Питер Одевингие:"Привык менять страны, города и команды"//09.08.2007
Уроженец Набережных Челнов, сын татарки и нигерийца, воспитанник футбольной школы ЦСКА Питер Одемвингие этим летом перешел в «Локомотив» из французского «Лилля». Прекрасно говорящий на трех языках футболист мгновенно освоился в новых условиях и уже во второй игре забил первый мяч. С форвардом сборной Нигерии беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
- Вы три года отыграли во Франции, и мы привыкли вашу фамилию произносить на французский манер — Одемвинже. Но выяснилось, что правильно Одемвингие. Это на каком языке?
- По правилам бенинского языка в моей фамилии на конце нужно произносить «гие». В Нигерии кроме основного, английского языка существует еще 20 наречий. Мой отец — бенинец.
- Почему вы вернулись из Франции и предпочли российский чемпионат французскому?
- Я изначально не планировал оставаться во Франции дольше чем на два года, но задержался еще на год, чтобы сыграть в Лиге чемпионов. Вообще, я люблю перемены в жизни. Привык часто менять страны, города, команды, и, конечно, три года на одном месте — для меня тяжеловато. Хотелось чего-то нового. Я в любой новой стране учился чему-то новому, всегда двигался вперед.
- Что стало определяющим в вашем выборе именно «Локомотива», ведь вас приглашали еще «Штутгарт» и «Спартак»?
- Мне понравились люди, работающие в «Локомотиве», я с ними быстро нашел общий язык.
- Разъясните ситуацию со «Спартаком». Многие болельщики красно-белых даже обиделись на вас, так как ваш переход в команду вроде бы уже был делом решенным.
- Все переговоры вели мои агенты. Я встречался с Черчесовым, с Шавло, мы прекрасно поговорили, понравились друг другу. Я после встречи тоже был уверен в том, что теперь буду играть в «Спартаке» - известном, можно сказать, гранд-клубе России и Европы. Но официального ответа и подтверждения не поступило, а решение необходимо было принимать срочно. Руководство «Локомотива» не хотело ждать: для них проблему с нападающим нужно было решать как можно скорее. Мои агенты сказали: либо я соглашаюсь на предложение «Локомотива», либо остаюсь в «Лилле». Я собрал подробную информацию о клубе, узнал, что здесь работает мой бывший тренер, мне понравился стадион в Черкизово, немаловажным для меня был и Кубок РЖД, который подтвердил серьезность намерений и планов клуба.
- Говорят, что «Локомотив» перебил «Спартак» деньгами, а также что вам не понравилось синтетическое покрытие в «Лужниках».
- Я, конечно, про покрытие знал, но на стадионе никогда не был. Чтобы оценить покрытие, надо было хотя бы пробежаться по нему. Так что дело было не в покрытии. Хотя, если честно, стадион «Локомотив» мне нравится значительно больше, чем «Лужники». Вообще, я считаю, что на сегодня у «Локомотива» лучший стадион в России. Что касается денег, то у меня был договор с «Лиллем» о трансфере за определенную сумму, но никто не мог заплатить таких денег, и сумма начала снижаться. Она дошла до минимума, и все равно только «Локомотив» смог ее заплатить. Через несколько дней начинались сборы во Франции, и Клод Пюэль сказал, что если я еду с командой на сборы, то вопрос о переходе закрывается. Так что я был вынужден быстро принимать решение.
- Москва сильно изменилась за то время, что вы здесь не были?
- Да, конечно. Красивые машины, очень чисто. Я могу сравнивать Москву с другими столицами — Лондоном, Амстердамом, Брюсселем и думаю, что Москва далеко ушла вперед за последние годы и стремительно приближается по уровню жизни к европейским городам.
- Вы выпускник армейской школы, но при этом, по вашему же признанию, с детства симпатизировали «Спартаку».
- Когда к нам в Набережные Челны приезжал московский «Спартак», я всегда приходил на стадион. Потом, играя в «КАМАЗе» в 1992-1995 годах, я по-прежнему симпатизировал «Спартаку». Но когда я приехал в Москву, оказалось, что мои знакомые ребята играли в интернате ЦСКА. Мы пошли туда, отец показал меня тренерам, я понравился, и меня оставили. Так я попал в ЦСКА, у меня был прекрасный тренер — Ульянов, заложивший основу моей игры. Для нас, молодых еще ребят, были созданы все условия: и манеж для тренировок зимой, и летняя база.
