Лидер молодежной сборной России по хоккею форвард омского «Авангарда» Алексей Черепанов в интервью «Газете.Ru» заявил, что он и его партнеры ощущают огромную ответственность за исход матчей с канадцами. По его словам, российская команда готова к силовому хоккею, если таковой будет предложен, но играть она собирается в комбинационный.
Форвард омского «Авангарда» Алексей Черепанов является главной звездой молодежной сборной России нынешнего созыва. Его игра в прошлом сезоне привлекла внимание многих скаутов НХЛ, а после того, как в 17 лет он стал лучшим нападающим молодежного первенства мира в Швеции, что в последний раз удавалось великому Уэйну Гретцки, он возглавил список самых талантливых игроков по версии международного скаутского бюро.
Тем не менее на драфте НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал его лишь под 17-м номером, что стало настоящей сенсацией. Однако для Алексея номер на драфте большого значения не имеет, да и за океан он не особенно торопится. В отличие от Евгения Малкина, сбегать Черепанов не собирается.
– Какое настроение у вас и у ваших партнеров перед матчами с канадцами?
– Прекрасное. Все ребята работают с огромным желанием. С канадцами будет сыграть очень интересно, особенно перед своими болельщиками. Хочется их порадовать. Сборная Канады – очень хорошая команда. Причем во всех возрастах.
У них специфический хоккей, поэтому очень хочется обыграть их, показывая именно нашу, русскую игру. Надо пропагандировать наш хоккей.
– То, что домашние игры пройдут в Уфе и Омске – плюс или минус?
– Это несомненный плюс. Уфа и Омск – хоккейные города, где на такой матч может прийти гораздо больше зрителей, чем в той же Москве. Встречи такого уровня еще никогда не проходили в этих городах, так что представляю, какой там творится ажиотаж. Кроме того, важно развивать спорт не только в столице, но и регионах.
– Матчи с канадцами приурочены к 35-летию Суперсерии-1972. Вы лично что-нибудь знаете о тех встречах?
– Знаю, что в этих встречах принимали участие все величайшие хоккеисты того времени. Знаю, что на советскую сборную никто не ставил, и все были уверены, что наши проиграют все восемь встреч, но в итоге сборная СССР сумела выиграть аж три гостевых матча. Вчера к нам приходили ветераны, которые рассказывали о тех матчах и наставляли нас перед нынешними играми с Канадой.
– Игроки сборной России готовы к силовому хоккею, который могут предложить канадцы?
– Конечно. Мы парни не слабые.
До драки, я думаю, не дойдет, но любой хоккеист нашей команды сможет за себя постоять.
– Какую-то сверхъответственность на своих плечах чувствуете?
– Да, конечно. Видя, какой ажиотаж вызывает эта серия, чувство ответственности только растет.
– Лично для вас матчи с Канадой – дополнительный шанс показать себя североамериканской публике?
– Я себя показывать и что-то кому-то доказывать не собираюсь. Хочу сделать все, чтобы наша команда выиграла, и это для меня важнее всего.
– Последние неудачи в матчах с канадцами не давят на российскую команду психологически?
– Как раз наоборот. Это по-хорошему заводит – надо переламывать эту нехорошую для нас традицию. Да и тренеры проводят с нами бытовые беседы на эту тему. Рассказывают нам, что мы можем противопоставить сопернику.
– Как вам тренировки под руководством Сергея Немчинова?
– Нормально. Разница в том, что он предпочитает короткие интенсивные тренировки, которые практикуются в НХЛ. Такие тренировки больше нравятся и мне. Все лучше, чем полтора часа возиться. При таком режиме форма набирается гораздо быстрее.
– За счет чего сборная России может добиться успеха?
– За счет настроя, за счет нашей комбинационной игры, за счет духа, наконец. В чем-то мы можем их переиграть, в чем-то перехитрить.
– Что касается сочетаний, уже знаете, с кем будете играть?
– Пока еще нет, но тренеры уже наигрывают какие-то звенья. У меня приоритетов особых нет, но хотелось бы играть вместе с моим одноклубником Авериным.
Источник: газета.ru
Лешка молодец! мальчик умный, интервью его всегда читать интересно)))))