СпортиФФФный форумчеГ =)

Объявление

Уважаемые посетители, добро пожаловать на форум! Огромная просьба региcтрироваться и участвовать в обсуждении тем! /СолнечнаЯ_ДаФка/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СпортиФФФный форумчеГ =) » Футбол » ФК "Локомотив"

ФК "Локомотив"

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Питер Одевингие:"Привык менять страны, города и команды"//09.08.2007

Уроженец Набережных Челнов, сын татарки и нигерийца, воспитанник футбольной школы ЦСКА Питер Одемвингие этим летом перешел в «Локомотив» из французского «Лилля». Прекрасно говорящий на трех языках футболист мгновенно освоился в новых условиях и уже во второй игре забил первый мяч. С форвардом сборной Нигерии беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Вы три года отыграли во Франции, и мы привыкли вашу фамилию произносить на французский манер — Одемвинже. Но выяснилось, что правильно Одемвингие. Это на каком языке?

- По правилам бенинского языка в моей фамилии на конце нужно произносить «гие». В Нигерии кроме основного, английского языка существует еще 20 наречий. Мой отец — бенинец.

- Почему вы вернулись из Франции и предпочли российский чемпионат французскому?

- Я изначально не планировал оставаться во Франции дольше чем на два года, но задержался еще на год, чтобы сыграть в Лиге чемпионов. Вообще, я люблю перемены в жизни. Привык часто менять страны, города, команды, и, конечно, три года на одном месте — для меня тяжеловато. Хотелось чего-то нового. Я в любой новой стране учился чему-то новому, всегда двигался вперед.

- Что стало определяющим в вашем выборе именно «Локомотива», ведь вас приглашали еще «Штутгарт» и «Спартак»?

- Мне понравились люди, работающие в «Локомотиве», я с ними быстро нашел общий язык.

- Разъясните ситуацию со «Спартаком». Многие болельщики красно-белых даже обиделись на вас, так как ваш переход в команду вроде бы уже был делом решенным.

- Все переговоры вели мои агенты. Я встречался с Черчесовым, с Шавло, мы прекрасно поговорили, понравились друг другу. Я после встречи тоже был уверен в том, что теперь буду играть в «Спартаке» - известном, можно сказать, гранд-клубе России и Европы. Но официального ответа и подтверждения не поступило, а решение необходимо было принимать срочно. Руководство «Локомотива» не хотело ждать: для них проблему с нападающим нужно было решать как можно скорее. Мои агенты сказали: либо я соглашаюсь на предложение «Локомотива», либо остаюсь в «Лилле». Я собрал подробную информацию о клубе, узнал, что здесь работает мой бывший тренер, мне понравился стадион в Черкизово, немаловажным для меня был и Кубок РЖД, который подтвердил серьезность намерений и планов клуба.

- Говорят, что «Локомотив» перебил «Спартак» деньгами, а также что вам не понравилось синтетическое покрытие в «Лужниках».

- Я, конечно, про покрытие знал, но на стадионе никогда не был. Чтобы оценить покрытие, надо было хотя бы пробежаться по нему. Так что дело было не в покрытии. Хотя, если честно, стадион «Локомотив» мне нравится значительно больше, чем «Лужники». Вообще, я считаю, что на сегодня у «Локомотива» лучший стадион в России. Что касается денег, то у меня был договор с «Лиллем» о трансфере за определенную сумму, но никто не мог заплатить таких денег, и сумма начала снижаться. Она дошла до минимума, и все равно только «Локомотив» смог ее заплатить. Через несколько дней начинались сборы во Франции, и Клод Пюэль сказал, что если я еду с командой на сборы, то вопрос о переходе закрывается. Так что я был вынужден быстро принимать решение.

- Москва сильно изменилась за то время, что вы здесь не были?

- Да, конечно. Красивые машины, очень чисто. Я могу сравнивать Москву с другими столицами — Лондоном, Амстердамом, Брюсселем и думаю, что Москва далеко ушла вперед за последние годы и стремительно приближается по уровню жизни к европейским городам.

- Вы выпускник армейской школы, но при этом, по вашему же признанию, с детства симпатизировали «Спартаку».

- Когда к нам в Набережные Челны приезжал московский «Спартак», я всегда приходил на стадион. Потом, играя в «КАМАЗе» в 1992-1995 годах, я по-прежнему симпатизировал «Спартаку». Но когда я приехал в Москву, оказалось, что мои знакомые ребята играли в интернате ЦСКА. Мы пошли туда, отец показал меня тренерам, я понравился, и меня оставили. Так я попал в ЦСКА, у меня был прекрасный тренер — Ульянов, заложивший основу моей игры. Для нас, молодых еще ребят, были созданы все условия: и манеж для тренировок зимой, и летняя база.

- Как вы оказались на Западе, почему не начали карьеру в России?

