Но были случае когда он мог хулиганить. Как то в очень трудном матче, когда футбольная удача переходила от одной команды к другой, ожидая мяч в штрафной площадке и безуспешно пытаясь высвободиться от прилипшего к нему противника, Пеле во время подачи углового, когда все и в том числе и арбитр матча, смотрели на угол поля, вдруг внезапно и очень быстро просунул голову под руку своего "охранника" и заорал дурным голосом:
- Эй, судья! Судья! Смотри, что он со мной делает!
Обернувшись, перед судьей открылась картина больше похожая на греко-римскую борьбу, нежели на футбол, и он послушно свистнул и... показал на отметку пенальти.
Пеле чрезвычайно сентиментален, его слезы нередко видели болельщики. Впервые это произошло сразу же по завершении финального матча на чемпионате мира в Стокгольме: он расплакался на плече счастливо улыбающегося Жильмара. Он снова плакал и при становлении двукратным чемпионом мира, и когда стал в третий раз в 1970 году в Мексике. Слезы короля неоднократно видел футбольный и не только футбольный мир. Он чрезвычайно сентиментален, и ему ничего не стоит заплакать. Впервые это случилось сразу же по окончании финального матча на чемпионате мира в Швеции: он рыдал взахлеб на плече счастливо улыбающегося Жильмара. Он плакал, когда стал двукратным чемпионом, он прослезился, выиграв чемпионат мира в третий раз - в Мексике в 1970 году. А когда он забил свой тысячный гол, то он просто рыдал. И конечно он не мог не плакать когда прощался с футболом, вместе с ним плакали тысячи его обожателей. В скольких профессиях не успел побывать Пеле. Он был и актёром сериала. И даже один раз снялся в эротическом фильме. Пеле очень часто приглашают рекламировать всевозможные товары. И до сих пор Пеле является большим лицом в бразильском бизнесе, в том числе ему принадлежит кофейная фирма “Кафе Пеле”(“Cafe Pele”). Его именем фирмы называют свою продукцию. И приглашают Пеле рекламировать свои товары. Даже в одной серии мультсериала “Симпсоны” (“The Simpsons”), была шутка на рекламы Пеле. Однако Пеле никогда не рекламировал табачные изделия и спирт.
Однажды часовая швейцарская фирма “Буре” подписала контракт с Пеле, что в Бразилии часы “Буре” будут называться “Пеле”, но проект не окупился и вскоре часы очень успешно продавались под своим родным именем. Конечно же, все эти достижения Пеле впечатлительны. Но Пеле велик благодаря своей футбольной карьере. Родом из города Трес Корасойнш, который находится в бразильском штате Минас–Жерайс. Отец Пеле играл в разных клубах бразильской низшей Лиги. Отец Пеле менял клубы очень быстро и семье ду Насименту приходилось постоянно менять место жительства. До тех пор пока последним местом остановки стал небольшой городок Бауру, где отец Пеле играл в одноимённой команде под названием “Бауру”. Юный Пеле помогал отцу зарабатывать деньги чисткой обуви прохожих на местном вокзале, а в свободное время играл вместе с друзьями в футбол. К тому времени отец Пеле был уже не футболистом, а тренером команды “Бауру” и Пеле был зачислен в детскую команду этого клуба. Но настоящий талант Пеле, привил великий футболист, в прошлом игрок сборной Бразилии В. До Брито. Брито помогает Пеле уехать в футбольный город Сан-Паулу и там молодой талант начинает играть в ведущей команде футбольной лиги Сан-Паулу-“Сантос”, это было огромное событие в жизни Пеле, случилось это в 1956 году, Пеле сразу же начал показывать высокотехничную игру и забивать немереное количество голов. Через год Пеле попадает в сборную Бразилии и первый матч Пеле вместе со сборной Бразилии, был против сборной Аргентины, в котором Бразилия проиграла, но Пеле забил один гол за матч. В “Сантосе” Пеле показывал замечательные результаты, наколотив за 100 матчей 126 мячей. Свой тысячный гол за карьеру Пеле забил за “Сантос” в матче против “Васко да Гаммы”.
В 1971 году Бразилию постигла неприятность новость: Пеле уходит из сборной. Объясняя это так: “Я обязан покинуть сборную как герой, а не как образец воспоминаний молодости”. В 1973 году с Пеле прощается стадион “Маракана” и клуб “Сантос”, Пеле уходит в заслуженный отдых. Через два года североамериканскому “Космос” удаётся уговорить за огромную сумму денег перейти в их клуб, за все три года игры с Пеле “Космос” всё время становится чемпионом Североамериканской лиги. Последний матч в своей карьере был матч “Сантос” - “Космос”, это был матч, посвящённый Пеле.
Пеле сыграл против и за “Сантос”. Первый тайм Пеле сыграл против “Сантоса” за “Космос” и забил гол за североамериканский клуб, а второй тайм Пеле сыграл за “Сантос”, гол который Пеле забил за “Космос” был последним 1281 голом за 1361 матч. За всю свою карьеру у Пеле есть много ярких воспоминаний. Например, в 1969 году в честь английской королевы Елизаветы второй были проведены игры. Поскольку на стадионе “Маракана” было довольно тесно, королева поспешила вручить памятный кубок и отошла с надеждой по быстрее покинуть стадион, но один журналист крикнул: “Королева возвратись обратно, встань рядом с Пеле! Мы хотим вас сфотографировать вместе”. На Чемпионате Мира 1958 года в Швеции Пеле было семнадцать лет, свой первый гол на Чемпионатах Мира Пеле забил в ворота сборной Уэльса в 1/4 финала Чемпионата в Швеции, в финале сборная Бразилии обыграла хозяев турнира – шведов. Со счётом 5:2 и два гола забил юный Пеле, игроки ликовали, ведь сборная Бразилии впервые стала Чемпионом Мира. На Чемпионате Мира 1962 года Пеле получает травму во время группового турнира, но благодаря таким игрокам как: Гарринча, Вава, Марио Загалло и остальных легенд бразильского футбола, сборная Бразилии доходит до финала и побеждает в финале сборную Чехословакии со счётом 3:1. А вот Чемпионат Мира 1966 года не был для Бразилии столь удачным. Сборная не вышла из группы, обыграв в группе лишь сборную Болгарии 2:0, но проиграла сборной Венгрии 1:3 и с таким же счётом сборной Португалии, в которой тогда блистал великий Эйсебио, тоже 1:3. На Чемпионате Мира 1970 года, Бразилия вновь празднует победу своей национальной футбольной сборной. Этот Чемпионат Мира был последним для Пеле, и он показал всё своё мастерство вместе с такими игроками как: Карлос Альберто, Жаирзиньо и т.д. Побеждают в финале турнира сборную Италии со счётом 4:1. Сборная Бразилии, как и Пеле, становится в третий раз Чемпионом Мира. А теперь немного о личной жизни Пеле. В 1966 году Пеле женился на Розе – Мэри. У них есть дочь Келли – Кристина, средний сын Эдиньо и дочь Дженнифер. После долгих лет совместной жизни Пеле разводится с Розе – Мэри и спустя много лет холостяцкой жизни женится на 34 летней враче - психологе Ассирии вскоре у них родилось двое детей мальчик и девочка. В том числе у Ассирии есть дочь, которая родилась ещё задолго до брака с Пеле не рождённая от Пеле, зовут её Женима.

Источник: footballist.ru

0

4

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Аленичев Дмитрий Анатольевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 октября 1972 г. в г. Великие Луки Псковской области.

Воспитанник ДЮСШ "Спартак", г. Великие Луки.

Выступал за команды "Энергия" Великие Луки, "Машиностроитель" Псков (1990 - 1991), "Локомотив" Москва (1991 - 1993), "Спартак" Москва (1994 - 1998, 2004 - 2006), "Рома", Италия (1998 - 2000), "Перуджа", Италия (2000), "Порту", Португалия (2000 - 2004).

Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 гг. Обладатель Кубка России 1994, 1998 гг. Чемпион Португалии 2003 и 2004 гг. Обладатель Кубка Португалии 2003 г. Обладатель Кубка УЕФА 2003 г. Победитель Лиги Чемпионов 2004 г.

Лучший футболист России 1997 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1997 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 55 матчей, забил 6 голов. Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.

Обладатель почетного знака "Спортивная слава России".

В ПОИСКАХ СВОЕЙ КОМАНДЫ

В детстве Дмитрий Аленичев не мечтал ни о "Спартаке", ни о "Роме", ни о сборной России. Уроженец маленьких Великих Лук мечтал лишь о том, как попасть и закрепиться во второй лиге. Столь скромные помыслы юного игрока вполне объяснимы: его родная псковская земля никогда не была кузницей футбольных талантов, а сам Аленичев не обладал внушительными физическими данными. Поэтому когда в конце 80-х Дмитрий оказался в псковском "Машиностроителе", это было для него пределом мечтаний.

Для высшей лиги Аленичева открыл нынешний наставник "Торпедо" Виталий Шевченко. В 90-м году, будучи тренером "Локомотива", он приехал на один из матчей "Машиностроителя", чтобы просмотреть в деле одного защитника. Однако его внимание привлек маленький шустрый паренек, который резво играл на позиции "под нападающими".

За три года, проведенных в "Локомотиве", Аленичев окреп, но звезд с неба не хватал. Ему, технарю, было трудно проявить свои лучшие качества в силовом семинском футболе. Здесь уместно вспомнить маявшегося в "Динамо" Юрия Гаврилова, который по-настоящему раскрылся и заблистал, лишь перейдя в бесковский "Спартак". У Аленичева та же история. Предложение от красно-белых подоспело как нельзя кстати. У Романцева Аленичев оказался в своей стихии: спартаковские "стеночки", забегания, короткий пас были созданы специально для него. В 97-м году он заслуженно был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Не случайно спустя полгода итальянская "Рома" выложила за 25-летнего полузащитника 8 миллионов долларов — ни один спартаковец никогда не стоил так дорого.

Реализовав себя в России, Аленичев отправился искать счастья на Западе. Но в отличие от Мостового и Карпина, нашедших свою "Сельту", Аленичев своей команды пока там не нашел. Италия, на мой взгляд, ему была противопоказана. На Апеннинах играют в совершенно другой футбол. Там ставка в основном делается на индивидуальное мастерство, а не на коллективную игру, к которой Аленичев привык за четыре с половиной года в "Спартаке". К тому же в итальянском чемпионате больше ценятся хавбеки-разрушители, способные, словно бультерьеры, вырывать мячи у соперников. К этой роли творческая натура Аленичева, привыкшего созидать, не была готова.

И все же время, проведенное в "Роме", нельзя считать потерянным. Наш игрок поиграл в компании с такими звездами мирового футбола, как Тотти, Алдаир, Кафу, Дельвеккьо, Монтелла, поработал под руководством такого великого тренера, как Фабио Капелло. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Потом была скромная "Перуджа", в которой наш легионер долго не задержался. И правильно сделал: такие команды обычно засасывают, словно трясина, и выбраться из них в приличный клуб очень трудно. Аленичеву это удалось. Он оказался в "Порту" — солидной, титулованной команде, постоянно играющей в Лиге чемпионов. Казалось, в Португалии, чей чемпионат в какой-то степени похож на российский, его ждет безоблачное будущее. Но в "Порту" наш легионер не нашел взаимопонимания с тренерами, а потому появлялся в составе сине-белых нерегулярно. В конце этого сезона Аленичеву, по всей вероятности, придется сменить клуб. Надеюсь, талантливый хавбек не ошибется с новой пропиской. Как не ошибся в свое время, переходя из "Локомотива" в "Спартак".

Алексей МАТВЕЕВ. "СЭ".

БЫЛ БЫ НЕ ПРОЧЬ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В "СПАРТАКЕ"

Чемпион Португалии "Порту" уверенно лидирует в национальном первенстве, вышел в финал Кубка страны и имеет хорошие шансы попасть в полуфинал Лиги чемпионов. Если вспомнить еще и о прошлогодних успехах "Порту", можно сделать вывод о том, что нынешний этап карьеры российского полузащитника португальского клуба Дмитрия Аленичева — поистине золотой.

— На нынешнюю ситуацию действительно грех жаловаться, — соглашается Аленичев. — Мне очень повезло с клубной командой. Добавьте к этому предстоящий чемпионат Европы, куда я надеюсь поехать в составе сборной России. Хорошо помню, как мы с женой Настей не хотели уезжать из Италии — нам очень там нравилось. Но сейчас, спустя четыре года, о том, что расстался с серией А, нисколько не жалею. Где сейчас "Перуджа" — и где "Порту"! Как говорят в подобных случаях, я нашел свою команду. Да и к стране мы пусть и не сразу, но прикипели. Что, впрочем, не означает, что мы здесь останемся. По истечении срока контракта планируем вернуться в Москву. Дочке Полине скоро в школу, и мы хотим, чтобы она училась на родине.


— Ваш контракт с "Порту" заканчивается летом 2005 года. Значит, уже через год с небольшим можно ожидать вашего появления в российском чемпионате?

— Пока определенно ответить на этот вопрос не могу. По двум причинам: во-первых, для начала надо, чтобы кто-то в России был заинтересован в моих услугах. Во-вторых, не стал бы полностью исключать того, что задержусь в "Порту" еще на год.

— Вы уезжали за границу из "Спартака". Вернуться хотели бы в тот же клуб?

— Я до сих пор переживаю за бывшую команду и был бы не прочь закончить в ней карьеру. Но судьба приучила меня ничего раньше времени не загадывать. Андрей Тихонов и Виктор Онопко тоже долгие годы ассоциировались у всех именно со "Спартаком". Но первый играет теперь в "Крыльях", а второй — в "Сатурне". Володя Бесчастных выступает за "Кубань". Кто знает, где могу оказаться я? Да, "Спартак" остается моим любимым российским клубом. Но работа есть работа. Так что всякое может случиться. А раз уж зашла речь о "Спартаке", то вот что мне подумалось. Будь в моем распоряжении машина времени, непременно с ее помощью организовал бы матч "Спартака"-97 против "Порту"-2004. Думаю, болельщики получили бы огромное удовольствие. И тот "Спартак", и нынешний "Порту" играют в яркий атакующий футбол. Да, "Порту" выиграл Кубок УЕФА, играл в матче за Суперкубок Европы, близок к полуфиналу Лиги чемпионов. Но и тот "Спартак" был силен. И не знаю, кто победил бы в этом виртуальном противостоянии.

— Нынешний "Порту" менталитетом напоминает мне иногда "Реал" и "Милан" в их лучших матчах: создается впечатление, что вы и ваши партнеры не играете в футбол, а наслаждаетесь им.

— Наверное, так оно и есть. Недаром нашего тренера Моуринью сегодня так ценят в Европе. Он просто нарасхват. Недавно у него было солидное с финансовой точки зрения предложение из "Тоттенхэма". Моуринью называют и кандидатом на пост главного тренера "Ливерпуля", а также ряда испанских клубов. Наш тренер создал яркую команду, которая не мучается, а творит на поле. Недаром пять человек из нашего клуба входят в состав сборной Португалии, а всего их могло набраться и семь. Но Витор Баия и Манише что-то не поделили со Сколари. Да и Жорже Андраде с Поштигой, выступающие за сборную, еще в прошлом сезоне играли за "Порту". Моуринью вложил в команду знания и душу, а в итоге получился спаянный коллектив. Вместе с атакующей игрой пришли и победы, а они лишь придают уверенности в собственных силах и никогда не приедаются. Вот так, видимо, и получилось, что мы совместили результат с наслаждением от игры.