- Как вы оказались на Западе, почему не начали карьеру в России?
- Вместе с родителями я уехал в Нигерию в том самом году, когда нас выпускали. Мои родители — врачи, и они поехали в Нигерию работать. А мы с сестрой поехали с ними. Футбол в Нигерии в то время набирал силу. Нигерийская сборная выиграла Олимпиаду, и отец понимал, что у меня не должно возникнуть проблем с футбольной карьерой. В первые годы было, конечно, трудно, но потом через чемпионат Нигерии меня пригласили в национальную сборную, а после чемпионата мира в Японии и Корее позвали на просмотр в «Андерлехт». Так я оказался в Бельгии.
- Получилось, что ваш первый матч в чемпионате России в составе «Локомотива» вы провели против ЦСКА. В этом было что-то особенное для вас?
- Там много было особенного. Все-таки дебют. Была чудесная атмосфера на стадионе, ЦСКА показал себя действительно как лучший клуб России. Мне очень хотелось забить, но не получилось. Плюс к тому это был мой день рождения. Так что как-то не было времени еще и думать о том, что я играю против бывшего своего клуба. Тем более что в основной команде ЦСКА я так и не играл.
- Вы, как новичок в команде, можете сказать, есть ли сейчас проблемы в «Локомотиве»?
- В чем причина проблем, пока не знаю. Немного не везет, все пропущенные голы в последних играх были со стандартных положений.
- Анатолий Бышовец, говоря о вашем приходе в команду, сказал, что теперь он может более разнообразно использовать линию атаки, где теперь сразу три разноплановых нападающих: вы, Сычев и Траоре. С кем вам легче и проще играть?
- Я думаю, что в каждой конкретной игре будут необходимы разные ка¬чества игроков. Мы уже попробовали разные связки, и это интересно.
- Анатолий Федорович также заявлял, что иногда будет использовать вас и в глубине поля.
- Он знает, что я могу по необходимости играть и как полузащитник. Так было, например, в сборной Нигерии.
- В «Лилле» вам долгое время приходилось играть по схеме с одним нападающим. Насколько вам нравилась такая тактика?
- Мы всегда так играли — в защитный, организованный футбол. «Лиллю» всегда легко играть с командами, проповедующими открытый футбол. Так что с большими командами «Лилль» играл хорошо, а вот с командами средней руки возникали сложности.
- Насколько тяжело игроку атаки себя проявить в чемпионате Франции, где очень жесткая защита?
- Каждая игра требует полной самоотдачи. Даже лучший бомбардир последних лет Паулета забивает в основном голы с пенальти или со штрафного. Во Франции очень трудный чемпионат. Идет серьезная прессинговая игра. Игра без мяча во Франции отрабатывается особым образом.
- Нападающие в связи с этим должны тоже работать в обороне?
- Да. Скучноватый футбол получается. Поэтому я своему агенту сказал, чтобы он искал команду, играющую в атакующий футбол.
- Перед тем как решиться на переход в российский чемпионат, вы с кем-нибудь из игроков советовались?
- Да, я звонил нигерийцам, играющим в Москве: Чиди Одни и Айзеку Окоронкво. Они мне сказали, что уровень чемпионата стал выше, стадионы — лучше, что в командах появилось много сильных легионеров. А это все свидетельствует о повышении уровня и привлекательности чемпионата для игроков.
- Вы попали в сборную Нигерии в 2002 году. Как к вам относились ваши коллеги по команде?
- Мой отец - нигериец, и меня принимали за своего. До меня в сборной неплохо играли два других мулата. Когда начал играть я, то их обязательно вспоминали.
- Сколько языков вы знаете?
- Три: французский, английский и русский. На бенинском почти не говорю.
- Смена языков как-то влияет на ваше общение с людьми?
- Я в Европе играл в командах, где было много иностранцев, и мы держались все вместе, не испытывая проблем в общении. В «Локомотиве» я могу стать своеобразным переводчиком, общаясь практически со всеми легионерами на их родном языке. Наш первый гол получился благодаря моему знанию языка. Я сказал Траоре по-французски: «Оставь мяч мне», и он оставил. В результате мне удалось завершить атаку. Я думаю, что, приезжая играть в другую страну, обязательно нужно приложить усилие и выучить язык: всегда есть мелкие детали, которые необходимо обсуждать с партнером один на один без переводчика. Но мне, слава богу, языковой барьер пока нигде не мешал.