- Вместе с родителями я уехал в Нигерию в том самом году, когда нас выпускали. Мои родители — врачи, и они поехали в Нигерию работать. А мы с сестрой поехали с ними. Футбол в Нигерии в то время набирал силу. Нигерийская сборная выиграла Олимпиаду, и отец понимал, что у меня не должно возникнуть проблем с футбольной карьерой. В первые годы было, конечно, трудно, но потом через чемпионат Нигерии меня пригласили в национальную сборную, а после чемпионата мира в Японии и Корее позвали на просмотр в «Андерлехт». Так я оказался в Бельгии.

- Получилось, что ваш первый матч в чемпионате России в составе «Локомотива» вы провели против ЦСКА. В этом было что-то особенное для вас?

- Там много было особенного. Все-таки дебют. Была чудесная атмосфера на стадионе, ЦСКА показал себя действительно как лучший клуб России. Мне очень хотелось забить, но не получилось. Плюс к тому это был мой день рождения. Так что как-то не было времени еще и думать о том, что я играю против бывшего своего клуба. Тем более что в основной команде ЦСКА я так и не играл.

- Вы, как новичок в команде, можете сказать, есть ли сейчас проблемы в «Локомотиве»?

- В чем причина проблем, пока не знаю. Немного не везет, все пропущенные голы в последних играх были со стандартных положений.

- Анатолий Бышовец, говоря о вашем приходе в команду, сказал, что теперь он может более разнообразно использовать линию атаки, где теперь сразу три разноплановых нападающих: вы, Сычев и Траоре. С кем вам легче и проще играть?

- Я думаю, что в каждой конкретной игре будут необходимы разные ка¬чества игроков. Мы уже попробовали разные связки, и это интересно.

- Анатолий Федорович также заявлял, что иногда будет использовать вас и в глубине поля.

- Он знает, что я могу по необходимости играть и как полузащитник. Так было, например, в сборной Нигерии.

- В «Лилле» вам долгое время приходилось играть по схеме с одним нападающим. Насколько вам нравилась такая тактика?

- Мы всегда так играли — в защитный, организованный футбол. «Лиллю» всегда легко играть с командами, проповедующими открытый футбол. Так что с большими командами «Лилль» играл хорошо, а вот с командами средней руки возникали сложности.

- Насколько тяжело игроку атаки себя проявить в чемпионате Франции, где очень жесткая защита?

- Каждая игра требует полной самоотдачи. Даже лучший бомбардир последних лет Паулета забивает в основном голы с пенальти или со штрафного. Во Франции очень трудный чемпионат. Идет серьезная прессинговая игра. Игра без мяча во Франции отрабатывается особым образом.

- Нападающие в связи с этим должны тоже работать в обороне?

- Да. Скучноватый футбол получается. Поэтому я своему агенту сказал, чтобы он искал команду, играющую в атакующий футбол.

- Перед тем как решиться на переход в российский чемпионат, вы с кем-нибудь из игроков советовались?

- Да, я звонил нигерийцам, играющим в Москве: Чиди Одни и Айзеку Окоронкво. Они мне сказали, что уровень чемпионата стал выше, стадионы — лучше, что в командах появилось много сильных легионеров. А это все свидетельствует о повышении уровня и привлекательности чемпионата для игроков.

- Вы попали в сборную Нигерии в 2002 году. Как к вам относились ваши коллеги по команде?

- Мой отец - нигериец, и меня принимали за своего. До меня в сборной неплохо играли два других мулата. Когда начал играть я, то их обязательно вспоминали.

- Сколько языков вы знаете?

- Три: французский, английский и русский. На бенинском почти не говорю.

- Смена языков как-то влияет на ваше общение с людьми?

- Я в Европе играл в командах, где было много иностранцев, и мы держались все вместе, не испытывая проблем в общении. В «Локомотиве» я могу стать своеобразным переводчиком, общаясь практически со всеми легионерами на их родном языке. Наш первый гол получился благодаря моему знанию языка. Я сказал Траоре по-французски: «Оставь мяч мне», и он оставил. В результате мне удалось завершить атаку. Я думаю, что, приезжая играть в другую страну, обязательно нужно приложить усилие и выучить язык: всегда есть мелкие детали, которые необходимо обсуждать с партнером один на один без переводчика. Но мне, слава богу, языковой барьер пока нигде не мешал.

- Вы к какой культуре, к какому народу себя относите?

- Последние шесть лет в европейских клубах меня называли нигерийцем. Им я себя и ощущаю пока. Хотя сейчас у меня два паспорта — Нигерии и России — и два гражданства.

- Кубок РЖД для вас был интересен как возможность встретиться с более сильным соперником и испытать себя в творческом смысле?

- Мне всегда игры на высоком уровне помогали, они давали и дают уверенность и желание работать над собой.

- Вы любите учиться? Чему вы научились во Франции?

