Осазе Одемвингие:"Теперь надо сделать хет-трик"//08.08.2007
Нападающий, приобретенный «Локомотивом» у «Лилля», включился в чемпионат России без раскачки: 11 июля приступил после отпуска к тренировкам в составе французских «Бульдогов», 17-го прилетел в Москву, 19-го подписал контракт с «Локомотивом», 20-го был представлен в Баковке российским журналистам, а уже 22-го вышел на замену в матче с ЦСКА.
- Играть с полной нагрузкой почти сразу после отпуска было, конечно, тяжеловато, на я себя заставлял, - признался Осазе Одемвингие.
- В последних матчах вы провели на поле даже больше времени, чем другие нападающие «Локомотива». Лучше готовы функционально?
- Это вопрос к тренеру, который и решает, кому играть. Я же действительно провел полностью матчи с «Рубином», «Динамо» и «Реалом», а с «Миланом» меня заменили на последней минуте.
- Это не считается. Вы забили «Милану» гол, так что, уходя с поля, собирали благодарности зрителей.
- Мне понравились болельщики «Локомотива». Они не отворачиваются от команды в трудные моменты. Аплодировали нам даже после поражений. Позитивная публика.
- Не находите, что в России фанаты изобретательнее, чем во Франции?
- Пожалуй. Какую красивую крепость болельщики «Локомотива» соорудили на трибуне в нашем матче с ЦСКА!
- В игре с «Динамо» вы открыли счет голам в российском чемпионате. Это был важный психологический момент?
- Несомненно. Причем в моей карьере в целом. Ведь я до этого полгода голов не забивал.
- Если быть точным, то с 6 декабря 2006 года, когда вы открыли счет в матче Лиги чемпионов с «Миланом» на «Сан-Сиро». «Милану» вы забили гол и на Кубке РЖД. Ваша команда?
- Получается, что так.
- На презентации в «Локомотиве» вы сказали, что матчи с «Миланом» и «Реалом» на Кубке РЖД заменят вам в этом сезоне Лигу чемпионов. Сейчас, когда турнир позади, есть такое ощущение?
- Частично. Тогда я не говорил на все сто процентов серьезно. В какой-то степени пошутил. Вместе с тем в Москву в самом деле приехали звезды, и по ходу встреч с ними было чувство, что мы играем матчи высокого европейского уровня.
- И все же напряжение, очевидно, не то? И соперники действовали не столь жестко, как это было бы в Лиге?
- Согласен. Но играли быстро, потому до последних минут казалось, что игра идет самая что ни на есть серьезная.
- Огорчились четвертому месту?
- Досадно, что не довели до победы матч с «Миланом». Играли-то хорошо. Порадовало, что грозным соперникам «Локомотив» забил в общей сложности пять мячей. Но если в матчах с такими командами много атаковать, то обязательно пропустишь.
- «Локомотив» в последних матчах использовал трех форвардов. Вам прежде доводилось играть по такой схеме?
- Никогда.
- Драман Траоре не напоминает Николя Фоверга (нападающего «Лилля» ростом 191 см. - Прим. А.П.)?
- Немного. Только Траоре более подвижный. И с мячом лучше обращается.
- А Сычев на кого-нибудь из игроков вашего прежнего клуба похож?
- Нет. В «Лилле» бегуном был я.
- Где у бомбардира больше возможностей проявить себя - в «Лилле» или «Локомотиве»?
- В «Локомотиве», потому что в атаке участвует больше игроков.
- Это же значит, что забить могут многие, то есть партнеры отнимают у вас голевые шансы?
- Верно. Но если команда играет в атакующий футбол, то и каждому по отдельности представляется больше возможностей.
- После подписания контракта с «Локомотивом» вы заявили, что за второй круг предполагаете забить порядка десяти голов. Не слишком ли высоко подняли планку?
- Это мое желание, которое, может быть, и не осуществится.
- Помню нашу беседу во время Кубка Африки-2006. Тогда после первого круга чемпионата Франции у вас на счету было пять голов, и вы сказали, что это не повод для радости, потому что перед началом турнира планировали забить 15. В итоге цели почти достигли - на финише первенства имели 14 мячей.
- Было такое... Надо сделать хет-трик - и уровень в 10 голов сразу станет ближе и реальнее. Потом можно и по одному голу прибавлять.
- Игра какой команды в чемпионате России производит на вас наибольшее впечатление?
- Пока ни одну не выделил бы. Плотностью результатов чемпионат похож на французский, но явного фаворита, каким во Франции был в последние годы «Лион», в России на данный момент нет.
- С жильем в Москве не определились?
- Только что получил ключи от квартиры. Теперь предстоит новая забота - покупка мебели.
- У клуба не было в распоряжении меблированной квартиры?
- Была. Но мне больше понравилась другая, в доме на Можайском шоссе. Так что жить буду недалеко от базы в Баковке.