— Под стать игре и результатам новый клубный стадион. Атмосфера на "Драгау" очень футбольная. В чем я имел возможность убедиться в это воскресенье.

— А знаете, как выросла посещаемость на наших домашних матчах! Если на старый стадион приходило в среднем по 25 - 30 тысяч человек, то теперь регулярно собирается аудитория не менее 40 - 42 тысяч. Не сомневаюсь, что и на чемпионате Европы здесь будет настоящий праздник. На первых порах, правда, были большие проблемы с газоном, но к недавнему матчу Лиги чемпионов против "Манчестера" его поменяли, и сейчас поле практически в идеальном состоянии. На замену газона пришлось потратить, кажется, около 300 тысяч евро. Зато проблема была решена.

— Новый стадион — и уже заменили газон. Как это получилось?

— Торжественное открытие стадиона состоялось в конце прошлого года. В гости к "Порту" приехала "Барселона". Все было обставлено красиво. Вот только минут через десять после начала матча выяснилось, что команды играют на огороде. Риск получить серьезную травму на таком поле был слишком велик, поэтому мои партнеры пошли к президенту клуба и объяснили ему ситуацию. На какое-то время нам пришлось вернуться на старый стадион "Анташ", от которого сегодня здесь, по соседству, осталась одна трибуна. Через две-три недели там и вовсе будет пустое место, на котором собираются построить большой коммерческий центр. У меня, кстати, со старым стадионом связана любопытная история. В том матче, который должен был стать последним в истории стадиона, мы выиграли со счетом 3:0 — не помню уже у кого (17 декабря 2003 года "Порту" обыграл в кубковой встрече "Майю"). Я забил последний гол в той встрече, и наутро все газеты сообщили: Аленичев забил последний, исторический гол на "Анташе". Приятно было войти в историю, но затем пришлось так же из нее и выйти — из-за проблемы с газоном на "Драгау". Мы вернулись на "Анташ", и больше мне на нем забить не удалось. А жаль...

— На поле "Порту" выглядит очень сплоченной командой. А в раздевалке?

— У нас нет группировок. Коллектив подобрался довольно дружный. Раз в месяц все ребята обязательно собираются на обед в ресторане. За два-три дня до этого всех обзванивает капитан и просит не планировать других дел. Так что с обстановкой в команде все в порядке. Вы же сами слышали смех и шутки, которые звучат даже во время тренировок. А уж о том, что творится во время командных обедов, и говорить не приходится.

— Вы прекрасно знаете всю пятерку футболистов "Порту", что вызвана на матч с Италией. Кого из ваших партнеров стоит больше всего опасаться сборной России на чемпионате Европы?

— Каждого в отдельности и всех вместе. (Смеется.) А если серьезно, то буду рад, если Сколари сделает ставку в обороне на пару Жорже Андраде — Фернанду Коуту. Для нашей сборной будет куда хуже, если в стартовом составе выйдет оборонительное трио Паулу Феррейра, Нуну Валенте и Рикарду Карвалью. Все трое находятся в хорошей форме, прекрасно сыгранны. А за Паулу Феррейрой и вовсе гоняются иностранные клубы. Его, если не ошибаюсь, в прошлом году даже признали лучшим правым защитником Европы. Миланский "Интер" вроде бы готов отвалить за него 15 миллионов евро. А это за защитника по нынешнем временам огромные деньги! Очень хорош опорный полузащитник Коштинья. Ну и Деку, разумеется, для нас не подарок с его умением делать потрясающие передачи. Хорошо еще, что не будет Манише: он, видимо, всерьез поссорился с тренером. Даже вроде бы сказал, что собирается закончить со сборной, если его не возьмут на чемпионат Европы. А ведь Манише еще играть и играть...

— А вы сами не собираетесь закончить со сборной после чемпионата Европы и уступить дорогу молодым?

— Уже на пенсию отправляете?! Нет, по собственной воле со сборной прощаться не хочу. Вот если тренеры решат, что Аленичев национальной команде больше не нужен, тогда другое дело. А так буду со сборной до победного конца. Пока есть силы. Нам же с Португалией и в отборочном турнире к чемпионату мира играть — так хочется еще с одноклубниками посостязаться!

— Как, кстати, португальские сборники из "Порту" оценивают шансы сборной России в игре с Португалией на чемпионате Европы?

— Никаких шапкозакидательских настроений у моих партнеров нет. Да, признают, что они фавориты, но не отрицают и того, что в отдельном матче все может случиться. Я, кстати, с ними совершенно согласен.

— Вас не смущает, что на фоне таких сложных соперников, как Испания и Португалия, а также крепкой Греции оппонентами сборной России в тренировочных матчах стали достаточно скромные команды?

— Не смущает. И потом, что значит "скромные"? Помнится, мы Эстонии умудрились проиграть, которую до этого всерьез никто не воспринимал. Сейчас в Европе "плюшевых" соперников практически не осталось. Играть научились все. У нас не так уж много времени на подготовку к первенству Европы. И думать надо о том, как наиграть состав, а не о том, кто будет нас экзаменовать в оставшихся до Португалии матчах.

— Вы часто повторяете, что предпочитаете действовать в центре полузащиты, но оговариваетесь, что по заданию тренеров готовы сыграть и на фланге.

— Так и есть. Я благодарен Георгию Ярцеву за то, что он — впервые, наверное, за последние несколько лет в сборной — доверил мне сыграть в центре полузащиты. Со стороны виднее, насколько мне это удалось, но удовольствие я получил немалое. При этом готов повторить: сыграю там, куда меня определит тренер.

— Когда заканчивается сезон в Португалии? И собираетесь ли вы задержаться на чемпионате Европы в роли зрителя, если сборная России не выйдет из группы?

— Начну со второй части вопроса. Как и мои партнеры, сделаю все возможное, чтобы из группы мы вышли. Но если не получится, в Португалии не задержусь — полечу в Москву. У меня будет четыре недели отпуска, и провести их хочу в России. Что касается чемпионата Португалии, то он заканчивается 9 мая. А неделю спустя нас ждет финал Кубка Португалии против "Бенфики" в Лиссабоне. Хочется завершить португальский сезон на мажорной ноте, то есть выиграть и чемпионат, и Кубок. Ну а если еще 26 мая в финале Лиги чемпионов сыграть удастся — это будет предел моих клубных мечтаний.

wwwnews-sports.ru, 2004 г.

ГЛОТОК ПОБЕДНОГО "ПОРТУ"

Португальский клуб "Порту", в составе которого блистает полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев, выиграл Лигу чемпионов. Нашему корреспонденту удалось связаться с Дмитрием Аленичевым, который согласился ответить на вопросы "РГ".

— Вы ожидали, что победа достанется вашему клубу достаточно легко?

— Мы страстно желали победы. Понятно, что в финале не могло быть заведомых фаворитов, но в той же Португалии практически никто не сомневался в нашем успехе. Здорово, что смог помочь своему клубу выиграть.

— Какое чувство испытывает футболист, забивший гол в таком ответственном матче?

— Сначала в голове была только одна мысль — три мяча им не отыграть, потом эйфория... Уверен, что мне еще долго будет сниться эта игра.

— До чемпионата Европы в Португалии остается все меньше времени. Как вам кажется, имеем ли мы шансы выйти из группы?

— У нас нет никакой паники или боязни. Абсолютно нормальная и даже проходимая группа. Открою вам маленький секрет: я перед жеребьевкой мечтал, чтобы нам досталась именно Португалия, и в то же время боялся встречи с Францией и Италией. Рад, что так и вышло. Что до испанцев и греков, то это высококлассные сборные, но с ними можно играть и побеждать.

— На чем основывается ваша уверенность?