- Умению концентрироваться в течение всего матча. Там зевать нельзя, игра компактная, и, если забудешься на минуту, сразу же теряешь нить игры и многое приходится нагонять.

- Вы сказали, что для футболиста важны еврокубки. Не боитесь, что, играя в «Локомотиве», можете туда просто не попасть, и тогда для вас европейский футбол будет закрыт на полтора года?

- В этом году у нас Кубок УЕФА уже есть, и, думаю, еще не все потеряно в смысле борьбы за высокие места в чемпионате. Мы не так далеко от лидера. Последние игры показали, что лидер может терять очки и в играх с аутсайдерами.

- Ваша поездка в Казань и игра с «Рубином» были для вас особенным событием?

- Да, конечно. Я не был три-четыре года в Набережных Челнах, на наш матч приехали люди оттуда, удалось с ними пообщаться. Они специально приехали поболеть за меня и теперь болеют за «Локо».

- У вас остались воспоминания о том «КАМАЗе», ведь это была команда — сюрприз для всех? «КАМАЗ» участвовал в евро-кубках и играл с «Мюнхеном 1860».

- Команда была очень хорошая, с сильным составом. Потом игроки разошлись, но все по сильным клубам — «Спартак», «Динамо». Эта команда, по сути, дала мне толчок для дальнейшего развития в футболе.

- У вас был выбор, вы могли заниматься еще чем-нибудь помимо футбола?

- Не думаю, я родился для футбола.

- Вы позитивно смотрите на жизнь?

- Да, конечно.

- Как сейчас обстоят дела с футболом в Нигерии?

- Все нормально. Недавно выиграли отборочный матч на выезде. В феврале у нас Кубок Африки. Есть, конечно, небольшой спад. У нас были очередные перемены. За два года сменились три тренера. Сейчас тренер из Европы - Берти Фогте. Хотят очень многого — третье место в Кубке Африки считают провалом.

- С чем была связана, на ваш взгляд, тенденция использовать только африканских специалистов, а не тренеров из Европы?

- Не знаю, сейчас в Нигерии нет тренеров нужного класса. Снова вернулись к европейцам.

- Кто в Нигерии знаковый футболист?

- Окоча, конечно.

- У вас не было выбора — играть эа Россию или Нигерию?

- Я думал о том, что когда-нибудь появится возможность играть за Россию, но я не хотел ждать. Когда я получил приглашение в сборную Нигерии, я верил в себя и хотел играть на международном уровне.

- Родители остались в Нигерии?

- У меня мама вернулась в Россию, живет в Москве, а папа остался в Нигерии. Планы семьи тоже сыграли не последнюю роль в моем решении вернуться в Россию. У нас большая семья, у меня еще две сестры, всегда теплая, веселая обстановка.

- Что вы едите, что для вас домашняя еда?

- То, что готовит мама. Татарские эчпочмаки, ташкентские манты, плов и несколько нигерийских блюд.

- Сколько мячей нужно забивать за сезон, чтобы быть довольным собой?

- Десять. Голы для нападающего - очень важный показатель. У меня был хороший период, но в прошлом сезоне все складывалось неудачно. Вот я забил первый гол в чемпионате России, а до этого не забивал восемь месяцев в чемпионате Франции.

- «Локомотиву» предстоит участие в Кубке УЕФА. Понятно, что после победы ЦСКА в 2005 году все российские клубы начинают этот турнир с большими амбициями. На этот раз, правда, специалисты говорят, что о победе думать не имеет смысла, ведь в Кубке УЕФА стартует мюнхенская «Бавария».

- В любом случае нужно ставить высокие цели, хотя, конечно, «Бавария» — очень сильный клуб. Тем более сейчас, когда команда укрепилась Франком Рибери. Это очень быстрый футболист, играющий двумя ногами и умеющий сделать момент буквально из ничего.

- Вам, Питер, все эти качества тоже ведь присущи.

- Наверное. Осталось только доказать это игрой.

0

302

Я вчера все интревью Петеньки перечитала, но за это спасибо, оч классное!!! и сонц, не забывай указывать источник(ток не обижайся эт не наезд ни в коем роде!!!прост, чтоб ни у кого из нас проблем не было..))))
А ответ что "домашняя еда, это то что готовит мама" какой-то стандартный у них...))))))))))