- Вы к какой культуре, к какому народу себя относите?
- Последние шесть лет в европейских клубах меня называли нигерийцем. Им я себя и ощущаю пока. Хотя сейчас у меня два паспорта — Нигерии и России — и два гражданства.
- Кубок РЖД для вас был интересен как возможность встретиться с более сильным соперником и испытать себя в творческом смысле?
- Мне всегда игры на высоком уровне помогали, они давали и дают уверенность и желание работать над собой.
- Вы любите учиться? Чему вы научились во Франции?
- Умению концентрироваться в течение всего матча. Там зевать нельзя, игра компактная, и, если забудешься на минуту, сразу же теряешь нить игры и многое приходится нагонять.
- Вы сказали, что для футболиста важны еврокубки. Не боитесь, что, играя в «Локомотиве», можете туда просто не попасть, и тогда для вас европейский футбол будет закрыт на полтора года?
- В этом году у нас Кубок УЕФА уже есть, и, думаю, еще не все потеряно в смысле борьбы за высокие места в чемпионате. Мы не так далеко от лидера. Последние игры показали, что лидер может терять очки и в играх с аутсайдерами.
- Ваша поездка в Казань и игра с «Рубином» были для вас особенным событием?
- Да, конечно. Я не был три-четыре года в Набережных Челнах, на наш матч приехали люди оттуда, удалось с ними пообщаться. Они специально приехали поболеть за меня и теперь болеют за «Локо».
- У вас остались воспоминания о том «КАМАЗе», ведь это была команда — сюрприз для всех? «КАМАЗ» участвовал в евро-кубках и играл с «Мюнхеном 1860».
- Команда была очень хорошая, с сильным составом. Потом игроки разошлись, но все по сильным клубам — «Спартак», «Динамо». Эта команда, по сути, дала мне толчок для дальнейшего развития в футболе.
- У вас был выбор, вы могли заниматься еще чем-нибудь помимо футбола?
- Не думаю, я родился для футбола.
- Вы позитивно смотрите на жизнь?
- Да, конечно.
- Как сейчас обстоят дела с футболом в Нигерии?
- Все нормально. Недавно выиграли отборочный матч на выезде. В феврале у нас Кубок Африки. Есть, конечно, небольшой спад. У нас были очередные перемены. За два года сменились три тренера. Сейчас тренер из Европы - Берти Фогте. Хотят очень многого — третье место в Кубке Африки считают провалом.
- С чем была связана, на ваш взгляд, тенденция использовать только африканских специалистов, а не тренеров из Европы?
- Не знаю, сейчас в Нигерии нет тренеров нужного класса. Снова вернулись к европейцам.
- Кто в Нигерии знаковый футболист?
- Окоча, конечно.
- У вас не было выбора — играть эа Россию или Нигерию?
- Я думал о том, что когда-нибудь появится возможность играть за Россию, но я не хотел ждать. Когда я получил приглашение в сборную Нигерии, я верил в себя и хотел играть на международном уровне.
- Родители остались в Нигерии?
- У меня мама вернулась в Россию, живет в Москве, а папа остался в Нигерии. Планы семьи тоже сыграли не последнюю роль в моем решении вернуться в Россию. У нас большая семья, у меня еще две сестры, всегда теплая, веселая обстановка.
- Что вы едите, что для вас домашняя еда?
- То, что готовит мама. Татарские эчпочмаки, ташкентские манты, плов и несколько нигерийских блюд.
- Сколько мячей нужно забивать за сезон, чтобы быть довольным собой?
- Десять. Голы для нападающего - очень важный показатель. У меня был хороший период, но в прошлом сезоне все складывалось неудачно. Вот я забил первый гол в чемпионате России, а до этого не забивал восемь месяцев в чемпионате Франции.
- «Локомотиву» предстоит участие в Кубке УЕФА. Понятно, что после победы ЦСКА в 2005 году все российские клубы начинают этот турнир с большими амбициями. На этот раз, правда, специалисты говорят, что о победе думать не имеет смысла, ведь в Кубке УЕФА стартует мюнхенская «Бавария».
- В любом случае нужно ставить высокие цели, хотя, конечно, «Бавария» — очень сильный клуб. Тем более сейчас, когда команда укрепилась Франком Рибери. Это очень быстрый футболист, играющий двумя ногами и умеющий сделать момент буквально из ничего.
- Вам, Питер, все эти качества тоже ведь присущи.
- Наверное. Осталось только доказать это игрой.