— А сами посмотрите: Испания попала на чемпионат Европы через стыковые матчи, как и мы. Португалия в последнее время выглядит очень невнятно, да, они будут играть дома, но это единственный козырь. Что до греков, то мы их должны проходить.

Да, и еще не могу не сказать о фигуре главного тренера — Ярцев прекрасно умеет настраивать игроков на важные матчи, а это именно то, что сейчас нашему футболу надо. Посмотрите: в прошлом году он не испугался ответственности и до сих пор принимает удар на себя в той ситуации, когда другие бы просто не смогли работать или же не захотели.

— По-вашему, португальские болельщики будут относиться к вам как-то по-особенному, если вы войдете в состав сборной?

— На турнирах подобного рода есть четкое разделение — свой и чужой. Когда речь касается престижа страны, то клубные пристрастия забываются, так что не исключаю, что придется огорчить своих поклонников в Португалии, например, забив мяч их сборной.

Одним суперклубом в Европе стало больше после того, как в решающем матче самого престижного турнира для клубных команд Европы португальский "Порту" разгромил французский "Монако" — 3:0.

Героем самого экзотического за последнее время финала Лиги чемпионов, проходившего в Гельзенкирхене, стал российский футболист Дмитрий Аленичев. Выйдя на замену за полчаса до окончания матча, наш соотечественник сделал голевую передачу и забил гол-красавец, который окончательно снял все вопросы о победителе встречи.

Стоит сказать, что Аленичев — первый российский футболист, который принял непосредственное участие в финале Лиги чемпионов. И этот дебют получился на славу. Уроженец Великих Лук вновь показал всему миру, что русские тоже умеют играть в футбол. Напомним, год назад Аленичев внес немалый вклад в победу своей команды в финале Кубка УЕФА.

Вырос Дмитрий в скромной рабочей семье, и в десятилетнем возрасте, когда будущая звезда вместе со старшим братом Андреем отправился записываться в футбольную секцию в Великих Луках, их единственной мечтой было пробиться в команду областного центра — псковский "Машиностроитель". Благодаря упорству Аленичевы добились поставленной цели, но если старший брат на этом и остановился, то младший пошел дальше.

В 1991 году Дмитрий Аленичев начал играть за московский "Локомотив", откуда через два года перешел в "Спартак". Именно здесь в полной мере раскрылся незаурядный талант псковича. В составе "Спартака" Дмитрий становился чемпионом страны 1996-1998 годов. В то же время он с успехом выступал в еврокубках и в составе сборной России. Семь лет назад его признали лучшим футболистом России.

Не случайно спустя полгода итальянская "Рома" выложила за 25-летнего полузащитника восемь миллионов долларов. В "Роме" Аленичев провел два сезона, затем был отдан в аренду "Перудже". На Апеннинах россиянину так и не удалось проявить себя, и в 2000 году он перешел в "Порту", считавшийся тогда достаточно скромным, по европейским меркам, клубом. И вновь Дмитрий нашел свою команду! Хотя выяснилось это не сразу. Но после сезона 2002/03 года стало очевидно, что Аленичев — один из ключевых игроков сильнейшего клуба Португалии.

Вполне логичным выглядело присуждение Аленичеву в конце прошлого года звания заслуженного мастера спорта, которого со времен сеульской Олимпиады из футболистов удостаивались только Станислав Черчесов и Виктор Онопко.

Павел ЗАРУДНЫЙ, Юрий ЯРЫГИН. "Российская газета", 28 мая 2004 г.

Источник: http://www.rusteam.permian.ru/players/alenichev.html

0

5

Василий ЖИТАРЕВ


Житарев Василий Георгиевич. Нападающий.

Родился 13 января 1891 г. в г. Москве. Скончался 13 апреля 1961 г.

Воспитанник московской команды "Кружок футболистов Сокольники".

Выступал за команды "КФС" Москва (1908 - 1910, 1919 - 1922), "Замоскворецкий клуб спорта" Москва (1911 - 1918), "Динамо" Москва (1923 - 1924).

Победитель II Российской олимпиады 1914 г. Чемпион РСФСР 1920 г. Чемпион СССР 1920 г.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 4 гола (в т. ч. 2 матча - за олимпийскую сборную России). Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник Олимпийских игр 1912 г. в Стокгольме.

ЛУЧШИЙ НА ЗАРЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Лучший и самый популярный нападающий страны на заре российского футбола. Его кандидатура единогласно поднималась при обсуждении составов сборных России и Москвы. Быстрый, легкий, юркий, техничный, отлично владел мячом на высокой скорости. Быстрота, ловкость в работе с мячом, сильный удар с обоих ног делали его грозным нападающим для защитников тех лет.

По окончании игры в футбол - 1925 - 1926 гг. - занимал должность директора первого динамовского стадиона в Орлово-Давыдовском переулке. Затем долгие годы (до 1956 г.) работал директором и работником многих московских стадионов и спортсооружений, в частности стадиона Государственного центрального института физкультуры, спартаковского стадиона на Ширяевом поле, катка на Пионерских прудах, стадиона МЭИ.

wwwfc-dynamo.ru

0

6

Владимир ОНИЩЕНКО

Онищенко Владимир Иванович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.


Родился 28 октября 1949 г. в с. Стечанка Киевской обл.

Воспитанник киевских команд "Большевик" и "Динамо".

Выступал за команды "Динамо" Киев (1970 - 1971, 1974 - 1978), "Заря" Луганск (1972 - 1973).

Чемпион СССР 1971, 1972, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.


За сборную СССР сыграл 44 матча, забил 11 мячей (в т. ч. сыграл 8 матчей, забил 3 гола за олимпийскую сборную СССР).

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских Игр 1972 и 1976 гг.

Тренер школы «Динамо» Киев (1979 - 1987). Главный тренер команды «Динамо» Белая Церковь (1990 - 1991). Главный тренер команды «Динамо-2» Киев (1992 - 1994, 1995 - 1997, 2002 - 2006). Главный тренер клуба «Динамо» Киев (1995). Главный тренер клуба «Металлург» Донецк (1997 - 1998). Главный тренер молодежной сборной Украины (1999 - 2002).

Источник: http://www.rusteam.permian.ru/players/onishenko.html

0

7

СолнечнаЯ_ДаФка
Да, давно пора, а то мы по традиции выкладывали это в теме зарубежные клубы)))) Я предлагаю чтоб каждый свой посты сюда переместил, а там лишнее удалить, и начать писать уже по теме. А то у нас 2 одинаковых получилось....

0

8

Фёдор ЧЕРЕНКОВ



Черенков Фёдор Фёдорович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 25 июля 1959 г. в г. Москве.

Воспитанник московских спортклуба «Кунцево» и СДЮШОР «Спартак». Первые тренеры - М. И. Мухортов и Анатолий Евстигнеевич Масленкин.

Выступал за команды «Спартак» Москва (1977 - 1990, 1991 - 1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990 - 1991).

Чемпион СССР/России 1979, 1987, 1989, 1993 г. Обладатель Кубка России 1994 г.

Лучший футболист СССР 1983 и 1989 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

За сборную СССР провел 34 матча, забил 12 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 голов. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.

С 1994 г. на тренерской работе в клубе «Спартак» Москва.

Кавалер орденов «Дружбы народов» и «Знак Почета».

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ

Существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и изящную игру, за ту радость, которую они дарили. Все это, без сомнения, относится к Фёдору Черенкову. Курчавый новичок появился в "Спартаке" в конце 70-х годов. Бесков доверял Черенкову ("люблю умных игроков"), Фёдор постепенно набирался опыта. К середине 80-х годов Черенков становится ключевым игроком "Спартака", мозговым центром игры красно-белых. В 1987 и 1989 годах "Спартак" становится чемпионом страны.

Год спустя Фёдор вместе с Сергеем Родионовым уезжает в заштатный парижский клуб второго дивизиона "Ред Стар". Но зарубежная карьера не удалась. Фёдор и Сергей вернулись на родину.