0

303

MeltingDream$
ну прально! сами то наверно тока яйишницу да сасиски умеют готовить))))

0

304

Flicka
Ну помнишь Сычев в интервью хвастался что умеет что-то супер сложное готовить.. и самое главное, щас вспомнила. В одном интервью он говорил, типа "давно-давно я даже приготовил борщ.. туда-сюда.." А в другом(оно было позже) он говорил, что супов никаких никогда не готовил...))) Обманщик)))

0

305

Воссоединение Семина с Филатовым

ЮРИЮ СЕМИНУ, президенту столичного «Локомотива», дано указание сверху срочно помириться с прежним главой красно-зеленых Валерием Филатовым, сообщает Чемпионат.ру. Предполагается, что вскоре Семин вернется на тренерский мостик «Локо», а его место займет Филатов.
КАЛАМБУР)))) НУ И КТО САМЫЙ ВЕСЁЛЫЙ КЛУБ ЗДЕСЬ)))))

0

306

Flicka
Если это правда, то будет очень весело, и срана ещё раз поржет))) Ну убивает текст :"указание помириться".. как будто им по 5 лет.. Они особо то и не в ссоре. Мне кажется очередная утка..

0

307

помириться? хех.... без комментов))))

0

308

СолнечнаЯ_ДаФка
аха)) помнишь как в детстве:"мирись,мирись,мирись, и боше не дЯрись..."))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

309

MeltingDream$
аха)))) еще бкто нить кому нить дубинкой по башке дал - и все тип топ)))))

0

310

СолнечнаЯ_ДаФка
аха)) а нам потом фотки и ролик с примирения покажут?)))))))

0

311

MeltingDream$
а я хатю другой ролик пасмареть)))) де Красновский доказывает Бышу, фто тот не прав)))))))

0

312

СолнечнаЯ_ДаФка
аха... это то да.. И я хатю.. Но БАФа не выгонят.. все равно.

0

313

Билялетдинов, Сёмин, Овчинников или может… Дешам?

Среди болельщиков бытует мнение, мол, якобы поливание грязью главного тренера "Локомотива" Анатолия Бышовца инициировано СМИ, которые целенаправленно не дают спокойного житья-бытья несчастному специалисту. Почему-то негатив со стороны прессы в адрес ангелоподобного Анатолия Фёдоровича априори считает грязью, травлей и гнусной инсинуацией подлых людей. Мол, дайте нормально работать человеку, он же только строит счастливое красно-зелёное будущее.

Тук-тук! Спустись с небес на землю вопиющий! Этот специалист проехал с командой всю предсезонную подготовку и прогудел уже две трети чемпионата. Надеюсь, статистические выкладки всем порядком надоели, и вы простите меня, если я опущу красноречивую статистику. В любом случае она дама дотошная и всё давно за нас посчитала.

Однако кто-то скажет – а как же кубок? Я отвечу – игроки! Команда выиграла этот кубок, а не Бышовец. А также премиальные и трезвый взгляд на вещи. Ребята ведь тоже не дураки смекнули, что к чему и решили – не гоже оставаться совсем без трофеев. Тот же Родольфо, несмотря на серьёзную травму паха, рвал и метал. При нашей с ним беседе я совершенно явственно видел огонь в глазах бразильца, желание побеждать. Об этом он и сам много говорил. Также как Иванович, да и многие другие игроки, взять того же О’Коннора. Сейчас этого огонька в глазах поубавилось, да и на словах ребята фактически подводят черту под чемпионскими амбициями "Локо-2007".

Но на самом-то деле именно изначальный провал в чемпионате грозил паровозам под началом героя Олимпиады-88. И дело тут не в тренерских качествах победители Рональда Кумана-92 (если быть точным, ведомая Бышовцем сборная СНГ сгоняла с голландцами, в составе которых был и Куман по нулям) и Карло Анчелотти-88. А в его, как правильно заметил коллега Биров, человеческих качествах. Вы спросите – а тебе то, какое дело до его нравственных качеств? Мне – никакого. Но подумайте о тех, кто собственно делает игру "Локомотива". Непосредственно на поле, своими ногами, синяками, ушибами, растяжениями, травмами, голами, передачами и всем остальными присущими футболу вещами. Кому ежеденно приходится тренироваться и играть под началом Бышовца. И его заслуга в завоевания кубка только в том, что он не мешал команде играть, более-менее стабилизировал состав. При этом он не забывал, опосредовано упрекнуть руководство, а конкретно Сёмина, в "короткой скамейке", отсутствие забивного нападающего, а также в очередной раз уповать на травлю команды со стороны ненавистных СМИ.

Мы все помним тот до боли смешной эпизод с полузапретом на общение с прессой, ввиду проблем главного тренера команды с её символом и многолетним капитаном Дмитрием Лоськовым. Юрий Палыч, тогда как мог, пытался сгладить эффект, заявив, что на самом деле каждый волен говорить, ежели пожелает. На деле же имел место конкретный запрет Бышовца на разговоры и "Чемпионат.ру" тогда писал об этом в открытую. Знаете какими словами один из игроков тогда ответил мне по телефону? Смешно, но: "Извини, тут этот, наш… ВЕЛИКИЙ – типа запретил говорить".

Отдельно стоит отметить целый сонм помощников окружающих фигуру Анатолия Фёдоровича. Где это видно, 5 помощников – по одному на каждую линию плюс старпом!? Другой игрок "Локо" тоже как-то грустно пошутил – помощников то у него тьма, но среди них еще надо провести конкурс на самого тупого! А теперь задумайтесь, почему среди журналистов ходит байка о заведшихся "жучках" на базе? Бондиана, да и только. При чём ловим врагов не снаружи, среди прессы или злопыхателей Бонда, а внутри! И уже парочку "словили".

Первым же поездом отчалил Вадик Евсеев (1992-1993, 2000-2007) , главный правдоруб команды. За ним последовал уже бывший её капитан Лоськов (1997-2007), который позволил себе комментарий насчёт гениальных тактических задумок маэстро в матче 7-го тура против "Москвы". Фактически покинул команду основной голкипер прошлого сезона Поляков (1999-2000, 2005-…). Особая история приключилась с играющим в "Локо" с 93 года Володей Маминовым (1993-…), которому не повезло быть услышанным во время описания по телефону тренировочного процесса аля-Бышовец, при чём надо отметить совсем невинного описания.

Кто следующий – Пашинин (1992-…) или Сенников (2000-…)? А может Гуренко (1995-1999, 2003-…), как вам такой расклад? Подобными темпами и до Сычёва (2004-…) с Билялетдиновым (2004-…) недалеко. Зря улыбаетесь, они уже тоже почти ветераны и уверен, имеют собственное мнение насчёт творящегося в команде. А этого нынешний рулевой ни от кого и ни за что не потерпит. Анатолий Фёдорович калёным железом выжигает "язвы" на теле "Локомотива". "Язвы", которые ковали славу этого "Локомотива". И может, на сегодняшний день остались только заслуги, а не класс – но это не повод "так" прощаться с ветеранами, очень много сделавшими для клуба.

Так ему и этого недостаточно. Мало того, что Бышовец блокировал появление на посту спортивного директора "Локо" Бориса Игнатьева, так ещё и пытался убрать, вернувшегося было в команду на тренерской ниве Овчинникова (игрок: 1991-1997, 2002-2005, тренер: 2007-…). Слава богу, отстояли, а то стало бы совсем худо.

Просуммируем всё сказанное – что выходит? А выходит любезные мои, что любой здравомыслящий человек не сможет адекватно работать и выкладывать на 100-процентов при "таком" главном тренере и "такой" обстановке в команде. За "такого" главного не будут биться футболисты, и не будут защищать оного в прессе. Потому как он и им вовсе не родной, а даже наоборот. Для них он человек, принесший в некогда самый домашний и неконфликтный клуб страны всю полноту зловоний продуктов человеческой жизнедеятельности, как бы не любил Бышовец разглагольствовать о высоких нравственных качествах человека и футболиста. С себя надо начинать, Анатолий Фёдорович!

Основной вопрос заключается в том – чего ждёт руководство железнодорожников, оставляя на посту этого человека. Ответ очевиден – пока не нашли достойного преемника. Так может пока не нашли, стоит воспользоваться услугами Рината Саяровича, который уже выпестовавшего одну звезду "Локомотива"? Или вообще исполнить заветную мечту многих болельщиков "Локо", которые спят и видят возвращение фартовой шапочки-петушка Юрия Палыча? Или уж совсем фантастический вариант с главным тренером Овчинниковым? Ну, хотя бы на этот, переходный период!? А там глядишь и результаты попрут, так что нового главного искать не придётся.

Хотя кандидатуры имеются. К примеру, молодой амбициозный французский специалист Дидье Дешам, покинувший этим летом туринский "Ювентус". В общем – дело за вами, господа руководители, Бышовец то для своей скорейшей отставки всё возможное уже давно сделал.

P.S. Кстати, читали про Красновского в разделе слухов? Всё еще думаете, что это слухи? Нет? То-то!

Иван Карпов
Источник: http://www.championat.ru/football/article-12702.html

0

314

MeltingDream$ написал(а):

гениальных тактических задумок

насчет гениальных я б еще ой как поспорила!

Подобными темпами и до Сычёва (2004-…) с Билялетдиновым (2004-…) недалеко. Зря улыбаетесь, они уже тоже почти ветераны

дряхленькие такие))) с палочками)))) ну а еси серьезно. то да... сча Гуренко, Маминова и остальных выгонят и так и будет....

Анатолий Фёдорович калёным железом выжигает "язвы" на теле "Локомотива".

я б ему этик железом по башке бы и припечатала! что надпись "дебил" оставалась до конца изни...

А выходит любезные мои, что любой здравомыслящий человек не сможет адекватно работать и выкладывать на 100-процентов при "таком" главном тренере и "такой" обстановке в команде.

ужо абажаю этого чувака!!!))))

С себя надо начинать, Анатолий Фёдорович!

100%!

Бышовец то для своей скорейшей отставки всё возможное уже давно сделал.

точняГ!