Осенью 1994 года был устроен прощальный матч Черенкова. "Спартак" встречался с итальянской "Пармой". Это был один из самых грандиозных бенефисов отдельно взятого футболиста в новейшей футбольной истории. Рыдающий стадион, море цветов, блестящая игра Мастера - все это было в тот день в Петровском парке. Черенков ушел красиво. Десятки тысяч человек стали свидетелями последнего матча одного из лучших футболистов нашего футбола.

Фёдора Черенкова недооценивали тренеры сборной, но это компенсировалось любовью болельщиков. Все-таки удивительный человек Фёдор Черенков. Футболист, который по своему футбольному интеллекту и пониманию игры просто обязан был постоянно играть в сборной, он сравнительно редко привлекался в нее. И что еще более обидно эта недооценка не стала для сборной роковой, наоборот, именно эпоха 80-х стала для советского футбола последним на сегодня триумфом, Черенков тем временем стал едва ли не последней легендой советского футбола, став вместе с тем и его жертвой.

Есть игроки, чье имя неразделимо с именем своего клуба. Таким был великий Яшин в "Динамо", Стрельцов в "Торпедо", Кипиани в Тбилиси, и так далее. Черенков и "Спартак" действительно близнецы-братья. Правильно и логично, Черенков играл за самый популярный клуб страны, именно по игре заслуживший эту свою популярность, но лавры чемпионов и героев доставались в основном не ему и не его команде, а всем другим. Но видимо, существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и страстную игру, за ту радость, которую эта игра дарила.


Об игре Черенкова написано и сказано немало. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Фёдор был олицетворением футбольной чистоты, прямо-таки футбольной святости. Практически все игроки того состава от Дасаева до Родионова периодически подвергались обструкции со стороны болельщиков и журналистов. Все, кроме Черенкова. Когда говорят, что десятка "Спартака" была его мозговым центром, это больше чем просто оценка его игры. "Спартак" начала и середины 80-х играл в странный, немножко инфантильный, но очень привлекательный футбол. Вся команда Бескова, исполняла какой-то старомодный танец на поле длинные веерные атаки, с большим количеством передач и потрясающей на общем фоне культурой паса, яркие, умные комбинации и конечно, фирменные "стеночки", доведенные, как говорил один из известных пианистов, "до абсурда". Не выдерживая удушающего прессинга, "Спартак" "ломался" в прямом и переносном смысле перед немцами и французами - командами темповыми, жесткими и мощными, но зато как же красиво Черенков и кампания расправлялись с консервативными англичанами, раз за разом, вспарывая оборону прямо по центру!

В середине 80-х, на фоне всеобщего упадка, когда три-четыре точных паса подряд считались показателем класса, а игрок, обладавший умением выдать точную передачу, причем последнюю передачу вообще ценился на вес золота, Черенков выглядел эдаким вундеркиндом. Он никогда не бил сильно, все голы, забивая мягко, предпочитая либо несильно бить низом, либо перебрасывать мяч через вратаря. Его голы "Астон Вилле" это золотой фонд "Спартака" и бразильцам на "Маракане" - золотой фонд сборной. Черенков умел делать на поле ту работу, которая была под силу лишь единицам. Но главное, за что его любили, без преувеличения, безумно он дирижировал на поле незаметно и скромно, беззаветно и искренне. Когда в еврокубковом матче с АЕКом его удалили с поля, большего гнева болельщиков нельзя было представить как, удалить с поля "Федю" да ведь он же мухи не обидит, его самого надо защищать! Наверное, футбольная искренность лучший термин для описания игры Черенкова. Проведя рекордные для "Спартака" 398 матчей в чемпионате СССР и дважды став в нем лучшим футболистом "де юре", будучи многие годы "де-факто", непризнанный в мире, но безумно любимый всеми на Родине, Черенков вместе с Родионовым уехал заканчивать карьеру в скромный французский "Ред Стар". Не снискав в нем славы, он вернулся домой, и вплоть до 1994 года играл за родной "Спартак".

В сборной все было куда сложнее. Выиграть московскую Олимпиаду не удалось, на чемпионате мира 82 года Фёдора еще не было, ну а затем, пройдя через недооцененную эпоху Малофеева, сборная попала в руки в Валерию Лобановскому. Хотят ли болельщики красно-белых или не хотят, но пока Черенков блистал в чемпионате СССР, сборная без него достигла, пожалуй, наиболее высокого уровня игры за все время существования. Достигла без Черенкова. Механизм игры Лобановского был тогда настолько отточен, выверен и доведен до автоматизма, что Черенков свободный художник в "Спартаке", не мог быть полезен киевлянам. Он не вписывался в рамки игровых заданий и функций, выполнявшихся, к слову, на высочайшем уровне. Утешением для "спартачей" станет разве что упоминание Давида Кипиани из тбилиского "Динамо", чья судьба также разошлась с судьбой главной команды страны. С другой стороны, в сборную Лобановского гармонично вписались игроки более функциональные - Алейников, Гоцманов, Сулаквелидзе, Дасаев. И, наконец, самое главное! - команда выдавала результат, как на клубном уровне, так и на уровне сборных то, чего "Спартак" добиться не мог. Сегодня "Спартак" продолжает играть так, как играл Черенков - для зрителя. Сегодня Черенков учит играть молодых футболистов, и очень хотелось бы, чтобы будущим спартаковцам улыбнулась удача на европейском клубном уровне хотя бы в честь Фёдора Черенкова.

ЧЕРЕНКОВ

В финале посвященного ему телефильма, по не известным мне причинам так и не дошедшего до экрана, он, отвечая на вопрос, как ему в смысле достатка живется после футбола, говорит: на сервелат пока хватает, а не хватит, то и бутербродиком, если только сыр будет, вполне удовлетворюсь. Грех же жаловаться, если и профессорам сегодня копейки платят.

Редкий, по-моему, случай спокойного согласия с тем, что есть. Но Черенков и человек редкий, и редкий в несомненности своего величия игрок. И редкое для всех нас везение, что массами понят и принят он, персонаж из нетронутого китчем фольклора, безоговорочно. Со всеми странностями своими и внеклассовой отрешенностью, которые толпа редко прощает и самородкам-гениям.

У него и на поле, и тем более в жизни не было и нет имиджа - даже когда в один из сезонов сделал себе завивку и вышел играть с кудрями. Он привлек к себе приученную кичиться силой державу некамуфлируемой сутью - не бойцовской удалью, а храброй беззащитностью таланта. В Боброве, скажем, или в Стрельцове виделось все-таки нечто былинное. Фёдора же Черенкова в кино лучше всего изобразил бы, пожалуй, Леонид Быков, тот самый, что "В бой идут одни старики". Вместе с тем футбол в исполнении этого вечного - по манере держаться на людях - подростка всегда оставался самым что ни на есть изысканным. Без малейших скидок для профанов. Повальная любовь к нему (не помешавшая, однако, краже черенковской "Волги") превращалась в форму игрового ликбеза. Сложность футбола вдруг делалась общедоступной. Эффект его воздействия чем-то напоминал мне песни Высоцкого.

...Романцев очень расположил меня к себе 17 мая 1994 года, в день, когда провожали из футбола Фёдора.

Черенков стоял под холодным весенним дождем в плотно прилипшей к телу футболке, а на фотографиях получился в просторной кожаной куртке. Ее накинул ему на плечи - причем жестом это движение не назовешь, раз никто его не заметил, - Олег Иванович. Мне показалось, что бывший партнер, покинувший команду более чем десятилетием раньше, лучше всех проникся состоянием чествуемого - внезапным одиночеством посреди торжества в честь того Фёдора Черенкова, которого больше не будет, от которого сам же виновник торжества сейчас и уедет в безвестность никого никогда не заинтересующей частной жизни на подаренном ему красном джипе. Еще я понял, но уже позднее, что, подобно генералу, представляемому Жженовым в фильме про войну, Романцев хотел показать своим отеческим действием: "Все, что могу..." На тренерской скамейке "Спартака" Черенков совсем недолго усидел - сдвинулся в закулисную тень заслуженной благотворительности и не более.