Респект огромный просто автору за такую суперскую статью!!!!!! уважуха)))))

MeltingDream$
к концу сезона выгонят!

P.S. сорри за коменты)))))

0

315

СолнечнаЯ_ДаФка
Да я тоже сидела, читала и комментировала каждую строчку.. прост писать не стала..Один вывод: Бышовцу не место в нашей команде, а то скоро кроме него в нашей команде никого не останется.. Чтобы клуб был Клубом, в нем нужны ветераны!! Хранители традиций и тп... совсем без них нельзя!! Конечно, да, сопли по Лоськову надоели, но.. просто это просительно для тех людей, для кого футбол не просто 90 минут чьей то беготни, и для кого "Локомотив" не просто коменда.  Конечно, мы будем любить Локо каким бы он не был, ноБАФу в НАШЕМ клубе - не место!!!

0

316

MeltingDream$
согласна!

0

317

оч. большая статья, не знаю осилите или нет, но она ф тему, вызвала бурю споров и эмоций.. пусть и на нашем форуме будет.

Про Бышовца, Уткина и Газзаева

На этой неделе в журнале "Русский Newsweek" вышла разгромная статья про главного тренера "Локомотива" Анатолия Бышовца. В ней были опубликованы почти все истории об Анатолии Фёдоровиче, которые многие спортивные журналисты знали, но боялись рассказать вслух. Тут же появилась гневная рецензия Василия Уткина на эту статью. На правах маэстро спортивной журналистики Василий опровергал возможность подтверждения этих фактов биографии Бышовца, возмущался привлечением в текст "анонимных источников" (хотя такой приём является общепринятым и законным в журналистике) и много-много рассуждал о принципах второй древней профессии, но при этом не опроверг ни одного рассказа, приведённого в материале Чермена Дзгоева.

Вообще, Уткину давно свойственно комментировать работу своих коллег и делать это в жесткой, якобы товарищеской, но на самом деле вполне себе такой поучительной форме (тексты про работу газеты "Спорт-Экспресс", канала "Спорт", комментаторов и, наконец, журнала "Ньюсвик"). Без Василия сейчас не обходится ни одна скандальная тема в футболе: будь то матч "Ростов" - ЦСКА, отставка Муслина, покупка "НТВ-Плюс" эксклюзивных прав на матчи чемпионат России, волнения вокруг Бышовца и многое другое. Причём – подчеркну! - не без статей Василия на эту тему (что является полным правом любого журналиста), а без его личного участия в этих событиях. Матёрый такой человечище Василий Уткин! Всё ему можно, до всего ему дело.

Впрочем, дело не в Уткине - в конце концов, из-под его пера адекватных статей о "Локомотиве" давно уже не выходило, еще с прихода в команду Муслина. Поражает другое – у Анатолия Федоровича, несмотря на огромное количество неприятных историй, накопившихся за его долгую тренерскую карьеру, до сих пор очень много защитников, сторонников и, как минимум, уважающих его людей в футбольном сообществе. Это просто нонсенс какой-то! Вот и великолепный комментатор "НТВ-Плюс" Юрий Розанов, известный трезвостью взглядов, глубокой проницательностью и мудростью, настоятельно призывает подождать с выводами и не увольнять Бышовца. Центральные спортивные газеты "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт" стеснительно обходят эту тему, боясь высказывать жесткую критику в адрес Бышовца. Комментаторы в трансляциях матчей с участием "Локомотива" и вовсе помалкивают в тряпочку, даже когда команда Бышовца откровенно сливает за пять минут матчи расслабленным "Реалу" и "Милану". Лично для меня это большая загадка – почему? Почему наша пресса так бережно сдувает пылинки с Бышовца? Та самая пресса, которая любого другого тренера в подобной ситуации сжила бы со свету. Я еще могу понять, что остаться у руля "Локомотива" Анатолию Фёдоровичу помогают отличные отношения с Якуниным, который в этом году взял на себя всю полноту власти в клубе. Но как ему удалось умаслить прессу, одному дьяволу известно.

Ведь против Бышовца – всё. И катастрофические результаты, и ужасная атмосфера в команде, и расклад сил внутри клуба, который давно уже в пользу Сёмина. А он все равно на плаву. Откройте таблицу чемпионата России, откройте-откройте. "Локомотив": 7-е место, 19 матчей, 6 побед, 6 ничьих, 7 поражений, разница голов "-4", 24 очка с "отрывом" от первого места в 12 пунктов. Последние пять матчей с учетом Кубка РЖД без побед. Поражение в этот самом Кубке имени себя с общим счетом 5:8. Кстати, о последнем месте в Кубке РЖД тоже как-то все вскользь упомянули: мол, ну проиграли и проиграли, не велика беда, турнир-то тренировочный, команды мощные. Постойте, но разве это так? "Локомотив" на полном ходу, с неимоверной концентрацией и отдачей всех без исключения игроков отдал две победы в уже выигранных матчах расслабленному сопернику. Вы видели лицо Сычева? Он же две ночи подряд грезил во сне, как он Каннаваро обыгрывает. А лицо Зеедорфа? Вот-вот, и этому Зеедорфу, включившему свою полную скорость (по меркам подготовительного периода) только на несколько минут, вполне их хватило, чтобы размазать весь "Локомотив" по полю черкизоавского стадиона. Кстати, между матчами Кубка звездные игроки "Реала" и "Милана" по ночам развлекались в московских клубах. Пока Сычев во сне Каннаваро обыгрывал…