Черенков объявился в конце семидесятых. И в бесковском толковании "Спартака" почти сразу сделался фигурой самой что ни на есть опорной в тренерских замыслах. Умевший бывать беспощадным и порой несправедливым к тем, кто склонен к ослушанию, Константин Иванович к Фёдору подходил по-особому - с неизменной бережностью, никогда не насилуя его волю. А ведь по своему психофизическому типу Черенков - игрок, при всей покладистости в быту, весьма трудно управляемый. Футболист подобного склада вынужден с большей внимательностью прислушиваться к себе, чем к тренеру. И Бесков, неожиданно для знавших его непреклонность, с этим смирился, отлично представляя, какие дивиденды команде приносит самостоятельность погруженного в собственные футбольные мысли Черенкова.

Восьмидесятые - время противостояния Москвы (в лице "Спартака") Киеву: фаворитами теперь объективно были динамовцы. Дело даже не в том, что Лобановский свой футбол декларировал как современный, а футбол по Бескову считал вчерашним днем. Бескову уверенности в себе было не занимать, но Константину Ивановичу приходилось признавать, что у оппонента возможности для комплектования получше.

Любимец Бескова оставался всегдашним его козырем в матчах против Лобановского. Но когда Валерий Васильевич вез на мировой чемпионат команду, собранную из игроков своего клуба, он ее Черенковым не усиливал. И знатоки огорчались, но вслух не сетовали: очевидным было, что при функциональных возможностях Фёдора, более скромных, чем у киевлян, он доктрине Лобановского не соответствует. Жаль, однако, что и Бесков, когда в Испании на чемпионате 82-го формально возглавлял тренерский триумвират, не имел возможности привлечь в национальную сборную Черенкова, признанного через сезон лучшим футболистом СССР.

Проведший в сборной более десятилетия Фёдор Черенков так и не выступил ни на мировом, ни на европейском турнирах, что не помешало ему отличиться в исторического значения матчах. Например, забить решающий гол бразильцам на Маракане.

В сезоне 93-го Черенков снова играл за "Спартак". Ему шел тридцать четвертый год. Это уже был "Спартак" Пятницкого и Ледяхова, Цымбаларя и Никифорова, Радченко и Бесчастных. Из компании полевых игроков, сколоченной Бесковым, оставался лишь Родионов. Но Сергей играл уже редко, немногим больше, чем дебютанты Тихонов с Кечиновым. А Черенков, пусть далеко не всегда полностью, но провел тридцать один матч. Мне кажется, что этим подаренным пришедшему поколению прощальным партнерством Романцев продлил сколько мог невозвратимое.

Александр НИЛИН. "СЭ".

ПОСЛЕ МАТЧЕЙ ЧЕРЕНКОВ ЕЗДИЛ ДОМОЙ НА МЕТРО

За что у нас в стране любили Фёдора Черенкова? Не только за его гениальные финты, не только за азартный характер и скромный вид. Любили еще и за то, за что любят всех народных героев: за ЧТО-ТО. Неизбывное и неназванное словами. «Хороший человек на футбольном поле» — вот так, пожалуй, называется это амплуа. Хорошему человеку повезло в жизни — он сам не устает это повторять. Повезло, потому что он играл в футбол и больше ни о чем не думал. Не потому что глупый, а потому что думать было некогда. Не было зарплаты в долларах, не было агентов, контрактов, трансферов. А теперь все это есть. А Черенкова в футболе нету.

— Вы свое детство хорошо помните?

— Нет. Я помню, что постоянно играл в футбол, отец водил меня на лыжах кататься, учил меня в волейбол играть.

— Папа за кого-нибудь болел?

— За «Спартак», естественно. Впервые он сводил меня в «Лужники» на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев), и с тех пор я стал спартаковцем.

— Кроме спорта, кроме футбола, вы в детстве еще чем-нибудь увлекались?

— У меня были солдатики, шашки и шахматы. Я даже делал вид, что записываю ходы... Солдатиков дарили на день рождения родственники, я в них не играл. Дарили конструкторы. Я делал вид, что кручу гаечки. Но как только в школе заканчивались уроки, мы шли на школьный двор и играли там в футбол — пока не стемнеет.

— А музыку вы какую-нибудь слушали?

— Да, когда стал постарше, я слушал то, что вы сейчас называете «советской эстрадой», и мне это до сих пор нравится — «Машина времени», «Цветы», «Самоцветы», «Голубые гитары», «Ариэль», «Песняры»...

— А первый магнитофон вам подарили или вы купили сами?

— У меня был радиоприемник, я купил его, когда участвовал в съемках детского фильма «Ни слова о футболе» режиссера И. С. Магитона, на студии им. Горького, и заработал 110 рублей. А первый магнитофон у меня появился, только когда я стал играть за команду мастеров и у меня была стабильная зарплата.

— А джинсы первые у вас когда появились?

— Когда я первый раз поехал с молодежной командой на турнир в Сингапур и Индонезию. Это была моя первая поездка.

— Вы не испытывали шока от обилия магазинов?

— Меня это не интересовало. Мне, конечно, хотелось хорошо выглядеть. Моими первыми джинсами были индийские «Милтонз», тоненькие такие, мама на них деньги дала... А первые настоящие «Ли» я купил гораздо позже, но не придавал этому особого значения. Так, сопутствующий товар моему желанию играть в футбол.

— Расскажите, как и где вы начинали играть в футбол?

— У нас при ЖЭКе была команда. Мы участвовали в районных соревнованиях «Кожаный мяч», которые охватывали всю страну. И вот на одну из таких игр приехали селекционеры, отобрали меня и еще двоих ребят и направили в спортклуб в Кунцево. Там я успешно поиграл два года, а потом мой тренер М. И. Мухортов направил меня вместе с родителями в «Спартак» к тренеру Анатолию Евстигнеевичу Масленкину. Так я отыграл шесть лет в ДЮСШ «Спартак»... Когда мне было шестнадцать лет и я оканчивал ДЮСШ, на выпускные игры приезжал сам Николай Петрович Старостин, просматривал нас. Надо было определяться в жизни, и я собрался учиться... в Горный институт.

— Вы что, не хотели связывать свое будущее с футболом?

— Я не хотел сдавать экзамены — биологию и химию... Потому что никогда не хотел залезать человеку внутрь. Боялся.

— А где такие экзамены нужно было сдавать?

— В Институте физкультуры.

— А в Горном химия и биология, значит, были не нужны? И экзамены сдавать не надо... приходи — учись?!

— Нет-нет, экзамены, конечно, сдавать пришлось... Потом просто во время обучения был достаточно щадящий график посещения лекций.

Мне дали возможность заниматься футболом. Николай Петрович Старостин расспросил, как я живу, как родители, как учеба, и пригласил в дублирующий состав, который только образовывался после вылета «Спартака» в первую лигу. Это был 1977 год. В итоге институт я окончил, и по первой профессии являюсь горным инженером. Через полгода игры в дубле меня стали подключать к играм за основной состав.

— Вы помните свою первую встречу с Константином Ивановичем Бесковым?

— Если честно, помню плохо. Мы пришли на тренировку. Нас было где-то 40 - 50 человек. Тренировались в Манеже. У меня — получилось. Даже сейчас удивляюсь... Ничем особенным я не отличался. Был худенький, слабенький, но Константин Иванович почему-то поверил, что я могу играть. За зиму я подтянулся с помощью тренера Ф. С. Новикова и стал выдерживать все физические нагрузки.

— Бесков — жесткий тренер?

— Для меня — нет. На каждую тренировку я приходил с радостью. А уж когда стал играть за основной состав... Бесков разрешал мне больше, чем другим, — позволял импровизировать в игре.

— Сейчас в футболе как только игрок становится известным, сразу на его голову сыплются всяческие предложения от других клубов, ему предлагают выгодные финансовые контракты, зарубежные клубы начинают за ним охотиться. А в то время были ли вам какие-либо предложения, может быть, даже неофициальные... Вас приглашали в заграничные клубы? Пытались переманить?

— Если бы ты решился уехать за рубеж, ты бы считался предателем...

— А вы были истинным патриотом?

— Мое воспитание было обычным... Было мне одно неофициальное предложение от «Астон Виллы» в 1983 году. Я немножко понимаю по-английски, и, когда их агент начал со мной разговаривать, я и не задумывался даже ни на миг, что могу играть где-нибудь в другой команде. «Спартак» для меня — это было ВСЕ! В любом случае переход был невозможен. Как в стране, так и в спорте все было централизованно. Все определялось противостоянием: социалистические страны — капиталистические...

— А вы были коммунистом?

— Да, я состоял в партии...

— Потом-то, в 1990 году, вы же все-таки уехали во Францию за «Ред Стар» играть. Это что было — по «партийной линии»? Командировка?

— Нет. В то время уже разрешалось уезжать. Стали происходить большие изменения в стране. Но мы, футболисты, особо этого не замечали. Просто мы с Сережей Родионовым хотели играть вместе, и нам хотелось попробовать себя в зарубежном футболе. Раз уж заканчиваешь играть в футбол — хоть заработать что-то себе. Игра у меня там не сложилась. Очень тяжелым для меня был тот год.

— Сколько вы там отыграли по времени?

— Четыре месяца. Сережа без меня играл там еще три года.

— Вы забивали там?

— Сергей забивал. Я забил только один гол. На Новый год мы приехали с Сергеем в Москву, и Николай Петрович Старостин сказал: «Они говорят, мол, ты можешь не возвращаться во Францию». И я остался дома, в «Спартаке».

— Мне кажется, говорить об этом для вас несколько болезненно...

— Просто я очень устал от этой Франции...

— Вы сказали, что поехали за границу, чтобы заработать денег. На тот период французская «зарплата» сильно отличалась от спартаковской?

— Там было совсем по-другому. Мы в то время и в Союзе имели возможность жить без всяких проблем, но во Франции, конечно, другой уровень. И деньги другие. Я вам так скажу, когда я приехал оттуда, у меня было 50 тысяч долларов. При этом команда не была в элите, только ставила перед собой высокие цели.

— Вам заплатили за четыре месяца?

— Мне так заплатили за год. У меня был подписан контракт на три года.

— На тот период, 1990 год, это, наверное, была фантастическая сумма?

— Я об этом как-то не задумывался. В советское время, когда я играл за «Спартак», у нас все эти зарубежные расценки даже в головах не укладывались.

— За что же вы играли? За идею?

— Я играл за «Спартак». Да нет, у нас была хорошая зарплата, правда, по сравнению с нашими «южными» командами, может быть, и поменьше, но она была такая, что мы могли спокойно существовать.

— А как так получилось, что вы, являясь лучшим игроком, ни разу не сыграли за сборную ни в чемпионатах мира, ни в европейских чемпионатах? Вам было обидно?

— Так складывалась ситуация, что в 1982 году в сборной был тренерский триумвират: В. Лобановский, К. Бесков и Н. Ахалкаци, тренер тбилисцев. Бредовая вообще ситуация, нигде никогда такого не было — ни до, ни после. Почему-то меня не пригласили... Ну я еще молодой был в тот период. А в 1986 году я уже собирался ехать в Мексику. И за неделю до этого произошла смена тренеров. И взяли в сборную практически все киевское «Динамо». Я, видимо, не подходил к их игре. Не знаю, слухи ходили, что медицинская комиссия якобы писала, что я долгое время не могу работать на сборах. А длительные сборы — это же «конек» Лобановского... В газетах писали, что болельщики мои меня поддерживали, возмущались, почему меня нет в сборной?

— А вы позже пересекались с Лобановским, ну, в кулуарах, не спрашивали его, чего это он вас тогда не брал в сборную?

— Ничего я не спрашивал, я очень уважительно к нему отношусь, считаю его очень талантливым тренером...

— А Бесков все-таки лучше?

— Бесков — лучше.

— А правда, что в то время, в восьмидесятых, классическая бесковская команда «Спартак» делилась на два лагеря: «режимщики» и «отвязные»?

— Нет. Была строгая дисциплина, спиртное принимать было нельзя, опаздывать на тренировки — нельзя. Это сейчас все по-другому: тренировку пропустил, не приехал, на тебя штраф накладывают, а в то время были настолько жесткие условия для игрока в команде... Если ты нарушал режим, вставал вопрос о твоем пребывании в команде. И даже если думал вдруг уйти, переметнуться в первую лигу — нельзя, ты терял работу вообще. А кроме футбола, что ты умеешь еще? Ничего! Поэтому психологически надо было доказывать, что на тебя можно рассчитывать. А если ты выпиваешь, и это вдруг заметят!.. Такое ЧП! Шло обсуждение на комсомольском собрании, обсуждалось твое пребывание в команде, предупреждения давали, в учетную карточку заносилось.

— Но тайно, чтоб начальство не узнало, в узком кругу, наверняка же собирались — с Гавриловым, Дасаевым, признайтесь?

— Конечно было, но мы друг друга прикрывали, выручали. Таких уж «режимных» игроков у нас и не было.

— А Сергей Шавло?

— А вы с ним об этом и поговорите. Хотя давление нам мерили два раза в день — проверяли. Поведение было одним из главных атрибутов — чтобы к тебе начальство относилось уважительно и так далее.

— Был ли серьезный конфликт между Бесковым и командой?

— Конфликта особого не было, была какая-то общая неуверенность. Бесков сначала подал заявление об уходе, потом забрал его обратно. А потом он уехал отдыхать и просто оставил список тех игроков, которых он хочет поменять, отчислить. Там было восемь человек основного состава. И список двадцати двух новых игроков, которых он хочет взять. Встал вопрос: либо ребята, либо тренер. Отношения натянулись. И Бескову пришлось уйти. Он очень переживал это.

— А вы?

— Я?.. Я немного стеснялся того, что встал на сторону ребят. Через некоторое время мы все ездили к Бескову домой, объяснялись.

— А вы входили в тот список восьми?

— Нет.

— Вы изучали технику иностранных футболистов, брали что-то «оттуда»?

— К сожалению, информации было мало, по телевизору ничего не показывали, а потом... зачем? У нас тренер был такой, что сам мог все рассказать и показать.

— Как вы относились к тому, когда против вас, «технаря», играли жестко?

— Я был всегда, что называется, в игре, не замечал даже каких-то ударов по ногам. Только когда сбивали, лежишь и думаешь: стоп, это уже нарушение правил. Я всегда был беспредельно увлечен игрой.

— А сами использовали силовые приемы? Запрещенные?

— Нет...

— А я помню, как вы Бессонову врезали, когда «Спартак» в Киеве играл. Он потом так трагично смотрелся.

— Да, было. Это нехорошо, что я так сделал. Нервы подкачали...

— Чего вы так и не смогли достичь в жизни?

— Я просто живу. Я не ставил целей в этой жизни. Только сейчас мои жизненные цели стали более прагматичными, а раньше цель была одна — выиграть очередной турнир. Когда я стал играть за сборную, конечно, хотелось выступить на чемпионате мира, на чемпионате Европы, но вот... не посчастливилось. А я особо и не сожалею. Когда-то переживал, а сейчас — отношусь ко всему философски.

— Вы сейчас, просто как болельщик, болеете за «Спартак»?