Итак, у "Локомотива" серьезные проблемы, быть может, даже более серьезные, чем сейчас кажется. По сути, потерян целый сезон, выкинут в никуда. И главная проблема "Локомотива" в Бышовце. Атмосфера, созданная им в команде, по заверениям многих "анонимных источников", больше похожа на какое-то реалити-шоу, где каждое твое движение может быть использовано против тебя, а не на дружную семью, чем так всегда гордился Сёмин. Возвращаясь к материалу "Русского Newsweek", напомним всего один маленький фактик из биографии Бышовца: "Вспоминают добрым словом Бышовца и в "Химках". Праздновали день рождения Анатолия Фёдоровича у него дома, и тогдашний тренер подмосковного клуба Равиль Сабитов пролил вино на ковер. На следующий день, вспоминают работники команды, Бышовец привез ковер на работу и вручил Сабитову: мол, химчистка за твой счет". Здесь, правда, стоит заметить, что автор статьи ошибся. Вино пролил не Сабитов, а начальник команды Игорь Торубаров. Но Василий Уткин в своей критике коллег из "Ньюсвика" как-то обошел этот и многие другие исторические факты из биографии Бышовца. А между тем он очень показателен. Как можно строить какие-то человеческие отношения с типом, который назавтра после похода к нему в гости может принести тебе ковёр, чашку или простынь, на которую ты нечаянно сел, например? Сам по себе этот факт говорит о человеке больше, чем любые разговоры и подозрения в откатах. И не надо лишних слов и догадок. Бышовец – плохой человек.

Вы скажете, плохие человеческие качества – это не беда? В команде каждый просто должен делать свое дело, и никто не обязан устанавливать человеческие отношения с коллегами по работе? Вполне может быть, хотя все-таки предпочтительно иметь хороший контакт с людьми в твоей команде. Но тут на первый план выходят профессиональные качества тренера: если они у него на высоком уровне, то результаты вскоре придут даже в окружении всеобщей вражды, и коллеги простят ему человеческие недостатки. Похожая ситуация, например, была у Капелло в "Реале" в прошедшем сезоне. Когда объем критики и негатива в его адрес достиг такого размера, что даже мелкие служащие в клубе осмеливались за его спиной издеваться над доном Фабио, он доказал свою правоту конкретными результатами, заставляя команду вырывать у соперников драгоценные очки. Но Бышовец не Капелло, его хватает только на то, чтобы выявлять и искоренять интриги и заговоры. С точки зрения непосредственно тренерской работы он допускает массу ошибок, которые вылезают "Локомотиву" боком в самый ответственный момент. Я возьму на себя смелость перечислить эти ошибки, раз никто из гуру отечественного футбола до сих пор этого не сделал. По крайней мере, ничего похожего я не заметил.

1. Ошибка в выборе вратаря. Бышовец сначала сделал ставку на Якуповича, не простив Пелиццоли огрехов на предсезонном сборе. Когда стало ясно, что молодой швейцарец не оправдывает высокое доверие наставника, в "раму" встал итальянец Иван, а Якуповича собираются куда-то сбыть. Но Пелиццоли тоже играет не очень уверенно, хотя, безусловно, является вратарем высокого класса. Рискну предположить, что все проблемы от неуверенности голкиперов в хорошем к ним отношении тренера. Когда тебе откровенно не доверяют и ищут хоть какую-то замену (Бышовец хочет видеть в команде Ковалевски), сконцентрироваться на игре нелегко.

2.Игра в обороне – беда Бышовца. Разогнав всю старую гвардию в лице Евсеева, Сенникова и Пашинина, он купил одного только Родолфо и сделал ставку на его пару с молодым Ефимовым. Вскоре обнаружилось, что защитников не хватает, хотя Сенников, Пашинин и Хад продолжали оставаться в глубоком запасе. Чуть позже обнаружилось, что у Родолфо травма: кстати, "Локомотив" купил бразильца сразу после восстановления от серьезной травмы в киевском "Динамо". Интересное совпадение, не правда ли? Тут же начал давать сбои Ефимов, что вполне естественно, ведь молодой организм не может выдержать такой нагрузки. Считаю, что Бышовец откровенно загнал Ефимова, вовремя не дав ему отдохнуть. Не было замены? А что, Пашинин бы хуже отыграл? Или Асатиани, которого Анатолий Федорович почему-то отправил в атаку? Как результат – появление провалов у обычно надежного Ивановича. Ефимов просто не успевал его подстраховывать. Да и Родолфо не так надежен, как показалось сначала. Помните гол Вагнера, когда Ефимова оставили без подмоги? То-то и оно.

Впрочем, Бышовец знает, что надо делать, и настаивает на покупке еще одного центрального защитника в киевского "Динамо" - Родриго. В Киеве эта сладкая парочка вытворяла такое, что все за голову хватались. За сезон они привезли себе добрый пяток голов на ровном месте – просто ребята любят поводиться в собственной штрафной. И вот за возможность посмотреть на бразильскую "клоунаду" Бышовец просит руководство "Локомотива" раскошелиться на какие-то жалкие $3-4 миллиона.

3. Непонятная попытка сделать из Янбаева защитника, точнее латераля, в то время как он является прирожденным вингером.

4. Упорное нежелание замечать того, что Гуренко не справляется с функцией опорного полузащитника. Даже при здоровом Асатиани Бышовец предпочитает оставлять Гуренко на растерзание соперникам.

5. Порой Анатолий Федорович возвращал Билялетдинова на левый край, чем собственноручно ослаблял атакующий потенциал команды. 6. Корчагин – без комментариев.

7. Попытка действовать в три форварда при ужасно разбалансированной игре в защите – это, пожалуй, наиболее серьезная ошибка Бышовца, как тактика. Именно она приводит к тому, что, во-первых, при всей внешней симпатичности атакующей игры у "Локомотива" нет результата, как нет надежности в тылах; во-вторых, происходит потеря концентрации, поскольку у игроков создается иллюзия собственного превосходства над соперником. Другими словами, Бышовец кидает все силы в атаку, жертвуя обороной, и в пользу показушной зрелищности пренебрегает надежностью. Вот почему у нас складывается двоякое впечатление после матчей "Локомотива": вроде бы симпатично играли, но потерпели поражение. Отсюда и общее впечатление благодушия, мол, подождите чуть-чуть, всё встанет на свои места. Но не встанет! Ибо нет фундамента! Нет попыток наладить игру в обороне, пусть не за счёт качества, а за счет количества. Вспомните, как тот же Сёмин начинал строить команду и как она вязко и незрелищно играла. Та же ситуация в "Локо" и сейчас, тоже самое надо бы сделать и сейчас. Пожертвовать красотой ради процесса построения команды. Но Бышовец…

Тот, кто осилил столько букв (в чем я, правда, сомневаюсь), наверняка подумают: а при чем тут Газзаев? А вы посмотрите на новостную ленту последних дней, сколько мини-интервью дали игроки ЦСКА со словами поддержки Валерию Георгиевичу. Как они заверяют всех вокруг и, в первую очередь, самих себя, что в клубе все отлично и армейцы все равно станут чемпионами. И попробуйте найти такие же интервью игроков "Локомотива" в поддержу Бышовца. Даже тех из них, кто ходит в любимчиках Анатолия Федоровича. Бесполезно – нет таких.

P.S. Сейчас написал всё это и подумал: а ведь с Анатолия Федоровича вся критика как с гуся вода. Даже если уйдет он из "Локомотива", то только с праведным гневом и обидой на нравственно нечистых людей. Может, он святой?

Эдуард Биров
Источник: http://www.championat.ru/football/article-12685.html

0

318

он философ хренов!

0

319

Flicka
Сонц, кто философ, БАф ИЛИ АВТОР?)

0

320

MeltingDream$
баф! он на послематчево пресконфиренции всёпоминал сократа! бли бесит он мя ррррр

0

321

Flicka
Аха, я тож не поняла к чему это особо... Ну он вообще всех уже бесит!!!!

0

322

MeltingDream$
ну к тому что типа умный)))))

0

323

СолнечнаЯ_ДаФка
ну.. ещё бы))))

0

324

кста... кто нить нает, как наши дублеры сыграли?

0

325

СолнечнаЯ_ДаФка
ой.. нет, надо посмотреть.. хочешь я посмотрю?

0

326

MeltingDream$
еси хочешь)))))

0

327

Ща все найду))))

0

328

Хм.. странно как то.. Тайна за семью печатями...

20 тур. "Локомотив" - Д - "Спартак" Нальчик - Д 0-0

Локомотив – Спартак Нч – 0:0
Составы неизвестны.

1. Спартак М – 47 (20)
2. ЦСКА – 36 (19)
3. Локомотив – 34 (20)
4. Рубин – 33 (18)
5. Кубань – 30 (19)
6. Спартак Нч – 30 (19)
7. Крылья Советов – 27 (20)
8. Ростов – 27 (19)
9. Амкар – 25 (19)