— Болею, но я ничего не анализирую, я просто хочу, чтобы «Спартак» наконец выиграл Лигу чемпионов.

— А какой свой день рождения вы помните, самый феерический?

— В 1979 году, на Спартакиаде, мне исполнилось двадцать лет, мы «сидели» на сборах на нашей базе в Тарасовке, и был шикарный торт, очень большой, в виде футбольного поля, даже с воротами из шоколада... Но я не придаю особого значения праздникам, особенно своему дню рождения. В этот день умер Высоцкий. Так совпало. Теперь это для меня день памяти.

— А какой ваш любимый праздник?

— Новый год! Елка, свечи, предсказания.

— Вы умеете делать подарки?

— Я люблю делать подарки. Не знаю, насколько это у меня получается. Я в общении с людьми не искушен. Я стеснительный человек.

— А вам какие-нибудь запоминающиеся подарки дарили?

— Да. Самый главный — это прощальный матч, который мне устроили. Вот это был подарок! Тридцать пять тысяч зрителей собрались проводить меня со всех концов страны, при том, что в том году на лучшие игры высшей лиги собиралось 10 - 15 тысяч зрителей. Квартиру подарили, машину подарили, но самое запоминающееся — это прощальный матч. Перед матчем Николай Озеров зачитал приветствие президента Ельцина, в мою честь на беговую дорожку цветы кто-то бросил, и крик вдруг пронзительный: «Федя, не уходи!»

— Что вы делаете по дому?

— У нас нет жесткого распределения обязанностей: кто дома, тот и делает — готовит, прибирается. Я люблю копаться в электророзетках, могу люстру повесить.

— Разбираетесь в этом?

— Я же не сказал — разбираюсь... Так, люблю.

— А полки повесить?

— Выстругать не смогу, а повесить — точно смогу. Я люблю по дому что-нибудь сделать, даже в магазин сходить. Я и приготовить могу, самое легкое: сварить картошку, вермишель, кашу, сосиски или сделать яичницу. Но чтобы все это было красиво, так, как умеет моя жена Ира, — не могу.

— Какое у вас любимое блюдо?

— Пельмени и жареная картошка. Я не привередлив в еде. Ем практически все, что съедобно. В Париже мы с Родионовым ели даже улиток.

— А лягушек?

— Та же курица, но очень напрягает сознание от того, что это лягушка. Я дальше одной лапки не продвинулся.

— А дом за городом у вас есть?

— Нет. Не то чтобы не хотелось. Я даже строил... но недостроил. Не хватило финансов, и пришлось его, недостроенный, продать. Да и не было у меня большого желания копаться в этих листиках. Это жена любит цветы выращивать, у нас дома на каждом из трех окон — всевозможные растения. Если цветок растет хорошо — значит, в семье хорошая аура.

— Вы верите в астрологию?

— Верю. Я мнительный.

— Значит, у вас были всякие приметы, как футболисты говорят, «поплевы на бутсы», да? - представила... 22 мужика стоят и плются на бутсы...

— Я просто брился перед матчем. А в конце карьеры вдруг понял, что, наоборот, фартовее — не бриться. А у команды всегда была традиция — перед игрой обязательно посидеть «на дорожку». Обязательно посидеть в тишине. А астрология... Я же человек доверчивый, но меня, по большому счету, никто никогда не обманывал. Был случай, когда я приехал из Франции, у меня были деньги, я гулял по Одессе, и ко мне подошли цыганки. Они, естественно, все правильно мне про меня рассказали и предложили: «Загадай три желания, но заплати за это». Я отдал все, что у меня было в портмоне. Два желания исполнились сразу же, в течение недели!

— Что же это?

— Это секрет. Третье исполнилось позже, но не до конца, но все еще может прибавиться..

— Мне друг рассказал такую историю: «Были с компанией на матче «Спартака», возвращаемся домой в метро и вдруг видим... Черенкова. Сначала не поверили своим глазам, а потом отправили самого смелого за автографом. Он поблагодарил Федю за прекрасную игру, и Федя в ответ улыбнулся, поблагодарил и дал автограф. Для нас это было чудом... Звезда — и вдруг ездит на метро...» Вы что, в тот момент машину не могли себе купить?

— Да я вообще не задумывался на эту тему! Да я и сейчас предполагаю, что на метро мне гораздо удобнее ездить. Хотя машина у меня, конечно, есть. Сейчас я ее в гараж поставил. В пробках стоять надоедает! Каким-то сумасшедшим становишься с этим дерганьем. А в метро... стоишь себе спокойно, отдыхаешь, все свое, родное...

— Неужели вас не напрягало, что вот так запросто люди подходили и начинали: «Ой, Федя! Дай автограф!»

— Нет, не напрягало. Подходили люди в метро, подсаживались, спрашивали о футболе, о «Спартаке», ехали две-три остановки, беседовали... Бывало, смотрю, люди смотрят со стороны, но подходить не подходят... Они просто мне давали отдохнуть...

— А девушки вас не одолевали?

— А чего меня одолевать?! Я же рано женился.

— В 1983 году у вас была прическа необыкновенная — кудряшки, завивка. Тогда футболистам нельзя было носить ни цепочки, ни перстни, все должны были быть коротко подстрижены, как в армии. Почему вы сделали химию? Вы хотели быть модным или это был какой-то протест? Может, вам кто-то посоветовал? Знаете, ведь по этому поводу даже ходили слухи, что у Черенкова «крыша поехала».

— Просто у моей жены была знакомая девушка, она стригла. Ну жена и говорит: «А что, если тебе сделать завивку?..» Я отбивался, отбивался, потом уговорили меня: «Вот видишь, за рубежом так носят!..» Ну раз вам так хочется — давайте сделаем! Сделали... Когда я потом «химию» состриг, жена жалела: «Тебе с кудряшками было лучше!»

— Ну да, а наша страна никогда не видела по телевизору столько одновременно плачущих грубых мужиков. Поверьте, там все рыдали, как маленькие, когда вы уходили под песню «Виват, король!».

— У меня у самого слезы наворачивались, но держался...

— Как пришла идея создать фонд «Форвард» для одаренных детей?

— Закончили мы с Родионовым играть. Что делать? Хочется быть с футболом, быть нужным и полезным футболу. Нам помогли Влад Малахов и Владимир Яковлевич Скорый, президент Творческой ассоциации международных программ (так его должность называется). Сколько радости, счастья на лицах детей на турнирах, которые мы проводим... Для них этот кубок получить — как будто выиграть чемпионат мира! А мы им так и говорим: «Как вы играли! Это было похоже на «Реал» - «Спартак».

Свои футбольные турниры мы проводим между школами. Информируем местную администрацию, собираем сразу несколько команд школьных в каком-нибудь зале, находим спонсора. На деньги спонсоров покупаем ребятам мячи, форму...

— На ваш взгляд, интерес к футболу у детей сейчас падает?

— В больших городах играют в футбол, но не так самозабвенно, как мы играли... Они могут играть, могут не играть... А вот в провинции — контраст чувствуется! Они этот задрипанный мячик гоняют с утра до вечера... Я считаю, таланты футбольные надо искать там... Хочу обратиться, пользуясь такой возможностью, через вас: приходите на наши турниры, господа селекционеры! Наверняка увидите мальчишек, которые будут вам интересны.

— Дочь у вас уже взрослая. А из сына не хотите сделать профессионального спортсмена?

— Нет, хотя он занимается дзюдо. Но у него всегда была удивительная способность к общению с людьми, он отличный собеседник, при этом очень тактичный. Любознательный: слушай, ты и это знаешь, а ты это знаешь, вот молодец! А сам знает гораздо больше. Вот это мне в нем нравится.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Журнал "Огонек" №8, 2001 г.

Источник: http://www.rusteam.permian.ru/players/cherenkov.html

0


Вы здесь » СпортиФФФный форумчеГ =) » Футбол » Звезды футбола